Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Воронежская область)
МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ И СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕРЦА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Сладкий перец, несмотря на его капризную натуру, я выращиваю в открытом грунте. Изучив его биологические пристрастия, разработал свою агротехнику – и каждый год получаю богатый урожай.
Прежде всего, нужно уметь выращивать рассаду. Плоды перца созревают в разные сроки. У ранних сортов это 80-100 дней (от появления всходов), средних и поздних – 120-140 дней. По все это при средней дневной температуре 20-30°! Поэтому семена готовлю к посадке в конце февраля – начале марта.
Почвосмесь для перчиков готовлю из 3 основных частей. Плодородную землю беру из-под акаций, она богата минералами и микроэлементами. Дополнительно покупаю перегной и специальный грунт для пасленовых.
ВАЖНО. Для перца крайне важен некислый, влагоемкий и воздухопроницаемый грунт.
Рассаде перца нужны хороший свет и тепло (оптимально – 26-28°). Не любит она и сквозняков. Пикировать лучше всего на стадии полного развития семядольных листьев, когда настоящие листочки только-только намечаются.
ВАЖНО. Подсветка перца на стадии рассады (40-50 дней от всходов) в течение 12-14 ч ускоряет начало его бутонизации и цветения. При раннем посеве целесообразно устраивать длинный световой день (18 ч). Интенсивнее всего растения развиваются при температуре 28° и хорошей влажности, если же в помещении холоднее, чрезмерная сырость может оказаться губительной.
ПОЛИВАЮ в первое время очень деликатно, по мере высыхания (но не пересыхания) почвы, отстоянной талой водой комнатной температуры. На этом этапе полив холодной либо водопроводной водой нежелателен, это может погубить всходы. Подкормки растениям, пока они не дали 3 настоящих листа, не нужны.
ВАЖНО. Если перец ощущает дефицит азота, растения замирают в развитии, семядольные листочки бледнеют, поднимаются кверху, едва ли не соприкасаются между собой. Причин может быть несколько: бедная, слишком плотная или чересчур влажная почва. Посадки нужно подкормить 0,10%- ным раствором кальциевой селитры, возможно, стоит перевалить растения в более рыхлую почву.
Обычно для подкормок рассады я использую максимум фосфорных и минимум азотных удобрений. Это очень важно, ведь перцу надо развить мощную корневую систему. К моменту высадки растения достигают в высоту 20-25 см, имеют по 5-10 настоящих листьев и крепкий стебель толщиной у корней 3-4 мм.
Читайте также: Сладкий перец – выращивание, посадка и уход. Сорта сладкого перца.
ВАЖНО. Нередко у рассады перца нижнее колено тоньше верхних, и растения держатся неустойчиво, вызывая желание подсыпать грунта. Однако перец не томат и дополнительные корни образует очень неохотно. Причина такого дисбаланса может заключаться в том, что развитие надземной части опережает развитие корневой системы. Следует помнить, что до 5-6-го листа перец растет медленно. И торопить его азотными подкормками нельзя. При формировании 6-8-го листа растения ускорят рост сами.
В КОНЦЕ АПРЕЛЯ – начале мая, когда температура в ночные часы не опускается ниже 5°, рассаду выношу на свежий воздух для закалки. Размещаю ее в тени, чтобы солнце не обожгло листья. Закалка длится до момента, пока ночная температура не будет опускаться ниже 10°, а дневная умеренная – ниже 15-16°. Это значит, пришла пора высаживать саженцы на грядки.
ВАЖНО. Перцы плохо переносят травмы корневой системы, медленно ее восстанавливают. Так что при посадке нужно быть деликатнее.
МЕСТО ПОД ПОСАДКУ выбираю солнечное. Лучшие предшественники – бобовые (горох, фасоль и т.д.), а худшие – томаты и картофель (у них есть общие заболевания). После перца можно выращивать корнеплоды и капусту. Монокультура (повторные посадки перца) значительно снижает урожайность.
Лучший урожай растения дают на глубоко обработанных, структурированных, хорошо дренированных почвах, богатых органикой. Перец предпочитает нейтральную или слабокислую почву (pH 5,5-7,2), переносит он и засоленные почвы, хотя несколько снижает урожайность.
Так как перец выносит из почвы много питательных веществ, заправляю грядку обильно. На бедных почвах вношу хорошо перепревший навоз или компост – 6-8 кг/кв. м. Остальное питание добавляю поэтапно, в зависимости от фаз развития растения.
ВАЖНО. Чем скорее перец укоренится после высадки на постоянное место, тем выше будет урожай. Из-за плохой восстановительной способности корней перец может болеть до месяца. Однако ускорить процесс можно. Для этого почва на грядках должна быть влагоемкой и воздухопроницаемой, если стоит нежаркая погода, ее температуру повышают любыми доступными способами. Пока корни не включились в работу, растения стимулируют внекорневыми подкормками, а поливают только теплой водой.
ДЛЯ ВЫСАДКИ РАССАДЫ выбираю самые прохладные дневные часы. Чтобы избежать стресса при пересадке растений на постоянное место, использую специальный покупной дырокол (именуемый устройством для посадки) глубиной около 12 см. Его диаметр точно совпадает с диаметром емкостей, в которых развивалась рассада.
В ряду между растениями оставляю 15-20 см. В наших условиях такая уплотненная посадка позволяет защитить плоды перца от «запекания» на солнце, увеличивает урожайность (затенение гряды сохраняет влажность почвы). Между рядами оставляю до 60 см.
Перец требует больше тепла, чем томаты. Лучше всего растения развиваются при дневной температуре 22-28° и ночной 16-18°. Когда столбик термометра опускается ниже 15°, перец замирает. Такой же эффект дает температура выше 36°. Проблемы с опылением возможны уже при температуре выше 30° -снижается жизнеспособность пыльцы.
Пока посадки не прижились, их обильно поливаю. Окрепли, пошли в рост – частоту поливов снижаю. Сухости перец не любит, поэтому поливать его желательно часто и регулярно, но не слишком обильно.
ВАЖНО. Развивающийся плод сначала растет в длину, затем в ширину и только потом начинает утолщать стенки. И дефицит влаги на этом этапе может привести к тому, что плоды будут тонкими, сухими и мелкими. Такая же проблема может возникать и при перегрузке растений плодами.
ПОЛИВАТЬ перцы лучше всего вечером. Перед цветением – дождеванием, а во время цветения и плодоношения – только под корень и только теплой водой. Очень любит перец поверхностное рыхление почвы, осторожное, так как корни растений находятся близко к поверхности. Но, повторюсь, главное для получения хорошего урожая – поддержание влажности почвы.
Ухаживая за перцем, важно защитить его от стрессов: упущения в агротехнике часто невосполнимы. Причиной опадения цветков и мелких плодов могут быть низкая и высокая температура, ее перепады, недостаток света (особенно в начале роста), недостаток влаги во время цветения и посадки растений, перегрузка растения плодами.
Отдельно хотелось бы упомянуть о формировании растений. У крупноплодных сортов обязательно убираю первый цветок, образующийся у первой развилки (иначе растение отдаст всю свою силу формированию одного плода), удаляю все уродливые плоды, регулярно срезаю побеги без завязей. Удаление части цветков (нормирование) способствует увеличению размера плодов.
ВАЖНО. Чтобы не перегружать растение, первый урожай собирают, когда плоды достигнут желаемого размера и на них появится пятно свойственной сорту окраски. Тогда вторая волна самого мощного урожая успеет вызреть на кустах. Если спелые плоды долго держать на растении, оно будет сбрасывать бутоны и завязи, а созревание плодов затянется.
ПЛОДЫ срезаю секатором, если их обрывать, можно повредить хрупкие побеги. Каждое растение в среднем дает 0,8-1,5 кг плодов. Их можно хранить 20-30 дней при нулевой температуре.
В августе, примерно за месяц до окончания вегетации, я прищипываю все точки роста, оставляя по два листа над плодами.
ВАЖНО. Если температура начинает снижаться, а на растении много незрелых плодов, можно просто вырвать кусты из земли и повесить их с корням в теплом месте – плоды вскоре дозреют.
ПОДКОРМКИ ПЕРЦА
ПЕРЕЦ Я ПОДКАРМЛИВАЮ раз в 7-10 дней. Однако упомяну, что приведенные цифры ориентировочные, многое зависит от плодородия вашей почвы.
УЛУЧШЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ (1-3-я декада мая, на растении 1-5 настоящих листьев) – монокалийфосфат (7-10 г)
2-3 роза и карбамид (6-10 г).
АКТИВАЦИЯ РОСТА – нитроаммофоска (20-30 г) 1-2 раза за период. Когда перец отстает в росте из-за холодного лета и недостатка солнечного света, ему можно помочь внекорневой подкормкой мочевиной (0,5 ч. ложки на 5 л воды).
Расход раствора составляет 1 л на 10 кв. м посадок.
УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВАПЛОДОВ (при появлении завязей, 1 -2-я декада июня) – монокалийфосфат (8 г) 1-2 роза за период, кальциевая селитра (10-15 г), борная кислота (3-5 г) или брексил кальций (10-15 г).
РОСТ ПЛОДОВ (июнь-июль) – нитроаммофоска (40 г) и сульфат магния (30 г) до 8 раз за период.
УСКОРЕНИЕ созревания и увеличения размера плодов (август) – сульфат калия, он же калий сернокислый (20-25 г) 1-2 раза за период, нитроаммофоска (20-30 г).
Все указанные дозировки развожу в 10 л воды.
Читайте также: Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Внекорневая подкормка способ оперативно обеспечить растения питательными веществами. Это своего рода скорая помощь для растений в критической ситуации.
ПЕРЦЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО РЕАГИРУЮТ НА ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ. Молодым растениям можно давать птичий помет (1:15)-там есть все, что им нужно, или травяной настой с добавлением на 10 л раствора 1 ст. ложки нитрата кальция. Расход – 2 л/кв. м.
В НАЧАЛЕ МАССОВОГО ЦВЕТЕНИЯ и завязывания плодов хорошо бы однократно опрыскать листву борной кислотой с сульфатом магния (2 г на 1 ведро воды).
СТОРОННИКАМ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОДКОРМОК ПОСОВЕТУЮ: на 200 л 2 ведра свежего коровя ка, 3 л сыворотки, 1 пачку сухих дрожжей,
250 мл микробиологического удобрения. После 2 недель брожения при периодическом помешивании раствор готов к применению.
1 л на 1 ведро воды – прекрасное азотное удобрение.
СЛАДКИ ПЕРЕЦ: СОРТ ИЛИ ГИБРИД?
Я предпочитаю выращивать сортовые растения, а с гибридными формами (F,) не связываюсь. Почему? По причине их нестабильности. Они не дают возможности исправить ошибки прошлого сезона. При выращивании сортов можно из года в год оптимизировать агротехнику, а сами растения постепенно адаптируются к местному климату.
У себя я каждый сезон высаживаю больше 20 сортов. Постоянную «прописку» на моем участке получил американский сорт Бигелоу (Big Yelow): урожайный, вкусный, сочный и сладкий, с кубовидными толстостенными (до 1 см) плодами длиной до 15 см и массой до 300 г. Еще один любимец – Ведагор (Vedagor) – поражает своими крупными и ярко-алыми конусовидными плодами массой до 300 г. Ароматные толстостенные – настоящее лакомство! Шикарный сорт испанской селекции Коредо (Coredo) высокорослый. Растения высокие, до 1 м, а плоды – красные вытянутые кубы с темно-вишневым загаром – очень сладкие и вкусные. Вес такого плода может достигать 500 гр.
Необычным цветом спелых плодов (цвета слоновой кости) привлекает Белое золото (White Gold). Плод кубовидной формы, массой 250-400 г, толстостенный, изумительного вкуса. Много лет радуют перцы итальянской серии Маркони золотой (Marconi Golden) и Маркони
красный (Marconi Red), Носера красный (Nocera Rosso), Рог быка желтый (Como Di Того Giallo), Ксанти, Дольче, Топеро и т.д. Все они прекрасны по вкусовым качествам, с прекрасным ароматом и эластичной консистенцией мякоти, беспроблемная во всех отношениях серия, не требующая высоких трудозатрат при выращивании.
© Автор: С.ПРИСТАВАКИН Воронежская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта острого перца – классификация для садовода и огородника
- Выращивание перца в Ярославской области – посадка и уход
- Сорт перца Фатима – мои отзывы и советы по выращиванию
- Посадка перца с перьями – мои отзывы (Пензенская область)
- Декоративный комнатный перец – выращивание и уход
- Выращивание перца на соломе – отзывы и советы
- Выращивание перца (фото) отзывы о сортах, посадка и уход
- Посадка перца на рассаду: подготовка семян и правильный уход
- Посадка перца на рассаду и высадка в открытый грунт – советы и отзывы
- Перец опушеный Рокото (фото) посадка и уход, сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!