2 Отзыва(ов)

  1. Галина

    Жимолость созревает раньше земляники. Поэтому ее становится все больше в наших садах. Съедобных сортов немного, зато варенье из ягод получается вкуснейшее. Декоративные виды жимолости служат украшением сада – среди них и лианы, и огромные кусты, образующие густые живые изгороди, и крошечные кустики, радующие глаз своей причудливой формой.
    Двадцать лет назад мне по наследству досталась дача с участком земли больше 15 соток, поэтому места хватило, чтобы кроме огорода развести небольшой сад. Поскольку семья у нас большая, я хотела, чтобы росли не только красивые, но и полезные деревья и кустарники.
    Поэтому в первую очередь посадила облепиху, шиповник, боярышник и жимолость. Почему-то она у нас не очень популярна, а жаль, ведь кусты жимолости не только смотрятся красиво, но у съедобных сортов еще и ягоды вкусные. А уж пользы в них – немерено!
    Сразу говорю: если посадите один куст – ничего у вас не выйдет. В смысле, расцветет прекрасно, а ягод не дождетесь. Дело в том, что растение это – перекрестно опыляемое, поэтому садите как минимум три-четыре сорта.

    Могу посоветовать:
    Лазурная – созревает достаточно рано, ягоды довольно вкусные и практически не осыпаются;
    Морена – ягоды кисло-сладкие, с нежной мякотью и также мало осыпаются;
    Избранница – самый урожайный сорт, хорошо переносит даже сильные заморозки, имеет крупные и сочные плоды.

    Так как у меня периодически наблюдается повышение давления, я обязательно ем свежие ягоды в сезон, а на зиму растираю их с сахаром (на 1 кг ягод – 2 кг сахарного песка). Только учтите, что в свежем виде ягоды долго не хранятся, поэтому в течение двух дней обязательно нужно их обработать.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Жимолость Серотина не может похвастаться образцово алыми цветками. Сложно-трубчатые цветки у нее пестрые, с кремовой центральной частью и красно-малиновыми наружными лепестками. Но зато у нее есть особые достоинства.
    Во-первых, это одревесневающая лиана, пригодная для вертикального озеленения. Во-вторых, цветение продолжается долго, иногда с мая до холодов. В-третьих, цветки очень душистые, их запах немного напоминает липовый.
    И, наконец, жимолость Серотина весьма зимостойка, выдерживает морозы до – 25°. В более суровые зимы растение может слегка обмерзать, но после обрезки быстро восстанавливается. Там, где суровые зимы, лиану можно выращивать не на вертикальной, а на низкой опоре, или даже в расстил как почвопокровник. В этом случае ее легко укрыть на зиму.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден