6 Comments

  1. Юрий КУХЛИВСКИЙ, г. Калининград

    Не раз сталкивался с тем, что семена моркови всходят недели через три после посева. За это время грядка успевает основательно зарасти сорняками. Чтобы не повредить едва заметные всходы во время прополки, прибегаю к простой хитрости.

    Семена моркови покупаю на лентах, чтобы были по одному.

    Раскладываю ленту в подготовленные канавки. Между семенами моркови высеваю по одному семена редиса, которые всходят быстро. Растения редиса хорошо заметны, и понятно, где будет расти морковь. Это существенно облегчает прополку. К тому времени, когда моркови понадобится больше места, успеваю весь редис убрать.

    Reply
  2. Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан, г. Казань

    Ежедневное употребление моркови усиливает иммунитет, что особенно важно 80 время эпидемии гриппа. В этом овоще много калия, поэтому его следует включать в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Благодаря высокому содержанию в моркови антиоксидантов, ее регулярное употребление предотвращает онкологические заболевания. Морковь особенно полезна тем, кто курит, – этот корнеплод защищает легкие от табачного дыма. Блюда из оранжевого корнеплода быстро утоляют голод и дарят ощущение сытости.
    Приведенные ниже советы, надеюсь, помогут вырастить здоровые, сочные и вкусные корнеплоды.
    Нельзя сеять морковь в почву, заправленную свежим навозом, – корнеплоды вырастут «рогатыми».
    Лучшие предшественники для моркови – томаты, капуста и огурцы.
    Морковь – достаточно холодостойкая культура. Ее семена дают первые всходы уже при 4-5, а всходы могут переносить понижение температуры до минус 3 градусов.
    Запах вырываемой при прореживании моркови привлекает морковную муху. Поэтому стоит сразу сеять семена пореже.
    Сорняки лучше подрезать у поверхности. Если выдергивать их, можно повредить корнеплоды.
    На глинистой почве вырастают искривленные корнеплоды. На песчаных, рыхлых, хорошо дренированных грунтах, содержащих кремний, морковь вырастает вкусной, ровной, с тонкой сердцевиной.
    Первую подкормку азотными удобрениями проводят, когда на растениях образуется 3-4 листочка. Вторую – комплексным удобрением спустя 3-4 недели. В период активного роста корнеплодов и за 3 недели до уборки урожая морковь подкармливают калийными удобрениями.
    При избытке азота корнеплоды вырастают крупными, но чувствительными к повреждениям и болезням. При излишней подкормке калием и фосфором вырастают невкусные корнеплоды гигантских размеров с толстой сердцевиной.
    При недостатке влаги в почве корнеплоды вырастают грубыми, деревянистыми, а при избытке у них разрастаются ботва и сердцевина. При нерегулярных поливах корнеплоды растрескиваются.

    Чтобы определить состояние почвы, надо выдернуть корнеплод и посмотреть: если он влажный, волоски живые и удерживают на себе комочки земли, значит, воды достаточно. При засухе верхушка ботвы как бы свертывается, корнеплод становится вялым. Поливать нужно регулярно и обильно так, чтобы земля промокала на большую глубину.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы свекла и морковь выросли крупными и хорошо хранились, в конце лета основательно их проредите. Между свеклой оставляйте 6-8 см, морковью — 4-5 см. Ботву на грядках не оставляйте,иначе прилетят свекловичная и морковная мухи.
    Дмитрий ДЬЯКОНОВ

    Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В начале сентября обрежьте ботву моркови так, чтобы остались хвостики без листочков высотой около 7 см. Это защитит корнеплоды от растрескивания и ускорит их созревание.

    Reply
  5. Степан Антонович ЖЕЛЕЗНЯК, г. Псков

    Старые источники советовали для борьбы с сорняками на моркови применять керосин. Проведенные в те времена опыты показали, что растения семейства зонтичных устойчивы к этой жидкости, а для прочих растений она ядовита.

    Применять керосин рекомендовалось как до появления всходов, так и после этого. В первом случае обработку проводят за 2-3 дня до появления всходов. Если же время упущено, то делать это надо в фазе 2 настоящих листьев. При обработке моркови по всходам нельзя затягивать время: крайняя дата – достижение верхней частью корнеплода диаметра 6 мм. Стоит также учитывать стадию развития сорняков – керосин лучше всего подавляет их в фазе 1-3 листьев. При опоздании со сроками сорняки повреждаются куда меньше.
    Доза на одну сотку составляет 2,5-4 л и зависит от степени засоренности и густоты всходов. После обработки морковь на 5-6 дней замедляет активный рост, но вскоре оправляется и в дальнейшем развивается хорошо.

    Опрыскивание грядок стоит производить свежим керосином в сухую, безветренную, теплую погоду. При угрозе дождя нельзя применять этот «гербицид»-дождь приводит к образованию водно-керосиновой эмульсии, способной повреждать морковь.
    Не стоит применять керосин в том случае, если морковь планируется к уборке молодой.

    Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Морковь у меня постоянно не удавалась – то мелкая, то корявая. Я, если честно, уже и отчаялась ее выращивать. И вот как-то в разговоре за чашкой чая на работе сотрудница Ирина мне рассказала, как она выращивает морковь крупную и красивую. Я тут же переняла ее способ.

    А смысл в том, что морковь сажается в борозду рядом с картошкой в начале мая в сырую землю, присыпается речным песком и прихлопывается ладонью. Земля прогревается, морковь всходит, а сорняки отлично видны на светлом песке.
    Полив произвожу, только если очень сухо, а так влаги хватает. Песок не земля, коркой не покрывается, и моя морковь очень даже славненько всходит. Отдельную борозду хорошо видно, солнышко ее прогревает, и морковь растет. Подрыхлю иногда да полью, если сухо, – вот и весь уход.
    В августе беру морковь на заготовки, а в конце сентября убираю корнеплоды и радуюсь урожаю. Никакой курчавости-кудрявости не наблюдаю. Правда, в последние два года по совету из «Дачи» морковь перед посадкой проращиваю дома. Проросшая, напитанная влагой, она и сеется пореже, так что впоследствии прореживать не надо. И после такого посева всходит за неделю.

    Когда в сентябре выкапываю вилами свою морковку, всегда обрезаю хвостики и верхушки по плечики, чтобы удалить точку роста. Сушу немного на солнышке, затем переношу в сарай на сквознячок и там досушиваю. Храню в подвале в ведрах с опилками, на опилки сверху кладу веточку ели с иголками и прикрываю крышками. Зачем елочку кладу? А сама не знаю, просто возле дома растет большая ель, и из-за ветра всегда много веточек во дворе. Хранится морковь прекрасно, не прорастает и не гниет.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.