Правильная посадка яблони + народные приметы (Московская область)
КАК ПОСАДИТЬ ЯБЛОНЮ: СТАРИННЫЕ ПРИМЕТЫ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Конечно, всерьез воспринимать заголовок к этому письму не стоит: к суевериям можно относиться по-разному, но от них мало что зависит.
Яблоня сажается на долгий срок. По совету стареньких и опытных садоводов мы поступили так.
К весенней посадке приготовились еще осенью. Выкопали две ямы шириной и глубиной по 80 см каждая, наполнили их лиственным перегноем, перепревшим навозом, торфом, компостом, дерновой землей, добавили золы и ржавых железок.
Это были гнутые гвозди, распиленные на две части старые грабли, куски резаной арматуры и все, что попалось под руку в тот момент. Потом тщательно перемешали, засыпали такой же смесью (с горкой) и оставили до весны.
Когда растаял снег и отмерзла земля, но яблони еще не распускались, мы съездили в питомник и приобрели два однолетних саженца – Богатырь и Первый салют. Выбирая, тщательно осмотрели, чтобы деревца не были нигде поломаны, ободраны и побиты, место прививки не имело дефектов и сама шейка не была бы расположена близко к корням.
Сразу же посадили.
Читайте также: Сроки посадки овощей – приметы и научный подход: ПАМЯТКА дачнику и огороднику
Горки над посадочными ямами просели и почти сравнялись с землей – это-то нам и было нужно. Лишнюю землю убрали, сажая, плюнули по старинному обычаю в ямы и сразу же воткнули колышки для подвязки стволов. Закапывая, учли, чтобы шейка корня осталась на поверхности земли, а сам пенечек смотрел на юг.
Деревца подвязали к колышку скомканной полоской полиэтиленового пакета, фиксируя их от ветра и трения. Сформировали лунки для полива и медленно пролили водой, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями и саженец не просел. Лунку слегка обсыпали торфом.
Первое время поливали часто, но немного – яблони не любят переливов, – и смотрели за тем, чтобы корневая шейка по каким-нибудь причинам сама не заглубилась. Потом стали увлажнять все реже и реже. В течение сезона вокруг ствола пололи траву. Саженцы прижились удачно.
Ближе к зиме, во время осенних холодов, обмотали в несколько слоев прививку пропускающим воздух агроволокном. И этот же материал надели на все дерево, подмотав конструкцию шпагатом. Ствол обложили лапником – так мы приготовились к зиме.
На хороший урожай влияют и правильная обрезка дерева, и формирование его кроны, требующие определенных навыков. Несмотря на то, что далеко не все садоводы обладают такими знаниями, все равно нужно вовремя удалять сухие и больные ветки.
Если яблоня долго не плодоносит, не нужно пользоваться такими сомнительными методами, как забивание в нее гвоздей. Бесплодие дерева связано с сокодвижением. Поэтому весной нужно просто, не испортив кору, постучать по нему, аккуратно согнуть ветки дугой, насколько это возможно, и оставить в таком положении, предварительно подвязав их широкой веревкой к стволу дерева, избегая порчи коры. У наших знакомых зайцы подгрызают кору деревьев. Чтобы обезопаситься от них, знакомые обматывают доступные места ствола капроновыми колготками.
Как-то я услышал от соседей такую историю. Яблоня за 12 лет не дала ни одного яблока. Однажды поднялся сильный ветер, и началась гроза. Здоровый сук треснул, но до конца не отвалился. По причине отсутствия времени его не спилили и оставили все как есть. После этого случая яблок на том дереве стало видимо-невидимо!
Читайте также: Яблоня и вишня в Московской области – вопросы и ответы по сортам
© Автор: Николай, г. Павловский Посад Московская область
Дорогой Николай! Спасибо, что поделились ценными советами и личным опытом, затронув вопросы, важные и для новичков, и для опытных садоводов.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Белорусские сорта яблонь – отзывы специалиста-практика (Г.Распопов)
- Яблоня китайка (фото) описание и сорта
- Старинные сорта яблонь
- Самые ранние яблоки
- Интенсивные яблони – сорта
- Заграничные сорта яблок – Флорина, Ханик крисп, Ред Делишес и Лигол – мои отзывы
- Размножение яблони волчками – мой способ (описание + отзывы о результате)
- Сорта яблок для центрального региона России – фото, название и описание
- Как вырастить корнесобственную яблоню – мой способ и отзывы
- Чтобы яблоня плодоносила каждый год
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы снизить высоту яблони сорта Коричное полосатое, 2 года назад провели обрезку по всем правилам, однако ветви продолжают тянуться ввысь. Что мы сделали не так и как быть теперь?
Н. Лисянская Тульская область
#
По всей вероятности, обрезка была слишком сильной. А на сильную обрезку верхней части кроны деревья реагируют массовым образованием мощных быстрорастущих побегов в местах вырезки крупных ветвей. Их называют волчками (жировиками), и жируют они за счет корней, «запрограммированных» на прежнюю крону и стремящихся восстановить равновесие между верхней и нижней частью. Волчки, ко всему прочему, наносят ущерб будущем урожаю.
Проблема волчков присуща не только указанному сорту, но и многим другим.
До начала одревеснения волчков их нужно выламывать или срезать. Правда, бывают случаи, когда волчки могут помочь восстановить крону в случае гибели ее части или неправильной обрезки.
Однако если волчки явно лишние, удаляйте их безжалостно. И учтите, что на следующий год волчки могут появиться снова. Их вновь удаляйте.
Л. КАЛУГИНА, агроном