3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вся семья обожает садовую землянику. Особенно нравится нам ремонтантный сорт Любаша с очень сладкими и ароматными ягодами, в которых еще и повышенное содержание витамина С и сахаров и которые хорошо замораживаются на зиму. И конечно, классика – Елизавета II. Этот сорт мы приобрели в прошлом году и уже в этом сезоне собрали приличный урожай. В дальнейшем ждем 3 волны урожая, как обещано в описании сорта. Ягоды очень вкусные, ароматные, крупные. Чистое наслаждение! Она ничем у нас не болеет. А на зиму все кусты садовой земляники мы мульчируем торфом для успешной перезимовки.
    Когда земляника заканчивает плодоношение, в целях профилактики я сразу срезаю старые листья и обрабатываю коллоидной серой. Делаю это в начале августа, чтобы успели отрасти новые здоровые листочки и растения подготовились к зиме.

    Скажу еще о подкормках. Удобряю садовую землянику раствором коровяка (2 кг на 10 л воды). Оставляю на 10-15 дней настояться. Всего подкормок за сезон выходит 5. Первая – ранней L весной (добавляю еще и золу – 0,5 стакана на 10 л настоя). Вторая – когда появились бутоны (тут можно добавить минеральное удобрение с микроэлементами). Третья – спустя 10 дней после второй. Четвертая -через 10-14 дней после третьей. Пятая – в середине августа, и снова добавляю к настою коровяка 0,5 стакана золы на 10 л.

    Ответить
  2. Валентина Константиновна РЯБУШКИНА, терапевт, г. Новосибирск

    Присутствующая в землянике щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения — оксалаты кальция. Они очень коварные: могут обострить кариес, вызвать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь, обострить патологию желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит или цистит.
    Чтобы связать кислоту, перед употреблением ягоды стоит смешивать с натуральными молочными продуктами или запивать их достаточным количеством воды.

    Действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать также с помощью следующего рецепта. 1-2 ст. л. свежих или сушеных черешков садовой земляники залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать этот настой на протяжении дня.

    Ответить
  3. Александр Станиславович АНТОНОВИЧ

    Если неудобно ухаживать за садовой земляникой, особенно когда речь идет об удалении сорняков, посадите ее в один ряд, получится своего рода «шеренга». Урожай с каждого куста возрастет, да и уход упростится.
    Эта ягодная культура предъявляет высокие требования к влаге, так как корневая система растений находится в поверхностном слое почвы, а листья образуются в течение всего лета. Особенно земляника нуждается во влаге во время образования и налива ягод.

    Еще одна проблема заключается в том, что ягоды часто соприкасаются с землей, загрязняются и загнивают. Для предохранения их от контакта с почвой ее под кустами целесообразно покрыть подстилающим материалом (соломой в виде резки, хвоей, травой, опилками и т. д.).
    С возрастом растения сильно повреждаются клещом, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями, из-за чего урожайность земляники резко падает. Чтобы это предотвратить, применяется такой агротехнический прием, как скашивание листьев. Данную работу надо проводить сразу после уборки

    урожая, а саму листву удалить с плантации и сжечь. После этой операции растения полезно подкормить, лучше всего использовать для этой цели разведенный коровяк или птичий помет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден