Огурцы и озимый чеснок – выращивание в Сибири (Новосибирская область): мои советы и хитрости
ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА И ОГУРЦОВ В СИБИРИ – СОВЕТЫ ДАЧНИЦЫ
Собрать необходимые знания и агроприемы-это лишь половина дела. Теперь нужно еще суметь правильно распорядиться этим богатством.
Поделюсь и я теперь уже своими наработками.
Начну с самой «ершистой» культуры – сибирских огурцов. Сажаю их только на улице и только семенами.
Щедро удобряю всю грядку перегноем, ставлю дуги и натягиваю на них сначала укрывной материал, а потом пленку толщиной не менее 150 мкр. И оставляю все в таком виде на полторы недели для прогревания земли.
На грядке делаю лунки и в каждую кладу по горсти перегноя и луковой шелухи, по 1 ст. л. суперфосфата и золы, все перемешиваю и поливаю горячей водой. Жду, когда остынет земля, и опускаю в лунки сухие семена.
При этом я их ставлю на ребро, заглубляя в землю на 2 см. Засыпаю сухим перегноем и ладошкой немного утрамбовываю.
От всяких вредоносных жучков-паучков обязательно вокруг всех лунок делаю кольцевые дорожки из смеси сухой горчицы и молотого перца (красного или черного – все равно). И все всходы под такой защитой прекрасно сохраняются.
Читайте также: Выращивание помидоров в Новосибирской области – посадка и уход, мои советы
Ставлю на грядки ведра с водой и вновь натягиваю на дуги укрывной материал и пленку.
Если всходы уже появились и ожидаются заморозки, то дополнительно прямо поверх растений расстилаю самый тонкий нетканый материал (можно, конечно, укрывать их и обрезанными Пластиковыми бутылями).
Как только минуют все возвратные заморозки, снимаю сначала пленку, затем через некоторое время и укрывной материал. К этому моменту плети огурцов
достигают уже до вершин дуг, и поэтому муж ставит для них шпалеру, а я каждый росток подвязываю к ней шпагатом.
Первые 3-4 пазухи с листьями «ослепляю». Затем несколько боковых побегов пытаюсь ограничить в росте: на первом боковом отростке оставляю два листа, на втором – три, на третьем -четыре, ну а дальше уже не могу за ними уследить, и они растут массово. Но все боковые побеги, которые падают к земле, подвязываю обязательно.
Подкармливаю растения в таком строгом порядке: сначала коровяком, потом разведенными дрожжами (100 г на 10 л воды), затем настойкой с хлебными сухарями, наконец, «золотым» раствором А.П. Бессараба.
Собирать первые плоды начинаем в середине июня, а заканчиваем огуречный сезон уже в сентябре. Лучше всего зарекомендовали себя в нашем непростом климате гибриды Паратунка, Маша, Герман, Монисия, Мареса, Карин, Корентин.
На маяк надейся, но…
Теперь о еще одной ходовой огородной культуре – озимом чесноке в Сибири.
За две недели до посадки грядку очень хорошо заправляю перегноем и золой, а также добавляю немного суперфосфата. Делаю на ней поперечные бороздки в 20 см друг от друга, которые тоже просыпаю золой.
За сутки до посадки или даже в тот же день чищу головки, отбирая из них самые лучшие и большие зубки. Сажаю их сухими и ничем не обработанными с интервалом bIO-12 см. Бульбочки (для омоложения сорта) высаживаю с меньшими промежутками.
Мульчирую грядку хорошим слоем перегноя, больше ее ничем не прикрываю. Всхожесть – 100%-ная.
Весной грядку рыхлю, при этом мульча из перегноя помогает земле не растрескиваться при недостатке влаги. Разочек удобряю ее коровяком и пару-тройку раз опрыскиваю раствором биофунгицида.
Обрываю стрелки, когда они встанут «пистолетиками», оставив несколько штучек в качестве маячков для сигнализации о созревании урожая.
Но при этом я не жду, когда на этих маячках треснет оболочка. Достаточно того, что стрелки выпрямились, – через пару дней после этого пора браться за лопату. Когда же принималась за уборку после растрескивания маячков, то находила в земле очень много уже раскрывшихся головок. Видимо, тут многое зависит от сорта чеснока, так как, например, у моей соседки все не так. Чеснок же вырастает очень большим – головки почти с женский кулак.
После выкапывания промываю их в двух водах и недолго сушу на солнышке. Затем, не обрезая ничего, связываю пучками по 9-10 штук и подвешиваю в сарае на гвозди головами вверх, чтобы продолжалось сокодвижение к ним от листьев. Так и висит там у меня чеснок до полного высыхания ботвы. Только после этого обрезаю корни и стволики, оставляя пеньки в 2-3 см. И до поздней осени складываю все для лучшей просушки на втором этаже в доме.
Ссылка по теме: Выращивание винограда в Новосибирской области – посадка и уход
В самом конце сезона перевожу чеснок в квартиру и досушиваю его на подоконнике. Потом складываю в трехлитровые банки, которые, не закрывая, устанавливаю в кухонном шкафу. Хранится все без потерь до нового урожая. Остатки урожая использую при заготовках. Например, все малосольные огурчики засаливаю именно со старым чесноком. Остатки же бульбочек закапываю под кустами и весной их молодые ростки тоже пускаю в пищу.
© Автор: Светлана Стасевич г. Новосибирск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов на окне или балконе – сорта, формировка и уход
- Рассада огурцов ОТ А ДО Я – советы К.С.Х. НАУК
- Если огурцы засохли в середине лета…
- Если рассада огурцов переросла – мой способ «спасения!» (Набережные Челны)
- Выращивание огурцов на шпалерах и сетках
- Выращивание огурцов «волнами» – выбор сортов для огуречного конвейера
- Как выращивать огурцы на Северо-Западе
- Выращивание огурцов в теплице – посадка и уход (Иркутская область)
- Спасение огурцов от внезапных заморозков
- Посадка огурцов и подготовка грядки – чтобы грела (Псковская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!