Как резать клубни картофеля перед посадкой?
КАК ПРАВИЛЬНО РЕЗАТЬ КЛУБНИ КАРТОШКИ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ
Считается, что сажать клубни целиком – расточительная роскошь, которая к тому же вовсе не гарантирует повышения урожайности. Однако даже если вы их разрежете, это тоже может ни к чему хорошему не привести. Почему? Да потому что картофелины в руках не так держали!
Я, конечно, полностью согласна с авторами, утверждающими, что для повышения урожайности картофеля нужно с умом подходить к его выращиванию и не держаться слепо за старые привычки, успокаивая себя тем, что, дескать, наши родители так делали и с пустыми закромами не сидели. Может, и не сидели, но сколько труда было потрачено при этом!
Сейчас-то легче: выбирай себе по плечу и по климату проверенные неутомимыми огородниками-экспериментаторами методики – и в путь!
Но при этом о правильном выборе сорта тоже забывать нельзя. И дело тут не только в устойчивости к болезням или к низкой температуре. А в чем же еще, спросите? Я расскажу.
Долгое время моим основным сортом была Розара. Нечего скрывать, отличная картошечка: урожайная, растет в любую погоду и непогоду. Всегда я на нее возлагала большие надежды, и они всегда оправдывались. Если не хватало клубней на семена, я их разрезала.
Но со временем убедилась, что Розару можно резать только поперек! Именно так, а не иначе, если не хотите потерять в урожайности.
Из таких клубней вырастала, как в народе говорят, «жидкая» картошка. Сваришь в мундире, начнешь чистить, а под кожицей водичка: уже не поешь ее горяченькой, с солью. И стала я искать себе новую фаворитку. Тут-то и прочитала о Голубизне. Решила попробовать.
В тот год весна и лето выдались на удивление никудышными, лишь с середины июля более-менее потеплело. Все другие сорта картофеля (и томатов) еще до цветения съела фитофтора, а у оставшихся в живых кустов посреди лета вся ботва вдруг начала чернеть. Сунулась я проверять, что выросло, а там клубни размером с яичный желток, и уже до самой уборки урожая они в размерах не прибавили.
А Голубизна выстояла несмотря ни на что: держалась молодцом, крепенькая такая вся, зелененькая, лишь кое-где внизу листики почернели. Я их оборвала (ведь у огурцов мы тоже удаляем испорченную листву), и дальше уже все нормально пошло. Но, видимо, недели через две новая волна фитофторы прошлась по нашим огородам, и у Голубизны ста-ли чернеть листочки уже гораздо ближе к макушкам кустов. Успокаивало лишь то, что на дворе уже конец лета стоял, а это давало надежду на урожай.
В положенное время я обрезала всю ботву и начала, волнуясь, подкапывать кусты. И оказалось, что Голубизна выросла совсем неплохой! И это при том, что земля-то у меня вообще бедненькая, бывшее болото! Особо крупной картошки и овощей вообще никогда не бывало, а тут такой подарок. Я, кстати, земель-ку-то свою регулярно стараюсь подкармливать: вношу золу, траву, а также сухой куриный помет, который продают в садоводческих магазинах. Обычного-то навоза взять негде, потому что не держат наши селяне (даже молодые) скотину, вот и зарастают бурьяном поля вокруг.
Но вернусь к главной теме письма. Так вот, вся прочая картошка была никакая -мелочь, гниль. Спасла меня только голубушка Голубизна – весь мой урожай, считай, от нее только и был. Год сырой, холодный – а эта картошка «крутая», вкусная, и я была очень довольна, что посадила ее той весной.
Со временем я поняла, что ее клубни можно резать в любых направлениях! Это точно, проверено.
Урожайность, как и качество клубней, от этого только растет. Делайте так, дорогие огородники, и не сомневайтесь. Но чтобы убедиться, не сажайте так сразу всю картошку, а посадите всего 2-3 грядки. Не зря же говорят: доверяй, но проверяй.
Всем здоровья и успехов в наступившем сезоне!
НА ЗАМЕТКУ: НЕ ВСЕ КУЛЬТИВАТОРЫ ХОРОШИ
Мне 61 год, я на пенсии. С мая по октябрь живу на даче и управляюсь в огороде одна. Сажаю всегда пять сортов картофеля: Розара, Кардинал, Джелли, Любава и Тулеевский. Клубни на семена отбираю только из самых лучших кустов, и каждый из них обязательно после выкопки прозеленяю на солнышке.
Считаю, что это повышает лежкость семенной картошки и обеспечивает после посадки по весне хорошую всхожесть. Это, правда, не отменяет и весеннее прозеленение: вытащенные из подвала клубни некоторое время держу в теплом месте в ящиках, разложенными в один ряд, регулярно сбрызгивая их водой, в которую добавляю по несколько капель стимулятора роста.
Начиная с 10 мая у нас ездят трактора и пашут огороды, но мне нужен только тот, что с горизонтальным культиватором (он плодородный слой не разбивает, что все почему-то считают благом, а просто хорошо рыхлит), а такой в деревне всего один. Звоню заранее трактористу Борису Леонидовичу – дай Бог ему здоровья! – и он никогда мне не отказывает. После этого берусь за посадку.
По краям делянки вбиваю два железных кола, натягиваю между ними веревку и вдоль нее углом тяпки веду борозды, куда и раскладываю в 25-30 см друг от друга клубни, опудренные золой. Затем беру грабли и засыпаю землей.
Как увижу всходы, сразу окучиваю их с головой. И так делаю потом еще разок – для защиты от возвратных заморозков. Как только картофель подрастет до 30 см, междурядья (они у меня в ширину по 80-90 см) засыпаю сухим сеном. Эта мульча и влагу хорошо держит, и дополнительным разрыхлителем почвы служит. В течение вегетации кусты пару раз обсыпаю золой и разочек обрабатываю препаратом от колорадского жука. Выкапывать урожай начинаю 24 августа, и на освободившихся грядках (а они у меня, кстати, все по 11 м в длину) сразу же высаживаю рожь или белую горчицу.
Ольга Новосибирск
Также полезно прочитать: Посадка картофеля – резать или не резать клубни?
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОШКИ РЕЗАННЫМИ КЛУБНЯМИ – ВИДЕО
© Автор: Людмила САВКИНА.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!