4 Отзыва(ов)

  1. И.Серов, г. Челябинск

    У красной смородины, которая плодоносит обильно, на этот раз почти все ветви покрылись каплями белой смолки. Что это за болезнь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Красная смородина поражена антракнозом. Инфекция распространяется с каплями дождя и насекомыми. Конидии прорастают только в капельно-жидкой влаге, проникая в растение через покровные ткани. Подобное заболевание характерно и для черной смородины, и для крыжовника.
      Первые признаки проявляются на листьях после цветения очень мелкие, диаметром до 1 мм, угловато-округлые бурые пятна, придающие всему листу буроватый оттенок. Максимального развития болезнь достигает в июле-августе: в центре пятен эпидермис листа приподнимается, чернеет и становится блестящим, затем происходит прорыв и на поверхность листа (или побега, в случае его поражения) выходят светло окрашенные бугорки, состоящие из массы конидий, склеенных слизистым веществом.
      Убирайте и уничтожайте опавшие листья, опрыскивайте 3%-ной бордоской жидкостью осенью и в стадии набухания почек весной раствором той же концентрации. Затем такая же обработка после цве-тения и повторные – с интервалом 10-15 дней, но не позже чем за 20 дней до уборки урожая, 1%-ным раствором бордоской жидкости или суспензией бенлата (фундазола).
      В. Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук

      Ответить
  2. Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук

    красная смородина часто подвергается нападению красно-галловой тли. Ее испражнения вызывают отравление и красное вздутие листьев. Правда, когда обнаружите эти «пузыри» на листьях, там уже никого нет. Вредитель начинает питаться, когда листья только распускаются, а потом переходит на сорняки.

    О Поэтому сразу после распускания почек обработайте кусты биопрепаратом (Битокси-бациллин, Авертин, Актофит — по инструкции). Или настоем пижмы (1 кг свежего сырья или 350 г высушенного залейте 5 л воды, настаивайте
    сутки, затем прокипятите, процедите и долейте отстоянную воду до 10 л). Но если в прошлом году на смородине было много красных листьев — пускайте в ход инсектицид (Актара, Танрек, Кинмикс).

    Ответить
  3. Нина

    На моих четырех сотках вдоль противоположных заборов замечательно росли и радовали урожаем два куста белой смородины и куст красной с одной стороны, три куста черной смородины и куст красной с другой.
    Урожаем радовали они меня лет десять. Но вот в одно прекрасное лето начали на моих кустах созревать ягоды, и что я вижу? На той стороне, где куст красной смородины стоял рядом с кустами белой, ягоды на нем созрели… белыми! А там, где красный куст рос рядом с кустами черной смородины, ягоды созрели черными. Я тогда ничего не поняла и до сих пор не понимаю. Что это было?
    С тех пор так все и идет, красной смородины у меня больше нет. И вот что интересно: цветет белая и красная смородина одинаково. Но ведь у черной-то цветки совершенно другие! Кому ни рассказываю про этот казус, никто не может объяснить. Да еще и не верят, говорят, что я сказочница. А мне-то это зачем?!

    Но есть еще и продолжение. Через пять лет после этого случая привезла я из деревни от родственников черенок красной смородины и посадила в середине огорода возле дорожки. Прижился замечательно. И что вы думаете? Зацвел мой кустик и дал… белые ягоды! А так как белых ягод мне не нужно, я его выкопала и отдала знакомым. И у них он до сих пор дает белые ягоды.
    Вот такая история. Каждый год собираюсь написать – вот, наконец, написала. А все потому, что про этот случай я недавно рассказала еще одному человеку, так он мне тоже не поверил.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден