Какие есть еще сорта мяты кроме обычной – название, посадка и уход
СОРТА МЯТЫ И ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА
Есть растения, способные одним лишь ароматом поднять настроение, помочь сбросить усталость, избавить от стресса. Они дают великолепный заряд бодрости и оптимизма, придают сил, доставляют удовольствие, и остается лишь удивляться, что многие предпочитают покупать их в магазинах (не в лучшем виде), вместо того чтобы просто сорвать с грядки, готовясь к вечернему чаю…
Долго думала, писать или не писать это письмо, а когда написала, долго не решалась отправить. Ведь рассказать хотела о таком растении, которое наверняка есть на каждом огороде, но почему-то никто о нем не пишет и не рассказывает. Если о нем просто-напросто забывают, то зря, потому что оно является очень полезным, вкусным, душистым и используется в кулинарии, медицине и парфюмерии. Это мята.
Мое увлечение мятой началось с того, что, выбирая семена в каталоге, я увидела, кроме привычной всем перечной мяты, большой выбор новых сортов и гибридов данной культуры. Устоять не смогла, заказала себе сначала несколько кустиков, а потом увлеклась, и теперь в моей коллекции насчитывается уже восемь разных сортов, причем останавливаться я не собираюсь.
Первыми были приобретены мята тонкая Имбирная и мята гибридная Мохито, так как все у нас в семье очень любят напиток мохито. А Имбирная оказалась еще и весьма декоративной благодаря необыкновенно красивой желто-зеленой окраске листьев, поэтому поселилась она у меня не в огороде, а на клумбе. Следом за ними появились: мята колосковая кудрявая Клубничная, круглолистная Ананасная и перечная Апельсиновая.
Клубничная безоговорочно была признана всеобщей любимицей, ведь если потереть ее листик, можно уловить легкий клубничный аромат (на фото 1 недавно посаженный кустик).
Также очень понравилась Апельсиновая (фото 2), обладающая крепким, насыщенным апельсиново-мятным ароматом, к тому же тоже очень декоративная. Ранней весной ее молодые ростки приобретают фиолетовый оттенок и почти металлический отлив.
Читайте также: Шалфей и мята – полезные свойства
А вот Ананасная совсем не впечатлила. Кусты у нее чересчур высокие, аромат слабый, но за сезон она сумела захватить слишком большую площадь, даже попыталась заглушить куст чайной розы, что ей почти удалось.
Это видно на фото 3, где Ананасная мята запечатлена на второй год после посадки ранней весной. Теперь каждая весна начинается с укрощения строптивицы, а вот совсем удалить ее рука не поднимается.
Но эта маленькая неприятность не охладила желание экспериментировать, и я приобрела еще три кустика мяты – благородную Лимонную, круглолистную Яблочную и перечную Шоколадную. Мята Лимонная (фото 4), как было написано в каталоге, должна иметь характерный аромат лимона, но мне она почему-то напоминает Апельсиновую – не внешним видом, а ароматом. У Яблочной стебли и листья покрыты мелким ворсом, из-за чего на ощупь они бархатистые. Аромат фруктово-мятный, очень приятный.
Из этой троицы я больше всего ждала урожая Шоколадной (фото 5): уж очень был интересен ее аромат, который оказался смесью ванили, шоколада и мяты, причем ваниль преобладала над шоколадом.
В этом году заказала мяту полевую Банановую, перечную Грейпфрутовую и колосковую Марокко.
Все сорта мяты растут у меня на солнечных местах, кроме Шоколадной, которая посажена в полутени. Особого ухода ни один сорт не требует, зимуют все без укрытия. Особой агрессивности с их стороны, кроме Ананасной, не замечено.
Зато какой вкусный чай получается! Особенно приятно в пасмурную погоду сесть с чашечкой ароматного мятного чая, причем не просто мятного, а с легким клубничным или апельсиновым, или любым другим вкусом – по настроению. И не надо никакого дорогого покупного чая с его искусственными ароматизаторами!
Собирать мяту мы начинаем в самом начале ее цветения, когда она наиболее насыщена эфирными маслами.
Молодая мята лекарственной ценности не имеет и для заготовок не подходит.
Веточки срезаю вместе с цветками, перед сушкой мяту не мою, листики не обрываю, а связываю веточки в небольшие пучки и подвешиваю под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Дело в том, что под действием солнца из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла. Высушенную мяту храню в полотняном мешочке.
Пробовали мяту ферментировать – не понравилось. Мороки много, а по вкусу и аромату сушеная мята явно выигрывает у ферментированной. Но это сугубо наше мнение.
Надеюсь, мое письмо покажется кому-нибудь интересным, возможно, кто-нибудь так же, как и я, увлечется разведением этой неприхотливой, но такой замечательной культуры.
Читайте также: Мята перечная: выращивание на подоконнике
СОРТА И ВИДЫ МЯТЫ – ВИДЕО
© Автор: Наталья Сергеевна ЗАГРУДНАЯ. Донецкая область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Барбарис виды и сорта, полезные свойства и рецепты – Часть 2
- Растение люффа (фото) – и мочалка и тыква: выращивание
- Шпинат малина (фото) – выращивание
- Кирказон ломоносовидный или финовник – выращивание и польза
- Растение магония – тонкости выращивания, размножения и ухода
- Выращивание хеномелеса и уход за деревом
- Дубровник беловойлочный (фото) описание, посадка и уход
- Выращивание редьки в Воронежской области
- Люпин (фото) выращивание как сидерат и на корм
- Голубая ЕЛЬ – выращивание и размножение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!