3 Comments

  1. Алина Викторовна ПИЛЕЦКАЯ, г. Москва

    Тот, кто выращивает розы, практически наизусть знает болезни ти препараты, которые помогают от различных напастей. А какие народные средства могут успешно справиться с этими проблемами?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Известный розовод Галина Панкратова на своем многолетнем опыте выращивания роз убедилась, что с такими болезнями, как мучнистая роса, ржавчина и черная пятнистость, отлично справляются профилактические опрыскивания настоем крапивы и отваром полевого хвоща. Все эти средства, попадая на листья, укрепляют наружные ткани растения, а их клеточный сок отпугивает многочисленных вредителей.
      На помощь во время нашествия тли может прийти экстракт ромашки аптечной. При этом обработку роз можно проводить в любое удобное время, в течение всего лета и теплой осени.
      Как замечает Галина Панкратова, отвар полевого хвоща и настой крапивы могут храниться не менее 2 недель. После смешивания двух жидкостей воздействие на розу лишь усиливается. Разводить комбинированное средство водой нужно в пропорции 1:10.

      Как же готовится отвар полевого хвоща? В 10 л холодной воды настаивают 1 кг свежего сырья в течение суток. Затем накрывают крышкой и ставят на 30 минут на медленный огонь. После остужают, процеживают и переливают в чистую емкость. Для опрыскивания готовят раствор из расчета 1:5. Наибольшего эффекта от этой процедуры можно добиться утром и в жаркую погоду.
      Настой крапивы готовится так: в 5 л холодной воды добавляют 600 г сорванных с корнями растений. Оставляют на сутки, а затем процеживают и опрыскивают растения для профилактики мучнистой росы и против тли.

      Reply
  2. В.И. Тихонова

    Я давно сажаю розы в своем саду, но каждый год, когда начинается их цветение, не могу сдержать своих эмоций. Это такая божественная красота, такое волшебство, ну просто рай на земле! А какой аромат – не надышишься!
    Розы не могут жить без солнца. Именно благодаря ему цветы получают свой цвет и яркость. В тени розы будут постоянно болеть мучнистой росой, цветение будет слабым и невзрачным.
    При посадке привитые саженцы заглубляю на 10-15 см в почву. Корнесобственные сорта лучше сажать на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике.
    Посадочную яму заполняю плодородной землей. Она должна быть структурной, умеренной кислотности. Готовлю ее из хорошо перепревшего навоза, песка и местной земли в соотношении 1:0,5:2. Вношу также азотнокислый калий и микроэлементы. Куст ставлю на сформированный холмик в яме 50 х 60 см, расправляю корни и засыпаю подготовленной землей. Предварительно делаю укорачивающую обрезку, оставляя на побегах чайногибридных роз не более 2-3 почек, а ремонтантных – 5 почек.

    При посадке парковых роз побеги подрезаю на 1/3 длины, часть ветвей подрезаю еще короче. При такой обрезке розы гораздо лучше приживаются и развиваются.
    Для поливки роз нужна хорошо прогретая на солнце вода. У меня для этой цели стоит бочка с водой. Полив должен быть обильным, особенно в жаркое время года, 1-2 раза в неделю. Обязательно применяю мульчирование. Кусты на 10 см засыпаю любым мульчирующим материалом: сухой травой, соломой, перепревшими опилками или навозом, торфом, хвойным опадом. Это предохраняет почву от пересыхания и перегрева, а также уплотнения, поэтому отпадает необходимость в рыхлении, прополке и реже требуется полив. Я подсыпаю мульчу за лето и осень несколько раз. Заметила, что от этого розы лучше цветут и развиваются.

    Обязательно провожу подкормку кустов. И для себя установила 3 основных правила. Весной вношу азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру), летом – для восстановления и образования новых побегов и получения красивых цветов – необходимо внести полноценное минеральное удобрение (комплексное) с микроэлементами и органику – навоз. Осенью я вношу фосфор и калий для накопления запаса пластических веществ, для вызревания побегов и подготовке к зиме.

    При появлении первых бутонов обязательно подкармливаю коровяком, добавляя спичечный коробок сернокислого калия на 10 л раствора. При такой подкормке бутон будет распускаться медленно, долго держаться и иметь сочную окраску.
    Ранней весной по спящим почкам в профилактических целях опрыскиваю розы раствором медного или железного купороса.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.