7 Comments

  1. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    Раньше я выращивала только обычные сорта садовой земляники, потом увидела у знакомых на балконе ампельную разновидность. Ее ягоды оказались очень вкусными, да и выглядели кустики со свисающими стеблями, как усыпанные ягодами водопады.
    И я решила выращивать эту культуру в кашпо у себя на участке.
    В саду и дома
    Сразу стало ясно, что у ампельной земляники есть важные преимущества. В первую очередь это долгий срок плодоношения и раннее созревание ягод. Она прекрасно переносит ночное похолодание, устойчива к болезням. Растет эта культура у меня до осени, потом я переношу кустики домой. При температуре 15 градусов они перестают цвести, а когда столбик термометра опустится до 4-6 градусов тепла, растения «засыпают».
    Если оставить землянику дома в тепле, то за неделю она полностью приходит в себя и начинает цвести. Если провести опыление кисточкой, можно получить ягоды, например, к Новому году, хотя они будут водянистыми и не очень вкусными. Так что лучше дать кустикам отдохнуть.
    Лучший выбор
    Я сажала ремонтантный крупноплодный гибрид Fi Темптейшин. Он отличается очень высокой урожайностью – плодоносит несколько раз за вегетационный период. Один взрослый куст образует до 20 цветоносов, дающих крупные и сочные ягоды. Уже через 4-5 недель после начала цветения начинается сбор плодов. Они вкусные, сочные, массой 15-25 г, с плотной и сладкой мякотью и приятным ароматом.

    А если в грунт?
    Думаю над тем, чтобы попробовать выращивать ампельную клубнику в открытом грунте, мне кажется, эксперимент должен быть удачным, тем более что посадочного материала уже много.
    С трех кустиков образовалось около двадцати усов.

    Совет
    У ампельной земляники есть особенность: один год она дает довольно крупные ягоды, а потом они мельчают. Если растение выращивается в декоративных целях, это не станет проблемой. Но «подстегнуть» урожайность можно, если внести удобрение для садовой земляники и малины. Эффект будет впечатляющим: кустики пышно зацветут и начнут плодоносить с прежней силой.

    Reply
  2. И. Липатова Московская область

    Очень любим клубнику. Подскажите, чем подкормить растения, чтобы ягоды были крупными и ровными, но при этом вкусными и полезными, без нитратов?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Для того чтобы собирать великолепный урожай полезных ягод без нитратов, с высоким содержанием витаминов и сахаров, подкормите ваши растения комплексным биоудобрением Фаско для клубники.

      В основе удобрения – натуральные компоненты, такие как компост, биогумус и другая полезная органика. Они стимулируют активный рост корней и развитие растений, а кроме того, активизируют жизненные процессы почвы. Микроэлементы, содержащиеся в этом удобрении, благоприятно влияют на растения, поддерживают иммунитет и защищают от негативного влияния окружающей среды.
      Равномерно распределите гранулы удобрения вокруг кустиков клубники, аккуратно взрыхлите землю, заделывая гранулы в почву, и хорошенько полейте. При соблюдении нормы внесения повторная подкормка в течение сезона не требуется.
      Л. РОМЕНСКАЯ, агроном

      Reply
  3. О. Гузева г. Челябинск

    Можно ли на небольшом участке сажать рядом разные сорта земляники? Не произойдет ли переопыления?

    Reply
    • ООО "Сад"

      При вегетативном размножении земляники (усами) все свойства материнского растения сохраняются. Семена действительно в большинстве будут гибридными, но использовать их для размножения нужды нет.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Reply
  4. Л. Алексеева Московская область

    Два года собирали хороший урожай земляники сорта Лорд, а потом ягоды перестали завязываться, и пошла гулять по участку эта «жирнюга» как сорняк. Что случилось с земляникой?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Сорт Лорд, как и многие поздние сорта, особенно при неблагоприятных погодных условиях, нередко образует маложизнеспособную пыльцу. Самоплодность снижается, а потому сорт нуждается в опылителе примерно того же срока цветения. Возможно, такового рядом не оказалось. Кроме того, из-за заморозков пыльники, особенно у первых цветков (а именно в них формируется наибольший процент пыльцы, способной к опылению), могут подмерзать.

      Негативно сказывается на урожае и то, что растения заканчивают плодоношение поздно и у них остается мало времени на формирование урожая будущего года А тут еще и усы растут. Они у этого сорта мощные, и если долго остаются неукорененными, истощают растения, снижают количество и качество сформировавшихся цветков. Поэтому усы лучше удалять или перерезать столоны сразу после укоренения розеток.
      Н.АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.