Основные работы на участке и в саду в мае – советы СПЕЦИАЛИСТА своего дела
ПРИШЕЛ МАЙ — НЕ ЗЕВАЙ: ГРАФИК ОСНОВНЫХ РАБОТ
В народе говорят: «Май целый год кормит». Самое время закладывать основу будущего урожая. И вроде бы с азами садоводства знаком каждый дачник, тогда почему же не все довольны результатом в конце сезона? Возможно, всё дело в нюансах, которые дачники игнорируют при уходе за садом во время и после цветения. Прислушайтесь к рекомендациям доктора сельскохозяйственных наук Валерия МАТВЕЕВА.
ВОЗВРАТНЫЕ ЗАМОРОЗКИ
Это временное понижение температуры воздуха ниже 0 град., которое, как правило, происходит ночью или ранним утром
ОПАСНОЕ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Распустившийся цветок не выдерживает -2 град.
Распустившиеся почки погибают при -3,5 град.
Для завязей страшны заморозки от -1 град.
Валерий Авксентьевич, начнем, пожалуй, с самой сложной процедуры — защиты сада от возвратных заморозков во время цветения. Как их пережить, чтобы урон для растений был минимальным?
— От весенних заморозков ночью почти не страдают малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. Для остальных плодово-ягодных растений заморозки ниже -2 град, губительны. Клубника (земляника садовая) и вовсе может лишиться урожая при 0 град.
Предсказать заморозки сложно. Можно, конечно, ориентироваться на народные приметы. Если после жаркого дня вечером температура воздуха начинает резко падать, скорее всего, ночью будут заморозки. При этом небо ясное, а погода стоит тихая, безветренная и сухая. Если же к вечеру поднялся ветер, на небе появились облака — критического понижения температуры не будет.
Но лучше отслеживать местный прогноз погоды на ближайшие сутки, который, как правило, совпадает на 90%, и при необходимости срочно предпринять меры. Есть несколько методов защиты растений.
Самый старый — дымление. Но он работает в ветреную погоду, когда дым стелется по саду. Если же дым столбом уходит вверх — эффект будет минимальный. Костры организуйте с подветренной стороны участка из расчета один на сотку. Поджигайте дрова, сухие вет ки деревьев, солому, листья, подсохшую траву. Главное, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье.
Более простой прием — применение укрывных материалов, и в первую очередь на клубничной плантации. Для этого используйте минитеплицы, полиэтиленовую пленку, спанбонд, обрезанные пластиковые бутылки. Только укрытие набрасывайте так, чтобы оно не касалось листьев клубники (между ними должна оставаться воздушная прослойка).
Читайте также: Сад в мае – работы и уход
А можно тем же спанбондом укрыть персик или другое особо ценное дачнику деревце?
— А почему нет?! Ставьте каркас над растением и укрывайте.
Но самый действенный и, я бы даже сказал, прогрессивный метод — дождевание. Особенно он удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет. Опрыскивайте кроны, когда температура на улице опустилась ниже О град. При замерзании вода выделяет тепло, да и тонкий слой льда и предохраняет цветки от критически низкой температуры.
Для упрощения процедуры дачники зачастую поливают только приствольный круг…
— Ведро воды, вылитое под яблоню, не спасет ее от повреждений заморозками. Обильно поливайте всё дерево, чтобы вода на цветках замерзла.
А если вообще садовод ничего делать не будет, есть шанс получить хоть какой-то урожай?
— Всё зависит от заморозка. При -2…-3 град, столько будет и на поверхности кроны, а внутри немного теплее — от самого дерева, листиков, да и земля тоже какое-то тепло отдаст. Поэтому внутри кроны часть цветков уцелеет и сформирует плоды. При сильном ветре цветки погибнут с наветренной стороны кроны, а с противоположной останутся. Но! Если же во время цветения заморозки будут ниже -5 град., то на урожай уже не надейтесь.
Утром после заморозка садоводы на дачных форумах советуют пролить растения теплой водой…
— Не вижу в этом смысла: теплая вода не реанимирует погибшее растение или цветки. А для живого дерева эта процедура даже вредна: растение пострадает от перепадов температуры. Это как с разморозкой ягод вишни: если из морозилки переложите их в холодильник, то, медленно, постепенно оттаивая, они сохранят свою форму, да и на вкус будут больше напоминать свежую продукцию. А если из холода переложите сразу в теплое помещение — ягоды «поплывут», превратятся в кашу. Поэтому после ночных заморозков, если растения под спанбондом, не торопитесь его снимать. Молодые деревца желательно притенить, чтобы они сразу не попали под обжигающие солнечные лучи. И тем более не нужно «согревать» сад теплой водой — это для него стресс. Процесс оттаивания должен быть естественным, постепенным.
Во время цветения плодовые деревья ядохимикатами не опрыскивают. Но инструкции к современным препаратам уверяют, что риск для насекомых-опылителей минимальный. Можно этому доверять?
— В больших промышленных садах, действительно, подбирают ядохимикаты, так называемые безвредные для пчел. Я лично считаю, что все эти препараты условно безвредны для пчел. Поэтому не советую во время цветения проводить химобработки. К слову, опрыскивания различными настоями трав также могут отпугивать пчел.
К слову, о пчелах…
Как их привлечь на участок для лучшего опыления?
— Проблем с опылением яблонь и груш нет — пчелы на них и так охотно летят, поскольку цветки этих деревьев хорошо выделяют нектар. Чего не скажешь о косточковых культурах. Особенно в этом плане уязвима вишня, у которой нектара немного (лучше дело обстоит у сливы). Поэтому, когда на вишне или черешне распустится 15-20% цветков, советую опрыскать кроны раствором сахара (1-1,5 кг на 10 л воды). Можно использовать старый мед (1 ст.л. на 1 л воды), который привлекает полезных насекомых своим запахом. Этот метод еще никого не подводил — достаточно одного опрыскивания, чтобы деревья даже само-бесплодных сортов дали неплохой урожай.
ФАКТ: ПЕРВЫМИ ЗАЦВЕТАЮТ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (АБРИКОС, ВИШНЯ, СЛИВА. ЧЕРЕШНЯ), ЗА НИМИ — КЛУБНИКА. СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК. ПОСЛЕДНИМИ ЦВЕТУТ ГРУША, ЯБЛОНЯ, ПОЗЖЕ ВСЕХ – МАЛИНА.
Читайте также: Май на даче – работы которые нужно сделать на участке, огороде и в саду
ЭКСПРЕСС СОВЕТ ИРИНА ГУРЬЕВА
Чтобы клубника, голубика, смородина легче перенесли понижение температуры, опрыскайте их раствором фосфорно-калийного удобрения. 50 г двойного суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте 3-4 часа, процедите и разведите в 10л воды. После чего в рабочий раствор добавьте 20 г калийной селитры.
Такую подкормку желательно провести за сутки до наступления заморозков.
Записала Виктория ГУЛЬКО.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подготовка цветника к зиме
- Памятка садовода: обработка, опрыскивание сада ранней весной
- Сад весной–основные работы и уход за участком
- Сад-огород в июле: прополка, подкормка, полив
- Сад в мае – работы и уход
- Календарь ухода за газоном
- Июль – спасаем растения от вредителей и болезней
- Сад зимой: самое важное в уходе! (советы д.с.х. наук)
- Октябрь-ноябрь – время удобрять почву
- Домашняя рассада и выращивание овощей в теплице
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Завершайте работы по формированию кроны и обрезке деревьев.
Продолжайте перепрививку деревьев.
Закрепите стебли малины к шпалере или кольям.
Подрыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника и смородины.
#
В начале мая посейте на грядки семена петрушки, укропа, салата, щавеля, моркови, репы, брюквы, шпината, гороха, бобов, свеклы. Если ожидаются заморозки, укройте грядки лутрасилом, спанбон-дом. Под пленку высевайте сухие или пророщенные семена огурцов, тыкв и кабачков.
#
В теплице и на грядках под временным укрытием разложите темные ПЭТ-бутылки с водой. Это поможет согреть растения в холодное время.
В начале мая подкормите чеснок настоем коровяка (1:10).