1 Comment

  1. Екатерина Леонидовна ДОБРУНОВА, Ивановская область, г. Кинешма

    Репчатый лук выращиваю на даче ежегодно, но урожай стал радовать, только когда начала уделять должное внимание подготовке севка к посадке. Времени на эти дополнительные хлопоты уходит немного, а результат налицо: севок дружно прорастает, активно наращивает пышную листовую розетку, не стрелкуется, не поражается луковой мухой и к середине лета превращается в увесистые головки.

    За день до посадки провожу выбраковку, удаляя подпорченные и слишком мелкие экземпляры. У остального, кондиционного севка обрезаю сухие хвостики, высыпаю его в таз и заливаю горячей водой (45-50 градусов). Спустя 10 минут беру дуршлаг и перекладываю севок в таз с холодной водой. Через пару минут воду сливаю, а посадочный материал помещаю в раствор «Гумата натрия», приготовленный по инструкции.
    На следующий день, отцедив севок, увожу его на дачу, где уже подготовлена грядка. На ней делаю борозды и проливаю их сначала водой, а затем раствором «Фитослорина». Прежде чем начать сажать лук, обильно просыпаю борозды табачной пылью такая процедура надежно защищает севок от повреждения луковой мухой, атаки кото рой оказываются особенно губительными на ранних стадиях развития данного овоща.
    О табачной пыли не забываю и в период роста лука, но тогда смешиваю ее с просеянной золой в соотношении 1:1 и опудриваю посадки каждые 10-14 дней – это и профилактика луковой мухи, и подкормка.
    Еще одна хитрость – хлебный квас, которым удобряю лук весной и в начале июня. Для этого ведро на четверть заполняю сухарями (остатки со стола, подпорченный хлеб), которые собирала зимой, заливаю доверху водой и настаиваю на солнышке около недели. Затем квас разбавляю чистой водой наполовину и поливаю лук по предварительно увлажненной почве.
    Если вдруг случается похолодание с затяжными дождями, вспоминаю о надежном средстве защиты лука от пероноспороза – растворе кефира (на 10 л воды 1 л обезжиренного кисломолочного продукта). Таким коктейлем поливаю лук из лейки каждые 4-5 дней до установления потепления.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.