6 Отзыва(ов)

  1. Анна Сурикова

    В чем отличия гейхеры от гейхереллы? Посоветуйте достойные сорта для коллекции гейхерелл. Как их размножить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Гейхера (Heuchera) и гейхерелла (Heucherella) — из одного семейства Камнеломковые. В садовых центрах и те и другие часто продают под общим названием гейхеры, но отличить их можно: у гейхер цветки колокольчатые, а у гейхерелл — звездчатые. Такие «звездочки» получились в результате искусственного скрещивания гейхер с тиареллами. Саженцы гейхереллы в саду предпочитают полутенистые места с умеренно влажными рыхлыми почвами. Растут не так быстро и частого омоложения не требуют. Размножают красавиц делением куста, как и гейхеры, весной или в конце лета. При этом у выкопанного материнского растения обрезают все высохшие концы побегов, корневище разрезают на несколько частей с почками и сразу же прикапывают молодые деленки в землю, чтобы не допустить пересыхания.

      Очень популярны у коллекционеров сорта Гейхереллы тиарелловидной — с раскидистыми побегами и красивыми вечнозелеными рассеченно-сердцевидными или многолопастными зубчатыми листьями.
      Kimono — кустики высотой и шириной 30 см, цветонос — до 45 см. Листья серебристые с вытянутой центральной лопастью. Цветки розово-белые.
      Tapestry — растения высотой около 25 см, с цветоносом до 45-50 см. Листья дваждылопастные, необычной формы, голубовато-зеленые, потом — зеленые с серебряным отливом, центр и жилки — сине-фиолетовые. Цветки светло-розовые.
      Brass Lantern — кустики высотой 30 см, вширь могут разрастаться до 50 см. Высота цветоносов — 50-60 см. Листья крупные, рассеченные, с заостренными концами, желто-персиковые с красно-коричневым центром и жилками. Цветки белые. Очень требователен к поливу.
      Sweet Tea — растения достигают в высоту 40 см, цветоносы —до 65 см. Листья кленовидные, оранжево-розовые с темно-коричнево-вишневой окраской вдоль жилок. Цветки кремово-белые.

      Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук

      Ответить
  2. Юлия ЛАТУШКО, Минский р-н.

    Гейхера декоративна своей листвой на протяжении всего года. Важно сохранить кустики зимой, поскольку постепенно они разрастаются и при этом основания розеток начинают немного выпирать из грунта, оголяются, становясь уязвимыми, — при резком понижении температуры растение может вымерзнуть. На зиму оголенные гейхе-ры мульчируют торфом или компостом, сухими листьями (на крайний случай можно просто землей). Я предпочитаю в качестве укрытия насыпать горстку мелкой сосновой коры, придвигая к «ногам» крупные куски мульчи. Чтобы предупредить потери, раз в 3-4 года разросшиеся экземпляры нужно делить (весной или осенью).

    Нив коем случае не срезаю листья перед зимой — гейхера сохраняет их, а весной, когда сойдет снег, первая радует красотой.

    Ответить
  3. Виктория КРАСНОВА

    Сила гейхеры — в листьях
    Люблю растение за то, что радует глаз яркой раскраской листьев с ранней весны и до поздней осени. На зиму кустики не обрезаю — листья служат естественным укрытием, защищают от холодов и удерживают снег. А вот от цветоносов летом избавляюсь, чтобы гейхсра не тратила силы на образование семян. Большинство сортов морозостойки. Но с первыми заморозками (обычно ближе к середине октября) окучиваю прикорневую шейку и мульчирую почву под каждым кустиком слоем в 8-10 см сухого торфа (можно использовать и перегной). Когда же установится морозная погода, укрываю гейхеру лапником.

    Ответить
  4. Галина Дозорцева

    В новом сезоне хочу украсить сад гейхерами. Слышала, что они довольно неприхотливы и могут расти в разных условиях. И все же, в какую почву предпочтительнее высаживать кустики, чтобы они показали себя во всей красе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Природное место обитания гейхеры — горы, где содержание питательных веществ минимальное, отсюда нетребовательность растения к грунту Однако хочу заметить, чем богаче и рыхлее почва, тем красивее и пышнее куст. Переувлажнения и повышенной кислотности грунта гейхера не любит, предпочитает рыхлый, водопроницаемый. На дно посадочной ямы нужно насыпать дренаж. Место посадки — рассеянный свет или полутень. Сорта с ярко окрашенными листьями, особенно красными, на ажурном солнце становятся еще более эффектными. Чем светлее окраска листвы, тем более тенистым должно быть место, иначе на пластинах появятся солнечные ожоги.

      Сажать гейхеры нужно, не заглубляя корневую шейку. После посадки их поливают и притеняют, если стоит жаркая погода.
      Зимуют кустики с листьями, поэтому осенью их обрезать нельзя, — растения могут погибнуть. Засохшую листву лучше удалить весной.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден