3 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В наших краях климат становится все теплее, и я каждый год смело экспериментирую с теми культурами, которые раньше росли только на юге. Уже несколько лет лакомлюсь арбузами со своего участка. С удовольствием поделюсь опытом по выращиванию этой теплолюбивой культуры.
    Оказывается, вырастить арбуз не так уж сложно. Достаточно подобрать хорошие скороспелые сорта, вегетационный период у которых не более 80 дней. Я выбрал гибрид Fi Лежебока медовый. Семена сеял в середине апреля в стаканчики, по одному. Поскольку погода у нас переменчива, я решил высадить сеянцы в теплицу, когда грунт на глубине 10 см прогрелся до 15 градусов. Рассаду разместил по схеме 50×80 см.

    С момента появления всходов до завязывания первых плодов поливал растения примерно раз в 10 дней, а потом, до созревания полосатых ягод, – раз в неделю. Во время цветения посадки обрызгивал во второй половине дня, чтобы не нарушать естественного процесса опыления. Как только увидел, что образовалось 3-4 плода размером с грецкий орех, верхушки над 3-4-м листом отщипнул. А все остальные завязи удалил: растение все равно не сможет больше выкормить.
    Сами побеги я не стал оставлять на земле, а подвязал их. Когда арбузы выросли по 1,5-2 кг, поместил их для надежности в сетки из-под лука. С момента завязи плодов до сбора урожая прошло дней 45-50. Арбузы набрали вес от 3,5 до 5 кг и были очень сочными и вкусными. А самое главное – безо всякой химии!
    Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Reply
  2. Мария КОЛЯДА, г. Самара

    Когда в прошлом году заметила на листиках арбузов признаки мучнистой росы (белый налет и капельки жидкости), по совету свекрови обильно опрыскала растения настоем коровяка (1:10). Повторила процедуру еще трижды с интервалом в три дня. Растения заметно оживились, а болезнь отступила.

    Reply
  3. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Я очень люблю лакомиться арбузами и всегда жалел, что их сезон быстро проходит. Но, предприняв некоторые шаги, я на собственном опыте убедился, что эти плоды вполне возможно сохранить до Нового года! Поделюсь с вами советом хранения арбуза.
    Возьмите неперезрелые арбузы без вмятин и других повреждений, оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра, разведенного водой до консистенции сметаны. Толщина слоя -0,5-1 см. Когда он высохнет, нужно

    нанести второй слой такой же толщины, а после его затвердения – третий. Потом хорошенечко просушите, проследите, чтобы в обмазке не было трещин. Подготовленный арбуз обвяжите шпагатом или положите в сетку и под-
    весьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Арбуз в алебастровой «шубе» сохранится свежим в течение четырех месяцев.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.