Выращивание тыквы в Орловской области – посадка и уход, мои советы
ОРЛОВСКАЯ ТЫКВА – КАКОЙ НУЖЕН УХОД И КАКИЕ СОРТА ВЫБРАТЬ
«Тыквенное» наследство
У милой моей мамочки, Прасковьи Павловны, жившей на Брянщине, всегда росло много разных тыкв. Мы их варили и толкли с вареной картошкой, а кроме того, кормили ими корову, поросят и кур. И все были очень довольны таким угощением. Когда же я вышла замуж и переехала в Орловскую область, то взяла с собой от мамы семена оранжевой тыквы, которая мне больше всех других нравилась. С тех пор эта красавица служит украшением и достоянием уже и моего огорода.
Сажаю я ее около рядков картошки, отступив от них 1,5 м. В начале мая, когда земля полностью отогревается, беру в руки тяпку и делаю на грядке ямки в 1 м друг от друга. Бросаю потом в каждую по 2-3 семени (предварительно выдержанных в течение нескольких часов в мокрой тряпочке) и той же тяпочкой присыпаю их. И вскоре появляются мощные ростки.
Растения я никогда не поливаю, потому что их корни уходят глубоко и поэтому сами в состоянии найти воду. И прополкой не занимаюсь – огромные листья тыквы закрывают землю, и сорняки там не растут.
Единственная моя забота – перенаправить плети, если они начинают ползти в сторону картошки. Цветущие тыквы – просто чудесное зрелище: крупные оранжевые цветки, напоминающие кувшинчики, тянутся повыше к солнышку. Я хоть и не могу на них насмотреться, а дела своего не забываю: плети укорачиваю, оставляя на каждой только по паре-тройке цветков, чтобы плоды выросли крупными и лучше вызрели.
Зрелые тыквы (они у меня весом по 20-30 кг), чтобы не травмировать кору, крайне осторожно ножом отрезаю от плетей, протираю чистой тряпочкой места, которые соприкасались с землей, и раскладываю дома вдоль стен подальше от батарей отопления. Там тыквы и хранятся до весны, а некоторые и до середины следующего сезона.
Однажды самую громадную тыкву, размером с табуретку, мы с сыном все-таки повредили при перевозке, и она начала загнивать. Я взяла ватный тампон, смочила его перекисью водорода и несколько раз протерла им ранку. И что же? Ранка посветлела и запробковалась, а тыква потом благополучно долежала до марта.
Результат тывенного отбора
Зимой плоды мою, разрезаю и выбираю семена, которые пускаю на еду. В них ведь содержится огромное количество микроэлементов,
они очень полезны для здоровья (например, помогают при простатите). А оставшуюся мякоть отделяю от корок, тру на крупной терке, складываю в полиэтиленовые пакетики и отправляю в морозилку. Потом по мере надобности тертую тыкву варю по утрам с овсяной или пшенной крупой, добавляя сливочное масло, соль и сахар. Такие каши мне и моим близким ни разу еще за все это время не надоели. Очень вкусны и оладушки из тыквы. Рецепт их прост: к тертой мякоти добавляю сырое яйцо, немного молока или кефира, соды, соли и муки и выпекаю на хорошо разогретой сковороде. А еще мы из тыквы гоним сок в больших количествах, а из отжимок печем все те же оладьи. Делаю из тыквы и заготовки на зиму: в большой кастрюле отвариваю разрезанную на мелкие кубики мякоть плодов, протираю через сито, снова кипячу, не остужая, добавляю мелко нарезанные апельсины, сахар и лимонную кислоту, горячее варево разливаю по банкам и закатываю. Пробовала жарить
кусочки тыквы как картошку – тоже хорошо. Делала пельмени и манты с тыквой и свиным фаршем, добавляя лук, – всем домочадцам, за исключением внука, эти блюда понравились.
А пару лет назад и сын Алексей вплотную заинтересовался тыквами. В Интернете изучил современные сорта, отобрал несколько штук, заказал семена и высадил их на своем огороде, собрав потом большой урожай. Вот только выводы из этой работы получились неоднозначными. Поясню на примерах:
- сорт Синий Хаббард. Плод у него веретеновидный, как торпеда, сине-зеленого цвета. На вкус-то мякоть приятная, но кора слишком твердая, ее трудно чистить. Да и семечки невкусные;
- сорт Бостон Марроу. Необычная краснокорая тыква, очень красивая. Но вкус посредственный, и кора тоже твердая;
- сорт Желудь. Мелкие плоды с каким-то «невзрачным» вкусом;
- сорта японской селекции Когику и Чириман. Очень красивые, с ребристыми боками. Мякоть вкусная, душистая, мускатная, из нее получаются чудесные пикантные салаты;
- Голосемянная тыква это просто находка! Не надо очищать семена от кожицы, а мякоть просто изумительная на вкус!
После двухлетних экспериментов семья сына отказалась от выращивания «новомодных» тыкв, предпочтя им мою оранжевую красавицу. Как правильно называется этот сорт, не знаю, но тыква вкусная, с тонкой кожицей и белыми крупными семенами.
Что касается других огородных культур, то у меня, как говорится, каждой твари по паре. Есть даже турецкий горох, батат, лук Э-сибишен, китайский лимонник и йошта. Грушу и яблоню сама привила на дички, и теперь деревья плодоносят просто отчаянно.
Также полезно прочитать: Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО
© Автор: Лилия Тимофеевна
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько раз пыталась вырастить голосемянную тыкву, но какие бы сорта ни выбирала, вырастают обычные тыквы. Посоветуйте, пожалуйста, надежный сорт.
#
— И у меня так было. Знакомый овощевод подсказал решение. Оказывается, голосемянные тыквы легко переопыляются. Причем не только с тыквами других сортов, но даже с кабачками и патиссонами. Поэтому и вырастают плоды с обычными семечками. Теперь голосемянные тыквы выращиваю на расстоянии 10-12 м от остальных тыквенных. А из сортов больше всего нравится Штирийская.