6 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Купила сливовые косточки для посадки. Сейчас обнаружила, что, если их потрясти над ухом, внутри косточки слышно, как болтается ядро. Подруга сказала, что ядрышко внутри высохло, сажать такие семена уже нельзя. Неужели это правда? Очень обидно: косточки почти все такие.
    Татьяна Смарш

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Всхожесть семян из косточек сливы сохраняется несколько лет. Но для этого хранить их нужно при постоянной температуре (+10…+15 град.). Вы купили косточки неизвестного вам года урожая. Сколько времени и в каких условиях они хранились, вы не знаете. Высевать их для получения сеянцев все же не советую.

      Reply
  2. И. Смирнова Московская область

    У меня такое происходит не в первый раз: слива хорошо цветет, появляются завязи и… опадают. В чем может быть причина? Ухаживаю за деревьями хорошо.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Если опала уже сформировавшаяся завязь, то скорее всего, виновата сливовая плодожорка. Необходимы химические обработки в конце цветения – начале развития плодов препаратами группы пиретроидов, например с действующими веществами дельтаметрин, бета-циперметрин, лямбда-цигалотрин. Для снижения численности зимующих гусениц эффективны ловчие пояса.

      Reply
  3. Ольга Гавриленко, Московская обл.

    Слива не цветет…
    Сливе 5лет, покупали в питомнике. Но до сих пор дерево не то что не плодоносило, но даже не цвело. Почему так?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Слива относится к скороплодным породам и начинает цвести и плодоносить на 2-3-й год роста. Если и в этом году дерево сливы не зацвело — значит, вас обманули: вместо сливы вы купили другую породу.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.