Жимолость – какие сорта для Подмосковья?
САЖАЕМ ЖИМОЛОСТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ
Хочу посадить на даче жимолость. Какие сорта подойдут для Подмосковья и каковы особенности выращивания? Елена Почтина, г. Москва
Мало кому известно, но сортов жимолости уже сотни (по всему миру). Выберем сорта жимолости для Подмосковья: Василек (1,1 г, среднеспелый), Заречная (1,1 г, среднеранний), Некрасовка (1,3 г, среднепоздний), все они ко всему прочему еще и очень вкусны.
Чтобы продлить сезон потребления свежих ягод, посадите сорта, которые созревают позже других, – Дочь Великана (до 2,5 г), Горлинка (1,3 г), Минусинская Юбилейная (1,2 г).
Ну и, наконец, сорта, созревающие последними, – Провинциалка (1,9 г), Селена (1,0 г), Стойкая (0,81 г) и Челябинка (0,8 г).
Для всех этих сортов характерны высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, полное отсутствие или крайне малая величина осыпаемости зрелых ягод и, конечно, высокая устойчивость к отрицательным температурам, засухе, болезням и вредителям.
Вырастающий до полутора метров кустарник можно высадить где угодно, главное – чтобы почвы не заплывали талой или дождевой водой да тень не накрывала цветущие растения.
Для получения хороших урожаев нужно высадить не один, а парочку сортов, цветущих в одно время, ведь самоплодность у жимолости низкая.
При посадке саженцев на богатых черноземных почвах можно в ямку ничего, кроме почвы, не добавлять, аккуратно засыпать корни,уплотнить почву и полить.
Читайте также: Жимолость – виды и лучшие сорта, посадка и уход
Ну а если почвы бедноваты или истощены, то нужно подсыпать в лунку пару килограммов перепревшего навоза да столовую ложку нитроаммофоски, хорошо перемешав с почвой, чтобы корни и удобрения не соприкасались.
Вообще все удобрения перед посадкой желательно перемешать, а после почву обязательно полить с последующим мульчированием (лучше всего перегноем, слоем в паруем).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно закоптить рыбу в домашних условиях. Горячее и холодное копчение.
- Заготовка семян редиски из магазинной – мои отзывы (ОЧЕНЬ интересный опыт)
- Что такое пасынкование?
- Движение растений (комнатных и садовых)
- Актинидия и лимонник, голубика, безусая земляника семенами (рассадой)
- Как сделать шпалеру своими руками. Смородина на шпалере
- Небесная ягода клубника – отзывы специалиста
- Огородные приметы, которые реально помогают
- Растения вампиры и растения доноры в саду
- Многоярусный цветник своими руками (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Жимолость созревает раньше земляники. Поэтому ее становится все больше в наших садах. Съедобных сортов немного, зато варенье из ягод получается вкуснейшее. Декоративные виды жимолости служат украшением сада – среди них и лианы, и огромные кусты, образующие густые живые изгороди, и крошечные кустики, радующие глаз своей причудливой формой.
Двадцать лет назад мне по наследству досталась дача с участком земли больше 15 соток, поэтому места хватило, чтобы кроме огорода развести небольшой сад. Поскольку семья у нас большая, я хотела, чтобы росли не только красивые, но и полезные деревья и кустарники.
Поэтому в первую очередь посадила облепиху, шиповник, боярышник и жимолость. Почему-то она у нас не очень популярна, а жаль, ведь кусты жимолости не только смотрятся красиво, но у съедобных сортов еще и ягоды вкусные. А уж пользы в них – немерено!
Сразу говорю: если посадите один куст – ничего у вас не выйдет. В смысле, расцветет прекрасно, а ягод не дождетесь. Дело в том, что растение это – перекрестно опыляемое, поэтому садите как минимум три-четыре сорта.
Могу посоветовать:
Лазурная – созревает достаточно рано, ягоды довольно вкусные и практически не осыпаются;
Морена – ягоды кисло-сладкие, с нежной мякотью и также мало осыпаются;
Избранница – самый урожайный сорт, хорошо переносит даже сильные заморозки, имеет крупные и сочные плоды.
Так как у меня периодически наблюдается повышение давления, я обязательно ем свежие ягоды в сезон, а на зиму растираю их с сахаром (на 1 кг ягод – 2 кг сахарного песка). Только учтите, что в свежем виде ягоды долго не хранятся, поэтому в течение двух дней обязательно нужно их обработать.
#
Жимолость Серотина не может похвастаться образцово алыми цветками. Сложно-трубчатые цветки у нее пестрые, с кремовой центральной частью и красно-малиновыми наружными лепестками. Но зато у нее есть особые достоинства.
Во-первых, это одревесневающая лиана, пригодная для вертикального озеленения. Во-вторых, цветение продолжается долго, иногда с мая до холодов. В-третьих, цветки очень душистые, их запах немного напоминает липовый.
И, наконец, жимолость Серотина весьма зимостойка, выдерживает морозы до – 25°. В более суровые зимы растение может слегка обмерзать, но после обрезки быстро восстанавливается. Там, где суровые зимы, лиану можно выращивать не на вертикальной, а на низкой опоре, или даже в расстил как почвопокровник. В этом случае ее легко укрыть на зиму.