Как вырастить самую раннюю свеклу (Новосибирская область)
УЛЬТРАРАННЯЯ СВЕКЛА – ЧЕРЕЗ РАССАДУ
За долгую зиму успеваешь соскучиться по свежей зелени и овощам.
Как получить молодые корнеплоды свеклы как можно раньше?
В прошлом сезоне весна в Сибири выдалась очень поздняя, затяжная. В грунт свеклу удалось посеять только в первых числах июня. А в теплице она была готова к уборке 25 июня. Очень существенный выигрыш во времени!
Итак, как получить ранний урожай свеклы?
Через рассаду. В середине марта или начале апреля я сею свеклу в 200-граммовые стаканчики – не больше 2 семян на стакан. Для посева выбираю ранний сорт Детройтская и гибрид F, Экшен.
Грунт нужен рыхлый, легкий, некислый. Кислотность – очень важный параметр для свеклы. Оптимальный диапазон pH 6,5-7. Беру за основу грунт из пакетов с подходящим значением и добавляю кокос, вермикулит, биогумус (6:1:1:0,5). Это улучшает рыхлость почвы и ее состав. Стаканчики с хорошими дренажными отверстиями наполняю грунтом наполовину. Немного уплотняю и поливаю раствором Фитоспорина.
Делаю углубления на 0,5 см, раскладываю семена и засыпаю их до уровня почвы слоем вермикулита или прокаленного песка.
Увлажняю, накрываю стаканчики пленкой или песком и держу при температуре 22-23°. Как только начинают появляться всходы, переношу в прохладное место (температура 16-18°) на 7-10 дней. Из появившихся ростков оставляю лишь один самый сильный.
В начальный период для свеклы очень важен свет. Первые 3-4 дня я подсвечиваю растения круглосуточно лампами «Флора» – они не греются, что позволяет размещать их не посредственно над всходами. После четвертого дня световой день длится 13-14 ч. Температуру можно поднять до 20°, а когда растения подрастут – и до 23-24°. Так удается получить качественную рассаду.
Молодые сеянцы свеклы склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому необходимо следить, чтобы поливы не были чрезмерными, всходы хорошо освещались и проветривались.
В процессе выращивания рассада немного вытягивается.
До семядольных листочков присыпаю растения качественным грунтом или вермикулитом. Если земляная смесь для посевов была качественная, то подкармливаю рассаду всего 1 раз слабым раствором комплексного удобрения (через 3 недели от появления всходов).
Рассада свеклы легко переносит пересадку и быстро приживается на новом месте. Высаживаю рассаду в теплицу с середины мая, если почва достаточно прогрелась. Можно это сделать и одновременно с пересадкой рассады томатов на постоянное место. Свекле вполне хватит места в промежутках между кустами.
Эти культуры совершенно не мешают друг другу. А эффективность использования площади теплицы существенно увеличивается. К тому моменту, когда томаты поднимутся и начнут затенять растения свеклы, я уже собираю ее урожай.
Читайте также: Свекла рассадой (чтобы не прореживать)
ПОСАДКА РАННЕЙ СВЕКЛЫ РАССАДОЙ – ВИДЕО
© Автор:И. БОЛКУНОВА г. Новосибирск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание свеклы в Ленинградской области – посадка и уход
- Посадка свеклы – мой способ
- Выращивание свеклы: 5 правил + 7 советов
- Когда убирать сахарную свеклу
- Самые вкусные сорта свеклы – мой обзор, советы и отзывы о сорте Багряная
- Когда убирать и как хранить свеклу
- Схемы посадки свеклы
- Выращивание свеклы в Оренбургской области – посадка и уход
- Как вырастить самую раннюю свеклу (Новосибирская область)
- Чтобы свёкла была сладкой – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Корнеплоды свеклы выросли с белыми прожилками, а на пакете с семенами было указано, что овощи все должны быть насыщенного бордового цвета. Что произошло?
Екатерина Ружанова, г. Сморгонь
#
— Так случается, если корнеплодам не хватает калия, при избытке азота и скудных поливах.
Чтобы этого не произошло в будущем, как только появятся всходы, раз в неделю поливайте грядки со свеклой из расчета 10 л воды на 1 кв.м посадок. Спустя месяц увеличьте объем выливаемой жидкости вдвое. За 15 дней до уборки урожая поливы прекратите.
В фазе пяти настоящих листочков подкормите свеклу раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды из расчета на 1 кв.м грядки). А через две недели полейте настоем коровяка (1:10) из расчета 10 л удобрения на 3-4 пог.м посадок. В период формирования корнеплодов разведите в ведре воды по 10 г сульфата калия и водорастворимого суперфосфата, полейте грядку из расчета 150-200 мл состава под каждое растение. Спустя неделю после подкормки опу-дрите землю древесной золой (150 г на 1 кв.м).
#
В прошлом году свекла выросла мелкая, с большим количеством мелких корешков. В чем может быть причина?
#
У большинства сортов семена (клубочки) содержат от 2 до 7 односемянных плодиков. Прорастая, каждый из них дает жизнь новому растению. «Лишние» приходится пересаживать (свекла, в отличие от моркови, прекрасно приживается после пересадки и дает отличный урожай).
В вашем случае причиной получения уродливых корнеплодов, вероятнее всего, послужила неаккуратная пикировка рассады. Сильное повреждение стержневого корня или посадка рассады со «скрученным» корнем приводит к образованию деформированных корнеплодов, покрытых множеством мелких корешков. Возможно, прорывка была проведена слишком поздно: когда растения образуют несколько настоящих листьев, пересадить их, не повредив главный корень, невозможно. Полностью избавиться от прорывки можно, высадив свеклу сорта Одно– ростковая. Однако по вкусу она уступает большинству сортов свеклы многоростковой.
И. ШАБАЛИНА, агроном