Выращивание моркови в Московской области – посадка и уход: чтобы выросла ровной и красивой
ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД, МОИ СОВЕТЫ
Прилавки магазинов пестрят самыми вкусными, самыми сладкими, самыми урожайными сортами овощей. И я решила вырастить эту вот «самую-самую» вкусную и сладкую морковку.
Первое время у нас с морковью складывались весьма напряженные отношения: почва – суглинок, причем не из самых легких. А морковь ну очень не любит таких условий! Нет, расти-то она растет… Но какая! Выкорчевывать – иначе и не скажешь – корнеплоды приходилось с лопатой, несмотря на предварительный полив, предназначенный якобы для увлажнения почвы. После этого из земли извлекалось «нечто» непредсказуемой формы.
Несколько лет на грядки вносили песок, пытаясь улучшить структуру почвы. Однако его, судя по всему, очень быстро засасывало в глубину, недоступную для корнеплодов. Дольше держалась соломенная сечка. Земля действительно становилась более рыхлой, воздухопроницаемой. Однако твердые травинки все равно «дробили» морковку: нежные корешки, наткнувшись на препятствие, изгибались, искривлялись, разветвлялись.
Впрочем, со временем наши усилия все же дали эффект, и капризный овощ стал формировать правильные корнеплоды. Первое время выращивала самые простые, проверенные временем сорта – Нантскую 4, Лосиноостровскую 13, Витаминную 6, Московскую зимнюю А515. Однако хотелось попробовать и что-то новое. Выбрала такие сорта, как Тушон, Долянка, Детская сладость, Курода шантанэ, Базель и Нежность. А для экзотики взяла желтый Еллоустоун и фиолетовую Виолетту.
Когда морковка выросла высотой около 3-4 см, листья у Еллоустоуна, стали курчавиться. Эти растения сильно отставали в росте, и пришлось удалить.
ВАЖНО. Деформированные курчавые листья у моркови, петрушки или пастернака -симптом повреждения посадок морковной листоблошкой.
Меры защиты посевов просты: в период лёта насекомых (в мае-июне) растения опрыскивают резко пахнущими настоями – полыни, чеснока, табака, бархатцев. Возможно использование химических средств защиты из группы пиретроидов или неоникотиноидов. Необходимо также бороться с сорняками из семейства зонтичных и максимально удалять посевы моркови от хвойных насаждений, где зимуют взрослые особи листоблошки. Кстати, наибольший ущерб вредители наносят загущенным посадкам.
Ухаживала за посадками как обычно: первый раз прореживала, когда растения дали по 2-3 настоящих листика. Предварительно обильно проливала грядку: из «жижи» корешки выскакивают очень легко и не травмируют соседние. А значит, у них меньше причин ветвиться. Для отпугивания морковной мухи все работы с морковью проводила утром, все выдернутые веточки и корешочки тщательно собирала и уносила в компост на другую сторону участка. Эти вредители ищут посадки по запаху, так что травмированные растения для них как маяк. Сбить их с курса помогла полынь – ее веточками я обильно застилала междурядья. Когда они подвяли, засыпала все травяной трухой из газонокосилки. Это сохраняет влагу в земле, и морковь меньше растрескивается. Второе прореживание провела в июле, когда корнеплоды подросли настолько, что их можно использовать в пищу.
Читайте также: Сорт моркови Королева осени – выращивание в Подмосковье
Подкармливала морковь три раза за сезон. В целях эксперимента половину грядки подкармливала комплексным удобрением, а вторую – настоем крапивы с золой и бражкой, приготовленной для томатов из дрожжей и старого варенья.
ВАЖНО. Азотные подкормки требуются моркови до начала формирования корнеплода. Позже лучше применять калийные и фосфорные удобрения – это улучшит лежкость корнеплодов.
Морковке такая диета пришлась вполне по вкусу, однако разницы в размере и вкусе корнеплодов «справа» и «слева» я не заметила. Лишь на одной грядке, где я не использовала мульчу, морковка получилась горьковатой.
ВАЖНО. Морковь может стать грубой и горькой, если корнеплоды возвышаются над поверхностью почвы и под действием солнечных лучей зеленеют. Поэтому если вы высаживаете сорта, склонные «вылезать на свет», стоит окучивать посадки 1-2 раза за сезон или хорошо мульчировать.
Горькими могут становиться и корнеплоды, поврежденные вредителями – листоблошкой, морковной мухой, личинками хруща или проволочника, а также растущие на кислых почвах и испытывающие дефицит фосфора и калия. Еще одна возможная причина появления горечи – посев гибридов F1 (семян, собранных с гибридов F1).
Урожай убирала осенью, максимально поздно, чтобы корнеплоды успели созреть. Увы, но новые сорта не все прошли испытания. Например, Детская сладость и Нежность сильно растрескались: некоторые корнеплоды буквально порвало пополам, хотя поливала я их так же, как и другие сорта. Насчет желтой моркови ничего сказать не могу -она до хранения не дожила. Ребенок целенаправленно выискивал ее остатки на грядке, а пару корнеплодов, случайно сохранившихся до уборки, съел в тот же день. А вот Виолетта в свежем виде ему не понравилась из-за более резкого вкуса.
ВАЖНО. Корнеплоды моркови могут растрескиваться не только из-за неравномерного полива, но и из-за слишком поздней уборки. Не передерживайте их в земле! Скороспелые сорта, такие как Детская сладость, Аленка, Амстердамска, Курода шантанэ и др., поспевают через 70-90 дней после появления всходов.
Среднеспелые – Нантская 4, Виолетта, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, НИИОХ 336, Соната, Тушон и др. – готовы к уборке через 90-110 дней. Позднеспелые, такие как Базель, Берликум роял, Еллоустоун, Королева осени, Роте Ризен, Ибица и др., должны расти 110 дней и дольше. Для хранения лучше всего подходят сорта средних и поздних сроков созревания. А вот морковь раннюю желательно использовать сразу.
Каковы же впечатления от новых сортов? По итогам сезона Долянка и Тушон вошли в список любимцев: урожайные, красивые, вкусные, неплохо хранятся. Базель – хорош, ничего не скажешь. Но он сформировал очень крупные и длинные (порой они оказывались длиннее штыка лопаты) корнеплоды, многие из них ломались при копке. Курода шантанэ не понравилась формой – я предпочитаю цилиндрические, ровные корнеплоды, а эти получились короткие, треугольные, широкие сверху. Впрочем, на неглубоко обработанной почве они должны показать себя очень неплохо.
ВАЖНО. Некоторые огородники практикуют летние посевы моркови для хранения, высевая семена в первой декаде июня. Но в это время сложно получить хорошие всходы: росткам требуется постоянная влажность почвы и отсутствие твердой корки на ее поверхности. Но зато они с большой долей вероятности не пострадают от морковной мухи.
Семена для поздних посевов нужно предварительно готовить: барботировать или хотя бы замачивать на сутки в воде, регулярно ее меняя. Перед посевом их подсушивают до сыпучести, а засеянные грядки притеняют от солнца.
Читайте также: Как вырастить морковь без грядок и прореживания (Московская область)
ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ – ЧТОБЫ БЫЛА СЛАДКОЙ: ВИДЕО
© Автор: Ж.ИВАНОВА Московская область И. БЕЛКИНА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Секреты выращивания моркови (Вологодская обл.)
- Выращивание моркови – уход и подкормки (Самарская обл.)
- Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход
- Выращивание моркови – советы огороднику (посадка и уход)
- Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход
- Выращивание моркови – посадка и уход. Моя «технология» (Великие Луки)
- Выращивание моркови – это просто
- Семена моркови – как получить (заготовить) и правильно посадить
- Выращивание моркови и свеклы на сыром (подтапливаемом) участке – мой метод
- Три урожая моркови за сезон? Поделюсь способом
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Не раз сталкивался с тем, что семена моркови всходят недели через три после посева. За это время грядка успевает основательно зарасти сорняками. Чтобы не повредить едва заметные всходы во время прополки, прибегаю к простой хитрости.
Семена моркови покупаю на лентах, чтобы были по одному.
Раскладываю ленту в подготовленные канавки. Между семенами моркови высеваю по одному семена редиса, которые всходят быстро. Растения редиса хорошо заметны, и понятно, где будет расти морковь. Это существенно облегчает прополку. К тому времени, когда моркови понадобится больше места, успеваю весь редис убрать.
#
Ежедневное употребление моркови усиливает иммунитет, что особенно важно 80 время эпидемии гриппа. В этом овоще много калия, поэтому его следует включать в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Благодаря высокому содержанию в моркови антиоксидантов, ее регулярное употребление предотвращает онкологические заболевания. Морковь особенно полезна тем, кто курит, – этот корнеплод защищает легкие от табачного дыма. Блюда из оранжевого корнеплода быстро утоляют голод и дарят ощущение сытости.
Приведенные ниже советы, надеюсь, помогут вырастить здоровые, сочные и вкусные корнеплоды.
Нельзя сеять морковь в почву, заправленную свежим навозом, – корнеплоды вырастут «рогатыми».
Лучшие предшественники для моркови – томаты, капуста и огурцы.
Морковь – достаточно холодостойкая культура. Ее семена дают первые всходы уже при 4-5, а всходы могут переносить понижение температуры до минус 3 градусов.
Запах вырываемой при прореживании моркови привлекает морковную муху. Поэтому стоит сразу сеять семена пореже.
Сорняки лучше подрезать у поверхности. Если выдергивать их, можно повредить корнеплоды.
На глинистой почве вырастают искривленные корнеплоды. На песчаных, рыхлых, хорошо дренированных грунтах, содержащих кремний, морковь вырастает вкусной, ровной, с тонкой сердцевиной.
Первую подкормку азотными удобрениями проводят, когда на растениях образуется 3-4 листочка. Вторую – комплексным удобрением спустя 3-4 недели. В период активного роста корнеплодов и за 3 недели до уборки урожая морковь подкармливают калийными удобрениями.
При избытке азота корнеплоды вырастают крупными, но чувствительными к повреждениям и болезням. При излишней подкормке калием и фосфором вырастают невкусные корнеплоды гигантских размеров с толстой сердцевиной.
При недостатке влаги в почве корнеплоды вырастают грубыми, деревянистыми, а при избытке у них разрастаются ботва и сердцевина. При нерегулярных поливах корнеплоды растрескиваются.
Чтобы определить состояние почвы, надо выдернуть корнеплод и посмотреть: если он влажный, волоски живые и удерживают на себе комочки земли, значит, воды достаточно. При засухе верхушка ботвы как бы свертывается, корнеплод становится вялым. Поливать нужно регулярно и обильно так, чтобы земля промокала на большую глубину.
#
Чтобы свекла и морковь выросли крупными и хорошо хранились, в конце лета основательно их проредите. Между свеклой оставляйте 6-8 см, морковью — 4-5 см. Ботву на грядках не оставляйте,иначе прилетят свекловичная и морковная мухи.
Дмитрий ДЬЯКОНОВ
#
В начале сентября обрежьте ботву моркови так, чтобы остались хвостики без листочков высотой около 7 см. Это защитит корнеплоды от растрескивания и ускорит их созревание.
#
Старые источники советовали для борьбы с сорняками на моркови применять керосин. Проведенные в те времена опыты показали, что растения семейства зонтичных устойчивы к этой жидкости, а для прочих растений она ядовита.
Применять керосин рекомендовалось как до появления всходов, так и после этого. В первом случае обработку проводят за 2-3 дня до появления всходов. Если же время упущено, то делать это надо в фазе 2 настоящих листьев. При обработке моркови по всходам нельзя затягивать время: крайняя дата – достижение верхней частью корнеплода диаметра 6 мм. Стоит также учитывать стадию развития сорняков – керосин лучше всего подавляет их в фазе 1-3 листьев. При опоздании со сроками сорняки повреждаются куда меньше.
Доза на одну сотку составляет 2,5-4 л и зависит от степени засоренности и густоты всходов. После обработки морковь на 5-6 дней замедляет активный рост, но вскоре оправляется и в дальнейшем развивается хорошо.
Опрыскивание грядок стоит производить свежим керосином в сухую, безветренную, теплую погоду. При угрозе дождя нельзя применять этот «гербицид»-дождь приводит к образованию водно-керосиновой эмульсии, способной повреждать морковь.
Не стоит применять керосин в том случае, если морковь планируется к уборке молодой.
#
Морковь у меня постоянно не удавалась – то мелкая, то корявая. Я, если честно, уже и отчаялась ее выращивать. И вот как-то в разговоре за чашкой чая на работе сотрудница Ирина мне рассказала, как она выращивает морковь крупную и красивую. Я тут же переняла ее способ.
А смысл в том, что морковь сажается в борозду рядом с картошкой в начале мая в сырую землю, присыпается речным песком и прихлопывается ладонью. Земля прогревается, морковь всходит, а сорняки отлично видны на светлом песке.
Полив произвожу, только если очень сухо, а так влаги хватает. Песок не земля, коркой не покрывается, и моя морковь очень даже славненько всходит. Отдельную борозду хорошо видно, солнышко ее прогревает, и морковь растет. Подрыхлю иногда да полью, если сухо, – вот и весь уход.
В августе беру морковь на заготовки, а в конце сентября убираю корнеплоды и радуюсь урожаю. Никакой курчавости-кудрявости не наблюдаю. Правда, в последние два года по совету из «Дачи» морковь перед посадкой проращиваю дома. Проросшая, напитанная влагой, она и сеется пореже, так что впоследствии прореживать не надо. И после такого посева всходит за неделю.
Когда в сентябре выкапываю вилами свою морковку, всегда обрезаю хвостики и верхушки по плечики, чтобы удалить точку роста. Сушу немного на солнышке, затем переношу в сарай на сквознячок и там досушиваю. Храню в подвале в ведрах с опилками, на опилки сверху кладу веточку ели с иголками и прикрываю крышками. Зачем елочку кладу? А сама не знаю, просто возле дома растет большая ель, и из-за ветра всегда много веточек во дворе. Хранится морковь прекрасно, не прорастает и не гниет.