5 Comments

  1. Виктория СИТНИК

    Банановую кожуру не выбрасываю. Высушиваю ее и храню в тканевых мешочках. Затем измельчаю в кофемолке и добавляю в грунт для рассады (1 ч.л. на пол-литровый стаканчик земли). Заметила, что растения с таким удобрением лучше растут и не требуют дополнительных подкормок.

    Этот рецепт мне помогает уже не один год, но недавно узнала, что сейчас весь интернет шумит: оказывается, с кожурой бананов можно принести в дом личинки мухи горбатки, которые не только питаются практически любой органикой, но и могут попасть под кожу людей, домашних животных и стать причиной серьезных болезней. Так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Несмотря на то, что мухи горбатки обитают в тропических странах, они, действительно, могут жить и размножаться и в средней полосе. Чаще всего — в помещениях, где хранятся фрукты. Личинки этих насекомых представляют опасность для здоровья человека. Как правило, паразиты оказываются в организме с едой. В результате могут возникнуть диарея, боль в животе, рвота. Крайне редко личинки могут попасть в тело через открытые раны и слизистые оболочки.
      Чтобы защитить себя от возможных проблем:
      тщательно мойте (желательно с мылом) купленные в магазине фрукты;
      храните их в относительно сухом и прохладном месте (холодильник, кладовка);
      покупайте фрукты только в магазинах, где, как правило, есть документы и сертификаты безопасности;
      не берите подгнившие продукты.
      Если собираетесь использовать кожуру в качестве удобрения, перед сушкой обдайте ее кипятком. Высушите в сушилке или духовке при температуре около +80…+100 град. Храните в герметично закрытых контейнерах.

      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Reply
  2. Наталья Ивановна

    Зачем перцу бананы

    При выращивании рассады перцев советую использовать в качестве подкормки банановый настой.
    Для его приготовления раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Затем кладу три шкурки в трехлитровую банку, заливаю до горлышка водой и настаиваю пару дней. Процеживаю и поливаю рассаду перцев. А измельченную сухую кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады-по 1-2 ч. л.
    Перед снятием шкурки с бананов хорошо промываю плоды горячей водой, ведь их во время роста могли обрабатывать различными веществами.

    Reply
  3. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Зимой собираю кожуру цитрусовых (апельсинов, мандаринов). А летом из высушенных корок готовлю «убойный» настой для борьбы с земляничными и малинными долгоносиками, яблонными плодожорками, листовертками, цветоедами, тлей, муравьями. Вот рецепт: литровую банку сухих корок (их перед сушкой измельчаю) заливаю 3 л горячей воды. Содержимое держу под крышкой пару дней, периодически разминая разбухшие в воде корочки толкушкой. Затем состав процеживаю через марлю, довожу водой объем до 10 л, добавляю 2-3 ст.л. жидкого хозяйственного мыла и тщательно размешиваю. Настоем опрыскиваю поврежденные вредителями растения, через пару дней процедуру повторяю. Этого достаточно, чтобы добиться «чистого» результата. А чтобы «выкурить» с участка муравьев, поливаю составом места их скопления.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Кожура цитрусовых, действительно, обладает инсектицидными свойствами. Но! Подобные настои и отвары дадут положительный эффект только как профилактика или если на растениях буквально единичные вредители. В случае сильного поражения плодово-ягодных растений можно и нужно применять фунгициды и инсектициды!
      Для профилактики грибковых болезней желательно до цветения 1-2 раза опрыскать деревья раствором какого-либо фунгицида (Скор, Хорус, Строби
      — по инструкции). В борьбе с вредителями помогут инсектициды: Акарин — против пилильщиков и листоверток, Актеллик — от тли и щитовок, Апачи
      — против листоверток, пядениц, плодожорок.
      Важные условия: строго соблюдайте дозировку и сроки обработок. Только в этом случае эффективность действия препаратов будет максимальной.

      © Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.