11 Comments

  1. Валентина Головач, г. Смоленск

    1) Осенью всегда старалась защитить томаты в теплицах от ночных заморозков, чтобы продержались подольше. А недавно прочитала, что чем дольше осенью растения остаются в теплице, тем больше вероятность, что в будущем году томаты в теплице будут болеть. Так ли это? Соблюдать севооборот не получается, теплица у меня одна.

    Reply
    • ООО "Сад"

      —Зависимость есть и она прямая. Тут все логично — чем дольше растения или растительные остатки остаются в теплице — тем выше риск того, что болезни и вредители с этих самых растительных остатков проникнут в почву и в дальнейшем будут заражать растения.
      Но самое плохое в том, что вы не можете соблюдать севооборот. В таком случае продолжительность нахождения томатов в теплице, по сути, не играет никакой роли. Чем дольше вы будете выращивать одну и ту же культуру в парнике, тем с каждым годом растения сильнее будут болеть.
      Желательно хотя бы раз в несколько лет менять слой почвы толщиной в 30-40 см.

      Reply
  2. А. Юрин Тульская область

    Несколько тепличных огурцов в нынешнем году перестали расти. Химикатами никакими не обрабатывал, сами растения крепкие и здоровые, продолжали наливать плоды. Вот только вверх плети не росли, пришлось делать им замену из пасынков, но урожай все равно был слабым. Что за напасть?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Такая проблема, как вершкование огурца, может возникать после стрессовой ситуации -при длительном похолодании или пересушивании почвы. Причем поначалу кажется, что растения не пострадали, вот только в них начинают вырабатываться эндогенные ингибиторы роста. И при наступлении хорошей погоды или оптимизации водного режима такие огурцы расти не будут. Они получили сигнал – надо завершать вегетацию и срочно формировать семена! При этом, как вы и заметили, листья не теряют тургор, а завязавшиеся плоды развиваются без особенностей. Вот только в верхней части побега укорачиваются междоузлия, а листья мельчают, в точке роста формируется пучок бутонов с крупными завязями. Такая проблема может возникать на любых огурцах – как сортовых, так и гибридных, пчелоопыляемых и партенокарпических.

      Как спасти урожай? Прежде всего с такого страдальца удаляют все зеленцы и завязи в нижней и средней части стебля, выщипывают раскрывшиеся женские цветки и завязи на верхушке стебля.
      Растения подкармливают 2-3 раза азотом по листу – мочевиной, аммиачной или калийной селитрой. Концентрация должна быть небольшой, 2-3 г/л. Это позволит стимулировать вегетативный рост растений. Дополнительная обработка антистрессовыми препаратами позволит быстрее вывести растения из кризиса. И не забывайте ослеплять боковые побеги и бутоны в нижних 4-5 узлах. Они сильно ослабляют и без того пострадавшие растения.

      Ю. ХРАМОВНИКОВА, фитопатолог

      Reply
  3. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Огурцы выращиваю в открытом грунте, но при этом зеленцы красуются на моем столе с начала лета до первых осенних заморозков. Часть семян высеваю на рассаду в середине апреля, а подросшие сеянцы высаживаю в грунт в возрасте 25-30 дней. В эти же сроки высеваю на грядку остальные семена.
    Партенокарпики формирую так: пазухи первых трех листьев ослепляю – выщипываю пасынки, усики и бутоны. Макушку главного побега прищипываю, когда она перерастет шпалеру и спустится с нее на 0, 5-0, 8 м. Боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев основного побега, обрезаю после третьего листка.

    Профилактически меры: регулярные опрыскивания кустов бледно-розовым раствором марганцовки, раствором пищевой соды (1 стакан на 10 л) и раствором биофунгицида. Такие опрыскивания провожу каждые 7-10 дней для всей огуречной плантации, чередуя средства между собой.

    Reply
  4. Наталья Иванова, г. Москва

    У меня поликарбонатная теплица размером 6×3 м. Выращиваю в ней вместе перцы, томаты и 2-3 куста огурцов. Знаю, что это не совсем правильно, но несколько лет было всё нормально, на урожаи не жаловалась, А прошлым летом на плодах перцев и томатов по бокам стали появляться большие пятна гнили. Они выглядели сухими, а внутри вместо семенной камеры были сухие белые перегородки. Что произошло с овощами? Как не допустить такого в грядущем сезоне?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Описанные вами симптомы характерны для вершинной гнили, которую вызывает недостаток кальция. Плоды можно есть, обрезав пораженную ткань. Чтобы сохранить урожай в грядущем сезоне, внесите на участок весной под перекопку удобрение, содержащее кальций (например, кальциевую селитру из расчета 100 г на 1 кв.м, в будущем можно снизить дозировку до 50 г на 1 кв.м). Известняковая мука (карбонат кальция) в данном случае не поможет, поскольку она плохо растворяется в воде, и пока начнет действовать, уже будет поздно. Ее можно будет внести осенью вместо кальциевой селитры для обогащения почвы на будущий сезон. Если под перекопку внести селитру не получится, через неделю после высадки рассады разведите 1 ст.л. удобрения в 10 л воды и вылейте под корень каждого растения по 1 л раствора. Повторяйте подкормку раз в месяц — и вершинной гнили не будет!

      Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Получится ли выращивать помидоры в теплице круглый год и что для этого нужно делать?
    Александр, г. Калуга

    Reply
    • ООО "Сад"

      Для того чтобы получить урожай к новогоднему столу, семена огурцов и помидоров необходимо высаживать в сентябре-октябре. Стоит учитывать тот факт, что в эти поры года световой день очень маленький, именно поэтому необходимо организовать в теплице дополнительное освещение. Если же вы посеете семена в ноябре, то основное развитие кустов придется на январь и февраль. Да, это не к Новому году, но, согласитесь, свои свежие огурцы и помидоры в конце февраля и начале марта – тоже вещь довольно приятная.

      Для выращивания помидоров в зимний период понадобится теплица с толстыми стенками (стекло, поликарбонат). Для получения зимнего урожая не рекомендуется делать высокие теплицы – весь теплый воздух там будет уходить наверх, обделяя вниманием ваши культуры. Обязательно должна присутствовать теплоизоляция из керамзита, чтобы защитить культуру в период сильных морозов. Каркасные перемычки необходимо расположить продольно на расстоянии 75-90 см друг от друга. Такая конструкция поможет избежать повреждения стенок при сильных снегопадах.

      Reply
  6. Анна Рябцева

    Огурцы остановились в росте.
    Пробовала подкормить их раствором коровяка (1:10) — ничего не изменилось. Сидят на одном месте, больными не выглядят, но развиваться не хотят. Что с ними?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию, растениям не хватало тепла: сказывалась большая разбежка в дневной и ночной температуре, или автор вопроса поливает кусты холодной водой.
      Если огурцы растут в открытом грунте, рекомендую установить над ними малые дуги и укрывать пленкой во второй половине дня, чтобы к ночи под укрытием было достаточно тепло. Если же огурцы растут в теплице, подвяжите плети растений к шпалере и замульчируйте грядки торфом.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.