Рассада земляники in vitro – что это такое?
ЗЕМЛЯНИКА “ИНВИТРО” – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
«Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Хочу выращивать крупноплодную землянику на продажу. Пока у меня всего пара грядок, надо посадить больше растений. Но хочется получить «чистую» рассаду, чтобы не занести инфекцию на участок.
Читала про рассаду in vitro. Можно ли такую рассаду использовать для закладки земляничника? Ее ведь получают искусственно, в лабораториях. Это генно-модифицированная земляника? Чем она отличается отобычной?». Г. С. Колодий
Выражение in vitro на латыни означает «в стекле». Это название носит высокотехнологический метод размножения растений в лаборатории: рассаду выращивают в пробирках, без земли, в специальном растворе, который содержит все вещества, необходимые ей для развития и роста. По такому методу получают безвирусные саженцы, очищенные от всех вредоносных организмов.
Рассаду in vitro выращивают в несколько этапов. Сначала весь биологический материал, отобранный для размножения, обеззараживают и помещают в стерильные условия. Из органов материнских растений выращивают новые земляничные кусты, которые генетически совершенно идентичны своему родителю (клоны).
Когда молодые растения немного подрастут и окрепнут, у них вырезают точку роста (крошечная почка, из которой появляются все побеги куста). Именно эта операция избавляет растение от вирусов. Вредоносные организмы не могут быстро перемещаться по всем тканям растения, поскольку просто не успевают за ростом побегов и листьев. Поэтому колония вирусов «захватывает» стратегический пункт – точку, в которой берут начало все побеги, и заражает их сразу после появления.
Процедура эффективна только при отделении крошечного кусочка ткани, не более 0,2 мм. Это поистине ювелирная работа, которую выполняют высококвалифицированные специалисты. Отделив кусочек ткани, его помещают в условия полной стерильности и выращивают клон, полностью очищенный от всех возможных возбудителей болезней, поражающих культуру.
Результаты на каждом этапе проверяют — проводят вирусологические пробы и биологические анализы на молекулярном уровне. К следующей процедуре приступают только после подтверждения качества исходного материала.
Материал, отобранный для размножения, обеззараживают и помещают в стерильные условия
Также полезно прочитать: Клубника замороженными саженцами – фриго. Мои отзывы
Растения в питательном растворе не образуют корней, поскольку у них не возникает такой необходимости. Поэтому следующий этап — укоренение, сначала в лаборатории. Затем нежную рассаду адаптируют к «реальности», переводят из стерильных условий в более приближенные к естественным, закаливая ее в специализированных теплицах.
В итоге, после всех сложных высокотехнологических процедур, получают высококачественные безвирусные саженцы земляники.
Посадочный материал in vitro не имеет никакого отношения к ГМО — наоборот, рассада из лаборатории генетически абсолютно идентична материнскому растению, она отличается от своих родителей только биологической чистотой, свободой от вирусов и бактерий.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники во Владимирской области
- Осенняя посадка земляники
- Как правильно размножить ремонтантную клубнику – СОВЕТЫ К.С.Х НАУК
- Схема посадки земляники – зависит от сорта
- Сорта земляники: урожай круглый год (описание и название)
- Размножение «Виктории» усами – как их вырастить (Свердловская область)
- Клубника и земляника – чем отличаются?
- Как подготовить клубнику-землянику к плодоношению на БУДУЩИЙ год
- Пересадка клубники или правило четырех грядок
- Земклуника “Купчиха”- посадка, уход и мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!