Чем обрабатывать от фитофторы (Московская область)
ФИТОФТОРА НА ПОМИДОРАХ – КАК БОРОТЬСЯ?
КАК ПОМОГАЮТ ФИТОФТОРЕ ДОЖДИ, ХОЛОДА И… ДАЧНИКИ
Причины фитофторы всем хорошо известны, но об одной из них огородники почему-то все время забывают. Это пренебрежение правилами по принципу «авось пронесет»… Не проносит.
Сезон 2017 года выдался для Средней полосы непростым, с аномально холодной весной и плохим летом. Снег в середине апреля и мая, холодный июнь с ливнями создали много трудностей для нас, дачников. Помидоры и картошку вырастить было непросто, зато появился ценный опыт. Хочу рассказать, как я боролась с фитофторой на томатах и смогла спасти основную часть урожая.
Рассаду я выращивала по методу Н.Г. Шалаевой, чередуя заморозку семян в холодильнике и прогревание на батарее, затем применила засыпку снегом (фото 1). Результат был отличный: рассада росла хорошо (фото 2).
До этого я выращивала помидоры в маленьком пленочном парнике и решила, наконец, приобрести нормальную поликарбонатную теплицу. Смонтировали мне ее 15 апреля (как раз выпал снег, и ночью температура опустилась до -10°). Теплицу поставили прямо в землю без фундамента и велели присыпать землей. Чтобы сделать грядки, я перекопала почву (фото 3), посеяла белую горчицу и высадила рассаду (фото 4). Снаружи и внутри укрывала теплицу спанбондом (фото 5) от перегрева, но потом сняла его, так как лето выдалось холодным.
Томаты росли хорошо, но из-за того, что теплица была поставлена прямо на мягкий грунт, в нее по бокам стала поступать вода после сильных ливней (фото 6), а их было ох как много в том году! Однако томаты не болели, поскольку хорошо проветривались, редко поливались и регулярно опрыскивались. А опрыскивала я их – сывороткой с йодом и сахаром, перекисью водорода, биофунгицидом, гуматом калия, растворами эффективных микроорганизмов, борной кислотой, содой, трихополом.
Решила также замульчировать землю рулоном плотной белой бумаги (фото 7), и это стало моей второй ошибкой. А первой и самой главной было то, что я посадила картофель сбоку от теплицы. Хотя и знала, что нельзя его сажать рядом! Посчитала, что через стенку – ничего страшного…
Разумеется, картошка заболела фитофторой. И после очередного сильнейшего ливня вода с больных кустов проникла в теплицу. То, что я прорыла канавку для слива воды между теплицей и картофелем, не только не помогло, а, скорее всего, даже способствовало переносу заразы. Бумага в этом месте промокла изнутри как раз напротив картошки, и через сутки в этом месте почернели два куста томатов.
Читайте также: Борьба с фитофторой помидоров – советы дачницы
Очевидно, эту бумагу я зря положила, она не дала быстро испариться воде и подсохнуть грядкам.
Вырвала эти два куста, обработала почву марганцовкой, затем биофунгицидом. Всю бумагу убрала, картошку подстригла под корень, ботву выбросила на помойку в мешке, но было уже поздно – фитофтора пошла.
Опрыскивание солью не дало никакого результата, но я не отчаивалась, стала ежедневно обрывать начинающие чернеть листики томатов.
Помидоры наливались (фото 8-9). Опрыскивание я стала проводить чаще – через день-два. В солнечные дни держала температуру в теплице по нескольку часов около 40°, закрыв двери и форточки, – грибок при такой температуре погибает. Все эти мои действия немного притормозили фитофтору, и я, наконец, дождалась первых поспевающих томатов (фото 10-11).
Но тут на одном из плодов появилось черное пятнышко. Это был сигнал к срочному сбору. Я собрала все, что успело вырасти: и бурые, и зеленые, и красные томаты. Весь первый сбор поспел благополучно. Плоды были липкие от обработок сывороткой с сахаром и йодом и дружно краснели в коробках (фото 12-14).
Был еще и второй сбор, когда подросли оставшиеся, но там уже начали чернеть некоторые плоды. Ну а третий сбор пришлось закрывать на зиму зеленым, иначе бы почернел весь урожай. Растения выглядели очень грустно (фото 15), пришлось их убрать и посадить горчицу.
Но в целом своим первым опытом выращивания томатов в поликарбонатной теплице я довольна. Жалею только, что не замульчировала их скошенной травой, испугавшись слизней. На следующий год перекапывать землю я уже не стала, посадила томаты в горчицу и замульчировала крапивой и газонной травой.
На месте картофеля посадила чеснок и лук под зиму, в теплице тоже чеснок растет по краю. Теплицу промыла с дегтярным мылом, проходы пролила медным купоросом. Обработала стены и почву фармайодом, через три дня пролила почву биопрепаратом.
Хочу еще добавить пару слов о другом – о наших силах и здоровье. Дорогие дачники-пенсионеры! Не проводите зимы у телевизора на диване, не позволяйте своим мышцам атрофироваться. А то многие жалуются, что за зиму, несмотря на отдых, почему-то силы уходят. Давайте продлим свою жизнь и укрепим здоровье с помощью простых, но обязательных упражнений.
Приседания с прямой спиной, держась за неподвижную опору (подъем на выдохе).
Упражнения на пресс – хотя бы подъем ног, лежа на спине.
Отжимания от стола, от стула, от пола, кто как может.
Выполняйте упражнения столько раз, сколько сможете, но обязательно с постепенным увеличением нагрузки. Можно в несколько подходов раз по десять, потом по пятнадцать и т. д. Ведите дневник своих успехов. Постарайтесь гулять на воздухе два раза в день.
Желаю всем крепкого здоровья, которое во многом зависит от нас самих.
Читайте также: Как избавиться от фитофторы – мои советы и способы
© Автор: Евгения Александровна КУСТАРЕВА г. Мытищи Московской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для профилактики фитофтороза я свои помидоры раз в две недели опрыскиваю дрожжевым раствором. Дрожжи – это те же грибки, только полезные. Внедрив их на листья томатов, мы уже не оставляем место для вредоносных грибков фитофтороза, – полезные грибки не дадут им размножаться.
После опрыскивания улучшение налицо. Правильно ли я делаю? Побеждают ли дрожжи фитофотороз?
#
Фитофтороз развивается внутри растения, куда грибки дрожжей никогда не проникнут, поэтому не стоит говорить о профилактике этого заболевания подобным способом. Кроме того, дрожжи развиваются во влажной среде и там, где есть сахар.
Например, на поверхности растения, которое заражено белокрылкой, тлей, цикадками, – они дают сладкие, липкие выделения на листьях. Появляется так называемая медвяная роса. Грибки дрожжей «съедают-этот сахар, медвяная роса уходит, и растению на самом деле становится лучше. Но при отсутствии сахара и влаги погибнут и сами дрожжевые грибки.
Положительный эффект от дрожжевого раствора, конечно, есть. Само опрыскивание – это хорошая промывка растений, улучшающая их состояние. Такую картину можно наблюдать даже при распылении обычной воды. Но это видимый эффект. Через 2-3 дня распространение болезни продолжится.