5 Отзыва(ов)

  1. Лариса ХАРИТОНОВА

    Плюсовая температура, избыточная влага, продолжительные туманы, которые могут случаться зимой, — все это плохо влияет на ирисы. Многие цветоводы просят дать рекомендацию, как быть с растениями.

    Посоветовать однозначно и одинаково для всех сложно, ведь у кого-то ирисы растут прямо под окном, а у кого-то далеко, на даче — это во-первых. Во-вторых, не факт, что цветку будет лучше, если в зимнюю оттепель мы начнем топтаться между рядами и в клумбе, экстренно отводя воду от растений и уплотняя при этом землю на корнях. Готовить отводные канавки следует осенью! Однако и в этом случае нет полной гарантии, что не образуется гниль (когда все листья в веере ложатся на землю, заметны потемнения у основания и другие признаки). Можно попытаться спасти растение — выкопать и почистить. Затем опудрить «Фундазолом» и посадить в плошку. Подержать в доме, пока укоренится, а потом вынести в прохладное, обязательно светлое место — до весны.

    Большой куст избавляю от гнили на месте (осенью или весной), не выкапывая. Причем очищаю корневище в любом случае до белой ткани. После присыпаю порошком фунгицида, а через час-два — сухим грунтом.

    Ответить
  2. Тамара Львовна ЗЕЛЬМАН

    В моем саду растет много ирисов. Я заметила, что во второй половине лета их листья начинают поражать ржавые пятна. Как сохранить декоративность растений?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Первый сигнал того, что ирисы атаковала листовая пятнистость, или гетероспориоз, – появление на крайних, стареющих листьях продолговатых желтоватых пятен. Со временем они становятся светло-коричневыми или серовато-эливковыми с темно-коричневым краем. Кончики пораженных листьев желтеют и усыхают.
      Болезнь поражает и внутренние листья пучка. Если подобное происходит каждый год, то это заметно ослабляет здоровье корневищ. Виновник этого – патогенный гриб, который поражает также нарциссы и гладиолусы. Ирисам больше все-о достается от этого возбудителя, если установится теплая н влажная погода. А помогают развитию болезни загущенные посадки, переизбыток влаги и недостаток в почве фосфора.

      Как же защитить растения от этой заразы? Осенью нужно удалять все пораженные листья. Сажать растения следует гам, где участок хорошо продувается. Необходимо обязательно выпалывать сорняки, а поливать так, чтобы вода не попадала на листья. Ухаживая за ирисами, надо внимательно осматривать их, удалять старые листья, что позволит вовремя выявить их поражение гетероспориозом. А если он обнаружен, необходимо опрыскать растения одним из фунгицидов. Лучше всего подходят бордоская жидкость и «Оксихом».

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Загнивают бутоны у ирисов. Почему так происходит?
    Татьяна Кожевникова, г. Подольск

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин может быть много, начиная от гнилей, вирусных инфекций и заканчивая нехваткой элементов питания. Но чаще всего ирисы поражают бактериальные и грибковые болезни. Либо ваши цветы облюбовала ирисовая муха (если разломить бутон — там будет червячок). В последнем случае обрежьте все поврежденные вредителем бутоны и сожгите, а цветник обработайте системным инсектицидом (например, Актара). Обязательно пролейте раствором и почву. В следующем году обработки повторите: ранней весной, а затем после появления цветоносов, но до того, как бутоны окрасятся.

      Чередуйте препараты БИ-58, Конфидор, Актара (по инструкции).
      Гнили на ирисах развиваются из-за переувлажнения. В этом случае обработайте посадки фунгицидом (Фунда-зол, Квадрис, Ридомил Голд, Браво). При сильном развитии болезни опрыскивания повторите 1 -2 раза с интервалом в 6-8 дней.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден