6 Comments

  1. Т. Соколова Московская область

    Весной посадила кустики актинидии коломикта, женское растение сорта Сентябрьская и мужское сорта Адам. К сожалению, женское растение погибло. Рядом у меня также растет актинидия аргута, женское растение, пока не цвело, зимой растение сильно обмерзало. Будет ли мужское растение актинидии коломикта опылять женское актинидии аргута или придется подсаживать новые мужские и женские растения?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Актинидия аргута и актинидия коломикта -это два разных вида и опылять друг друга они не будут. Для получения плодов необходимо подсадить пару и к тому, и к другому растению.
      К сожалению, в условиях Подмосковья актинидия аргута сильно подмерзает и плохо плодоносит, особенно если место посадки выбрано неудачно. Эта лиана предпочитает возвышенные теплые места, защищенные от холодных северных и западных ветров. Неплохо удается она только на юге Московской области, а в Орловской и Брянской областях уже показывает хорошее плодоношение.
      Актинидия коломикта в условиях Московской области более зимостойка. Для получения хорошего урожая высаживайте актинидию на хорошо окультуренной плодородной почве с кислой или слабокислой реакцией, без застоя воды. Для этого в посадочную яму внесите перегной, компост, торф, 1 стакан золы и 1 ст. ложку полного комплексного удобрения.

      Место для посадки выберите светлое, защищенное от холодных северных и северо-западных ветров. Ни в коем случае не сажайте актинидию в приствольный круг плодовых деревьев. В первые годы, когда лиана быстро растет, ей необходимы хорошее питание и регулярные поливы. С началом плодоношения требовательность актинидии снижается, в природе она растет и плодоносит на почвах, бедных азотом и фосфором. Но все же урожай будет выше при регулярных подкормках и поливах.

      Reply
  2. Борис Крутолевич, Московская обл.

    На даче лозу актинидии пустил по стене дома на солнечной стороне, а сосед говорит, что под кроной лианы сопреет деревянная конструкция. Это правда?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Я не сталкивалась с подобными случаями. И вряд ли это возможно, чтобы стена дома пострадала от того, что по ней вьется актинидия. У нее обвивающий тип лиан, и они не способны закрепляться на гладкой вертикальной поверхности, как, например, плющ. Создавая непроницаемую для посторонних взглядов зеленую «стену»» из листьев, даже мощные побеги актинидии аргута не мешают циркуляции воздуха настолько, чтобы деревянная стенка или забор рядом с ними долго не просыхали после дождя и в результате сгнили.

      Еще момент: молодые саженцы у самой стены могут пострадать от стекающей с крыши воды, вымывающей их поверхностную корневую систему. Вообще, актинидия способна расти и плодоносить на одном месте более 50 лет. Но взрослые растения плохо переносят пересадку. Я не раз слышала жалобы садоводов, что после пересадки разросшейся актинидии (из-за необходимости ремонта фундамента) она погибала. Поэтому растение лучше сажать на расстоянии 1 м от стены на шпалеру. Так очень удобно ухаживать и за лианой (обрезка, сбор плодов), и за постройкой (ремонт, покраска).

      Если ваша актинидия еще не сильно разрослась, советую весной (до распускания почек) пересадить растение примерно на метр от стены. Если же лиана уже «в руку толщиной»», аккуратно ее снимите со стены и пустите в противоположную сторону на опору. Так вы будете спокойны за стену дома и значительно облегчите себе уход за растением.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу в саду посадить актинидию. Какой глубины делать траншею? Достаточно ли одного растения для семьи из четырех человек?

    Reply
    • ООО "Сад"

      —Поскольку у актинидий поверхностная корневая система, нет необходимости посадочную траншею делать слишком глубокой. Можно высаживать в посадочные ямы глубиной 50-60 см, на дно которых в качестве дренажа положите керамзит, мелкие камни или гальку (а вот строительный щебень, содержащий известь, использовать для этой цели нельзя!). Затем ямы заполните смесью плодородной земли с компостом или перегноем (1:1) и минеральными удобрениями: суперфосфатом (150 г), калийным удобрением без хлора (30 г), сульфатом аммония либо аммиачной селитрой (200 г). Не заглубляйте корневую шейку —она должна быть на уровне почвы. Обязательно обильно полейте водой и замульчируйте приствольный круг компостом. На первые две недели посадки притените спанбондом.

      Актинидия — двудомное растение. Для плодоношения необходимо наличие как минимум одного женского растения (на котором и будут завязываться плоды) и мужского растения-опылителя. Для семьи достаточно высадить на участке 5 женских растений и 2 мужских разных сортов, но обязательно одного ботанического вида (коломикта, аргута или полигама).

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.