Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?
УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ
Совсем скоро буду открывать кусты винограда. Как понять, что зимовка прошла успешно, и что нужно сделать на винограднике в первую очередь?
Н. Росляков Московская область
Прежде всего зимой в период покоя под укрытием от действия низкой температуры повреждается надземная часть куста, а в суровые зимы и корни. Вызревшая однолетняя лоза европейских сортов винограда может выдерживать морозы до 18-20°, а многолетняя – до 20-22°.
Moрозоустойчивые сорта отечественной селекции (Фиолетовый ранний, Саперави северный и др.) выносят температуру до минус 30-36°. В Московской области и других областях средней полосы сорта амурского винограда выдерживают морозы до 30°. Корни укрывного винограда как наиболее чувствительные к морозам погибают при температуре почвы минус 6-8°, морозоустойчивых сортов переносят минус 10-120.
После неблагоприятной зимы ранней весной проведите тщательное обследование каждого куста. При повреждении корней на незначительную глубину сразу же проведите обильную внекорневую подкормку.
Читайте также: Виноград: шпалеры и тоннель для сухой зимовки (фото)
Основная цель обрезки поврежденных кустов – восстановление листовой и корневой поверхности как основы плодоношения, если не в этом, то в следующем году.
При значительном повреждении корней кустыобрежьте коротко, укорачивая длинные лозы и уменьшая нагрузку зеленой обломкой.
При повреждении 2/3 глазков на обрезанных осенью кустах до распускания почек обрезку не делайте, а регулируйте нагрузку, выламывая зеленые побеги. Убирайте только вымерзшие и сильно поврежденные лозы. При полной гибели глазков и отдельных лоз образуется значительное число порослевых побегов из спящих почек на рукавах и головке куста. Сухие лозы вырежьте, оставляя некоторое количество побегов для образования древесины и получения урожая в следующем году.
Если корни сохранились, на куст оставьте 15-20 порослевых побегов. Это обеспечит умеренный рост и вызревание лозы. При полной гибели от морозов однолетних и многолетних частей куста весной его окопайте на глубину 15-20 см, до здоровой части подземного штамба.
Для ускорения образования побегов на узлах штамба секатором или пилкой нанесите уколы или царапины. Если через 20-25 дней побеги не появились, значит, корни вымерзли и куст нужно выкорчевать.
Иногда, особенно в низинах, от поздних весенних заморозков погибают все зеленые побеги и распустившиеся почки. В таком случае укоротите однолетние побеги, чтобы ускорить развитие оставшихся замещающих почек, которые, как правило, являются плодоносными и уже в этом году могут дать урожай.
При повреждении морозами точек роста и молодых листочков виноград быстро восстанавливается после полива. Основная задача обрезки и ухода за поврежденным заморозками или градом виноградником – получение урожая в этом году и восстановление древесины для нормального роста урожая в следующем году. Надо отметить, что ослабленные кусты больше подвержены грибным болезням (мильдью, оидиум), поэтому проводите профилактические опрыскивания.
Читайте также: Виноград на даче – советы СПЕЦИАЛИСТА (кратко, но емко об уходе)
РАСКРЫВАЕМ ВИНОГРАД ПОСЛЕ ЗИМЫ – ВИДЕО
© Автор: И. КРАСИЛЬНИКОВА, виноградарь
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание винограда из чубуков – мой способ и отзывы о нем
- Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?
- Как вырастить виноград – кратко и сжато но зато на собственном опыте
- Сажаем виноград весной черенками и саженцами: инструкция для новичков
- Выращивание винограда в Татарстане – посадка и уход, советы и отзывы
- Виноград черенками: подготовка и посадка
- Выращивание виноградных саженцев – способ
- Как помочь винограду пережить зиму. Подкормки укрытие и повышение морозоустойчивости.
- Обрезка винограда и заготовка + укоренение черенков – советы виноградаря
- Формировка и обрезка виноградного куста для начинающих
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
К сожалению, виноград нередко настигают болезни.
Как уберечь от них растение?
Милдью
Самое распространенное заболевание винограда открытого грунта называют еще ложной мучнистой росой из-за того, что на листьях, особенно молодых, снизу появляется белый налет. Побеги начинают отставать в росте, а соцветия и ягоды буреют и засыхают. При сильном развитии заболевания можно потерять весь урожай. Возбудителем милдью является микроскопический гриб. Для его развития нужны влага на поверхности листа, стебля, соцветия и высокая температура воздуха.
Против болезни нужны профилактические опрыскивания. Перед укладкой лозы на зиму – 3-5 %-ным раствором медного купороса. В апреле (до распускания почек) – 3 %-ной бордоской жидкостью, 3-5 %-ным раствором мочевины или «Ридомилом» (по инструкции). Во время цветения и спустя две недели – медьсодержащими препаратами.
Серая гниль
Болезнь чаще всего поражает созревающие и зрелые ягоды. Происходит это в основном при наличии влаги и температуре воздуха 18-20 градусов. Наиболее уязвимы к заболеванию сорта с плотной гроздью.
Во время созревания ягод необходимо тщательно промыть грозди йодом (2-4 мл на 1 л воды), а еще лучше – йодистым калием (2-4 г на 1 л воды). В середине сентября этой жидкостью следует обработать кусты для предотвращения образования серой гнили на побегах.
Краснуха
Этот недуг поражает листья винограда. Первые признаки таковы: на нижних листьях между крупными жилками появляются коричневые пятна, имеющие клиновидную форму.
Для защиты растения лозу нужно обработать медьсодержащими препаратами, начиная с середины мая, когда на молодых побегах образуется 3-4 листочка.