Какие лесные деревья можно посадить на участке и как их правильно пересадить?
ДЕРЕВЬЯ ИЗ ЛЕСА НА УАСТКЕ – КАКИЕ МОЖНО А КАКИЕ НЕТ?
Очень хочется быть ближе к природе и завести на участие лесные деревья.
Какие породы лучше подойдут?
Олег Андреевич ШЕВКО
ЛЕСНЫЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ
Лесные деревья на дачном участке нередко оказываются самыми большими «сорняками». И порой садовод не понимает, что его растения угнетены не чем иным, как корнями исполинов. Попробуем дать характеристику основным лесным растениям и указать на их положительные и отрицательные стороны.
Такие растения, как береза, ольха, лещина, клен, ясень, тополь, могут провоцировать аллергию. Ель и сосна в сухое жаркое лето пожароопасны и их нахождение рядом с домом чревато серьезными последствиями. Можжевельник является промежуточным хозяином для многих грибковых заболеваний ягодных культур, а черемуха притягивает к себе тлю.
У берез, елей, сосен корни поверхностные, которые порой даже выходят наружу. И, естественно, они мешают всем посадкам. От корней не спасают никакие искусственно сооруженные преграды. Достаточно сказать, что корни березы способны взломать фундамент дома!
БЕРЕЗА
Это дерево нетребовательно к почве и легко переносит морозы. Однако пересадку не любит. Чтобы дерево прижилось на новом месте, выбирайте молодые березки, не старше 5-7 лет. Лучшее время для посадки – ранняя весна, до того как распустились почки.
Однако береза хороша и крепка, пока молодая, а далее ее древесина становится хрупкой. Именно эти деревья чаще всего ломаются от ураганов и повреждают дачные постройки.
Высаживая березы на участке, помните, что эти растения – настоящие водохлебы: летом за сутки взрослое дерево вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды. Так что лучше всего располагать их подальше от грядок и клумб.
Для маленьких садов выбирайте невысокие виды – например, карельскую березу. Особенно хорошо березы сочетаются с рябинами, ивами, дубами, липами, кленами, буком, черемухой, прекрасно смотрятся на фоне контрастных хвойных деревьев. Но будьте готовы, что все лето с березы что-нибудь будет сыпаться, поэтому чистить газон и мести дорожки придется чаще обычного.
ЕЛЬ
Эти деревья отлично подходят для создания плотной и почти непроходимой живой изгороди, а также служат в качестве заслона от ветра, что особенно актуально для новых, пока еще «голых» участков. Одиночные экземпляры высаживают в парадных частях сада, у калитки или площадки для отдыха. Ведь аромат хвои содержит фитонциды, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую системы и благотворно действующие на органы дыхания. Кроме того, ель хорошо поддается обрезке. Но следует иметь в виду, что делать это надо ежегодно. Всегда помните, что этот вечнозеленый долгожитель может достигать в высоту 50 м!
Если вы захотите пересадить ель из леса в сад, то имейте в виду: это дерево предпочитает хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы. Не выносит застоя воды и длительной засухи. В яму для посадки нужен хороший дренаж. Саженцы ели очень боятся пересыхания корней: на воздухе они погибают всего через 15-20 минут. Поэтому, транспортируя елку из ближнего леса, обязательно защитите корни от ветра и солнца, обмотав влажной тряпкой и погрузив в ведро или ящик.
Подобными свойствами обладает и сосна.
Также советуем прочитать: Выбор растений для участка и дачи вблизи леса или в самом лесу
ИВА
Трудно найти более легкое для посадки дерево, чем ива. Ее черенки очень хорошо приживаются. Достаточно воткнуть нарезанные длинные побеги в заранее подготовленную рыхлую землю – и вскоре получите саженцы. Но делать это надо ранней весной, до распускания почек.
Шаровидная, плакучая, серебристая – все эти виды отлично впишутся в ландшафт сада: одиночные деревья украсят дорожки или пруд, а плакучие ивы, высаженные в 2 ряда, создадут тенистую аллею. Эффектное решение: 2 ивы, образующие ажурную арку за счет сплетенных ветвей.
Кустарниковые ивы хороши для создания живой изгороди, они и затенят, и одновременно украсят детскую или спортивную площадку. Очень интересно выглядят в рокарии карликовые разновидности, особенно если рядом струится ручей или бьет небольшой фонтан. Впрочем, впечатляет и одиночная ветла на широком газоне в окружении цветущих декоративных кустарников или в компании с хвойниками, чья колючая красота только выигрывает от такого контраста.
На заметку
Ива быстро растет, но недолговечна. У старого дерева хрупкая древесина, поэтому такие деревья может легко сломать ветер.
РЯБИНА
«Кудрявая» когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли ее священным деревом и были уверены, что в ажурной кроне прячутся молнии. А еще это дерево всегда любили за стойкость и яркую, но при этом как бы застенчивую красоту.
В отличие от многих деревьев, рябина не теряет своей декоративности даже глубокой осенью и зимой – за счет багряных листьев и ярких плодов. Это дерево нетребовательно к почве, но не выносит переувлажнения и заболоченности. Лучше всего сажать его на солнце или в небольшой тени. Рябина прекрасно сочетается с соснами, елями, пихтами и многими лиственными породами.
Особенно хорошо она смотрится на фоне лип и ясеней, черного тополя или белой ивы. Используют рябину и для композиций с листопадными кустарниками, такими как спирея, барбарис, шиповник, жимолость. В групповых посадках ее помещают как на передний, так и на задний план, используют в живых изгородях. Рябина служит прекрасным фоном для многих травянистых многолетников.
Сажают рябину либо с середины сентября до начала октября, либо ранней весной, так как это дерево довольно быстро начинает идти в рост.
ЛИПА
Есть одно дерево, которое можно считать идеальным для садового участка, – это липа. По теневыносливости она уступает лишь пихте, ели, буку и грабу. Благодаря этим свойствам липа легко приживается под пологом других пород или под «прикрытием» дома. Она прекрасно растет на умеренно богатых почвах с хорошим дренажем.
Идеальный, проверенный историей способ посадки – липовая аллея. Однако и одиночные деревья способны украсить участок. К тому же у липы есть уникальное свойство: ее можно стричь, формировать, гнуть в любом возрасте. Еще при Петре I из липы делали изгороди, арки, зеленые беседки, шары, пирамиды и другие садовые формы. Она безукоризненно выдерживает обрезку, укорачивание, у нее мягкие корни, которые «не замечаешь» при перекопке. Она в любом возрасте подвержена омолаживанию, когда старый ствол удаляют под корень, а кустящаяся снизу поросль образует новые стволы. Широкие листья липы создают непроницаемую для взора листву, отчего это дерево удобно использовать для заграждений любой высоты.
Липа – одна из лучших почвоулучшающих пород. Листья дерева содержат большое количество кальция, калия, азота и серы, благодаря которым при их разложении улучшаются физико-химические свойства почвы и повышается ее плодородие.
На заметку
Не ждите, что молодая липка будет радовать вас медовым ароматом цветов на следующий год после посадки: цветение начнется, увы, не ранее 10-летнего возраста. Тогда же приобретет красивый вид и аллея, посаженная из 1-2-метровых деревьев.
Липа прекрасно сочетается с дубом, рябиной, кленом, ясенем, а из садовых культур – с грушей, яблоней, земляникой, малиной, вишней, сливой, виноградом. Единственный недостаток у этого растения – ее размеры, ведь взрослое дерево занимает большую площадь.
И лен и каштан тоже можно считать растениями, успешно сочетающимися с плодовыми культурами, они так же хорошо управляемы в обрезке, как и липа, поэтому вполне уместны на участке.
На вопрос читателя ответил агроном Владимир Александрович ЛОШИЦКИЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Стенки, лестницы и дорожки в саду своими руками
- Делаем своими руками на даче деревянные бордюры для клумб и грядок
- Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками
- Необычный красивый скворечник своими руками для дачи – фото и чертеж
- Схема красивого цветника – план посадок и растения (ФОТО)
- Как сделать арку для вьющихся растений на даче
- Опоры и каркасы для вертикального озеленения и цветников своими руками
- Деревья и кустарники цветущие весной – фото
- Мощение плиткой и посадка очитка – красивая идея (+фото)
- Клен Фламинго (ясенелистный) – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Рядом с нашим участком – лес. Можно ли использовать опавшую кору, а также щепу высохших деревьев для мульчирования растений в саду и огороде?
#
В этом деле следует быть осторожным, ведь с мульчей, заготовленной в лесу, можно занести на участок какую-нибудь заразу. Поэтому нужно обращать внимание на состояние стволов, веток и коры, которые собираетесь пустить в дело.
Так, наличие на стволах и спилах черных крупинок диаметром 1-1,5 мм может свидетельствовать о зараженности вертициллезным усыханием. Не стоит брать древесину со штрихами или темными полосами на поперечных срезах- это признак сосудистых заболеваний. О грибковых болезнях говорят кирпично-красные, розовые, бурые, коричневые или черные пузырьки, подушечки, пленки разной толщины на поверхности коры или непосредственно под ней.
Наиболее опасны древесные материалы со следами язв и наростов, а также с сочащейся из трещин зловонной коричневой жидкостью. Такие симптомы выдают бактериальные и вирусные заболевания, а последний пример непосредственно связан с бактериальным раком, от которого трудно будет избавиться, если он поселится на участке.
Не перерабатывайте на мульчу отрезанные части плодовых и декоративных деревьев, растущих на участке. Это особенно опасно, если срезанные ветви, стволы, кора покрыты черными пятнами, трещинами, язвами, цветными наростами или засохшими потеками смолы. Это может свидетельствовать о заражении туберкуляриозом, цитоспорозом, клястероспо-риозом и даже черным раком. Но даже если внешне части растений не вызывают тревоги, их лучше сжечь. Мульчи от них получится немного, зато будет устранена даже самая малая вероятность распространения заболеваний на участке.