1 Comment

  1. Елена Владимировна ОЛЕНЕВА, г. Москва

    У меня уже стало традицией, приезжая в деревню, сначала обходить свой участок. Сразу вспоминаются строки Н. Некрасова: «Мороз-воевода дозором / Обходит владенья свои». Особенно это волнительно после зимы. Во-первых, проверяю, как пережили ее деревья и кустарники, где похозяйничал крот. Во-вторых, намечаю фронт работ. Ну и, конечно же, ищу первую появившуюся зелень. Организм соскучился по витаминам, а если они еще и свои, то им цены нет.
    В тени, где достаточно влажно, я посадила черемшу (медвежий лук). Она появляется одной из первых. С каждого кустика я срываю по одному-два листочка, чтобы растение могло набрать сил для дальнейшего роста. Петрушку я сажаю не только на грядке, но и по всему огороду. Грядки осенью и по весне буду перекапывать под новую посадку, а среди многолетних цветов, под деревьями, перезимовавшие кустики петрушки весной дадут свежую зелень.
    Разные сорта многолетнего лука тоже радуют нас весной. У нас есть лук скорода (шнитт-лук) и алтайский лук, у которых стрелочки появляются с первыми солнечными и теплыми деньками. Всю эту зелень я использую для приготовления весеннего салата. Рецепт очень прост: всю зелень мою, режу, добавляю два яйца, заправляю сметаной – и витаминный салат готов.

    А чтобы зелень была на столе до поздней осени, мы сделали специальную грядку, на которой выращиваем укроп, петрушку, редиску, базилик, салат, а в конце июля сажаем дайкон и зеленую редьку. Борта грядки из дерева, что позволяет после посадки на первое время закрывать ее лутрасилом. Салат и зелень в этом году мы с нее ели до конца октября.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.