2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Плодородный слой у нас толщиной всего 5-8 см, дальше – суглинок, а ниже – глина всех цветов: желтая, рыжая, красноватая. Сажала яблони в посадочные ямы 1×1 м, заполненные плодородной привезенной землей, смешанной с компостом, песком и торфом.

    Саженцы прижились, выросли, начинали плодоносить, а потом стали погибать один за другим. А причина в высокой «грунтовке» и глинистой земле. Весной как копну на штык лопаты, а там вода появляется. Однажды в начале сезона, когда уже талой воды не было и все подсохло вокруг, пересаживала куст розы. Стала выкапывать и увидела, что корни у него как в стакане с водой – глина не давала ей утекать. Думаю, что и корни деревьев моих так же до лета в воде постоянно были. Вот и вымокали… Конечно, три моих выкопанных пруда да четыре соседских понизили общий уровень «грунтовки», но с тех пор стала я сажать деревья и кусты на холмики. А посадочные ямки делать меньшего размера.
    В случае с холмиками тоже надо понимать, что в мороз без снега корни в них могут подмерзнуть.

    Поэтому теперь делаю высокие гряды, на них все и сажаю. В прошлом году впервые свои груши попробовали. Вот только никак не могла понять, пора ли снимать плоды или нет. Опыта-то пока нет! Но подсказали птички – клевать стали груши. Тогда и сняла все. Но летнюю яблоню все же запоздала оборвать, потому что плоды крепко на ветке держались. Собрала, когда увидела, что трескаться они начали. Сорвала, а они уже как ватные стали. Съели их, конечно. Но вопрос остался. Как же все-таки правильно и просто определять время сбора яблок и груш?

    Ответить
  2. Светлана

    Так получилось, что часть огорода у меня оказалась с высоким залеганием грунтовых вод. Но я нашла способ этот минус поставить себе на службу. Весной выкопала в хорошо освещенном месте траншейку шириной и глубиной на штык лопаты и распикировала в нее рассаду капусты. Я так рассудила: раз вода близко, то растения сами ее найдут, к тому же в большом количестве, ведь капуста-то попить любить.

    Мне же остается только защитить ее от холода, накрыв рассаду толстой пленкой. На этом мои хлопоты и закончились. Когда стало тепло – убрала пленку. А рассада была крепенькая, коренастая, с толстыми стволиками и жирными листиками. Пересадила из траншейки только те растения, что росли слишком близко друг к другу. Остальные остались там же и созрели очень рано’

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден