2 Comments

  1. Е. Мирошенко г. Нижний Новгород

    Я начинающий садовод. И этой осенью хочу приобрести и посадить ремонтантную малину. Где лучше ее посадить? Какой сорт выбрать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Многие современные сорта малины отличаются неоспоримыми достоинствами:крупно-плодностью, высокой урожайностью, вкусом. Но из-за неприспособленности к неблаго-приятным факторам среды растения малины часто подмерзают, снижается их продуктивность в жаркие засушливые сезоны, а вредители и болезни в эпифитотийные годы нередко приводят к практически полной потере урожая.
      Другое дело – ремонтантные сорта, плодоносящие на однолетних побегах в конце лета – начале осени. У них формирование урожая и его отдача происходят в более благоприятных, чем в летнее время, условиях. Побеги отличаются повышенной прочностью и не нуждаются в опорах. Ежегодное скашивание и удаление отплодоносив-ших стеблей с участка позволяет существенно уменьшить уровень инфекции и отказаться от применения пестицидов. Кроме того, ягоды ремонтантных сортов не поражаются малинным жуком, так как этот вредитель не успевает заселить малину.

      Скашивают побеги ремонтантных сортов осенью, с наступлением устойчивых заморозков, или рано весной, до начала вегетации. Также весной малину подкармливают азотными удобрениями из расчета 10-15 г/кв. м. В остальном агротехника ремонтантной малины схожа с возделыванием обычных сортов.
      Хорошими предшественниками для малины считаются корнеплоды и тыквенные культуры. Недопустимо размещение посадок после картофеля, помидоров, перцев, фасоли и баклажанов, так как они имеют общие с малиной болезни.
      Участки отводят хорошо освещаемые, с выровненным рельефом и низким стоянием грунтовых вод. При посадке малины на пониженных местах растения быстро погибают.
      Знаменитый селекционер малины академик И.В. Казаков вывел много великолепных сортов ремонтантной малины. Они отличаются высокой урожайностью (до 3,5 кг с куста), крупными (в среднем 10-12 г) ягодами с отменным вкусом и нежным малиновым ароматом. Но главное достоинство этих сортов – урожай на них даже в условиях Центрального Нечерноземья успевает вызреть до наступления осенних заморозков. Самые известные из этих сортов: Августина, Абрикосовая, Атлант, Бабье лето, Бриллиантовая, Геракл, Евразия, Жар-птица, Золотые купола, Оранжевое чудо, Рубиновое ожерелье, Пингвин, Янтарная.
      Созданием ремонтантных сортов занимался и другой выдающийся селекционер -профессор В.В. Кичина. Хорошо зарекомендовали себя его сорта Калашник, Недосягаемая, Р-34.
      Все эти сорта не имеют мировых аналогов ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, ни по срокам созревания. Разгар их плодоношения приходится на конец августа – начало сентября, что позволяет надолго продлить срок потребления свежих ягод малины.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.