Аптечный садик своими руками и растения для него
ЧТО ПОСАДИТЬ В АПТЕЧНОМ, ЛЕКАРСТВЕННОМ САДИКЕ
Тысячелетиями цветущие растения выполняли массу разнообразных функций. Все, что годилось в пищу, использовали по прямому назначению, но цветы служили и другим целям — возвышенным и бытовым, ритуальным и практическим. Их бросали в жертвенный огонь, воскуряя фимиамы богам, и варили из них приворотное зелье; делали краску и чернила; готовили эликсиры молодости и красоты, создавали душистые смеси для очищения души и тела; ими обеззараживали воду, пищу и помещения; отгоняли злых духов и вредных насекомых. Ну и, конечно, готовили яды и, главное, лекарства.
Сначала для этих целей собирали окрестные травы и цветы, потом стали выращивать их за монастырскими стенами или дворцовыми оградами, чтобы необходимые лекарственные растения были всегда под рукой.
А начиналась история аптекарских огородов в монастырях. И практические соображения у монахов всегда
переплетались и основывались на высших религиозных смыслах. Сады должны были выглядеть как прообраз рая, идеальное место взаимодействия человека и природы, демонстрировать «мудрость, гармонию и ритм» мира. До сих пор аптекарские огороды устраивают по образу и подобию монастырских садов: делают их круглыми, разбитыми на сегменты («колесо»), или квадратными с перекрещивающимися дорожками и чашей (водоемом) в месте пересечения. Это и дань традиции (круг — символ солнца, а крест — главный христианский символ), и прагматичный подход — удобно размещать растения, удобно за ними ухаживать и собирать.
Когда появилась возможность познакомиться с флорой других континентов, отважные охотники за растениями, рискуя жизнью, отправлялись в опасные экспедиции, чтобы обогатить Старый свет новыми полезными и прекрасными цветами, травами, злаками, деревьями и кустарниками. А аптекарские огороды, активно пополнявшиеся растениями со всего мира, выросли в Ботанические сады. И ботаники занялись изучением их лекарственных свойств, ведь многие из них в первую очередь были врачами — тогда эти профессии практически не разделялись.
Сегодня у нас нет необходимости готовить лекарственные снадобья своими руками и заводить аптекарский огороде целебными зверобоем, мятой, пустырником, валерианой, календулой, ромашкой, шалфеем и другими лекарственными травами (хотя они не помешают в любом саду). Все есть в аптеке.
Читайте также: Выращивание лекарственных растений в огороде – наш опыт, отзывы и советы
Но… остановить кровь в небольшой ранке, снять отек от укуса насекомого, прополоскать воспаленное горло, сделать целебную ванну и приятную маску для лица, приготовить бодрящий или успокаивающий чай гораздо проще и быстрее из того, что растет в саду. Лекарственными свойствами обладают очень многие из тех растений, что украшают наши цветники, водоемы, альпийские горки с ранней весны и до поздней осени.
Если оглядеться в своем собственном саду, можно поразиться, какое огромное количество не просто красивых, но и очень полезных лекарственных растений окружает нас буквально на каждом шагу. Особенно в цветниках природного стиля. Едва ли не каждое красивоцветущее растение можно найти в справочнике лекарственных трав. Вот эхинацея пурпурная, признанная и официальной медициной как сильное иммунное средство, девясил высокий, получивший свое название за девять волшебных целительных сил, различные шалфеи, о которых еще древние арабы сложили пословицу «зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей», кровохлебки, название которых говорит само за себя, а также лабазники (таволга), поскон-ники, синюхи, монарды, синеголовники, медуницы, коровяк, наперстянки, тысячелистники, полыни, лофанты (агастахе), котовники, подорожники, горцы, ангелика, фенхель, амми, примулы и многие другие…
Лекарственные растения украшают и берега водоемов: аир, баданы, дербенник иволистный, вербейники, вероника, ирис болотный, калужница болотная, маклея сердцевидная. А в каменистом садике цветут полезные тимьяны, очитки, молодила, многолетние луки, полыни, гвоздики… Множество лекарственных трав способны расти буквально под ногами, так как мы используем их чаще всего как почвопокровные растения — те же тимьяны, будра плющевидная, подорожники.
Невысокие пряные и лекарственные травы и полукустарнички — манжетки, маргаритки, лаванда узколистная, иссоп лекарственный, рута душистая, герань крупнокорневищная — хороши в качестве бордюрных растений. Окаймленная ими садовая тропинка может вести в тайный садик, отгороженный от основной территории кустами боярышника, шиповника, бузины, с входом, увитым лианами лимонника или хмеля, а внутри него — расслабляющие или бодрящие цветы и травы, все для релаксации или, напротив, место силы. Или в огород с пряными и лекарственными однолетниками и многолетниками — любистоком, эстрагоном, кинзой, чабером, укропом, тмином, амарантами, мятой, мелиссой, змееголовником молдавским, календулой, тагетесом…
Замечательно, если размеры участка позволяют устраивать уголки дикой природы: на задворках, среди хозяйственных построек будут уместны такие травы как крапива, кипрей, мальвы, алтей, лопухи, череда, чистотел, одуванчики, ромашка аптечная, окопник, пижма, а рано весной — непременно мать-и-мачеха. Ведь эти травы универсальны, их можно использовать не только как лекарственные, но и как приманку для хищных насекомых и опылителей, и как добавку в компостные кучи, и для приготовления из них жидких удобрений.
Конечно, больших заготовок из тех растений, что растут в цветнике, сделать нельзя, для этих целей придется высаживать их специально. Но если в саду не применялись ядохимикаты, а участок находится в экологически благоприятном месте — вдали от дорог и промышленных предприятий — то для семейных нужд (медицинских, косметических или гастрономических) и в цветниках всегда можно нарвать листочков, цветочков, нарезать веточек (обрезка многим только на пользу), собрать семена, а при делении и пересадке воспользоваться и корнями растений, не нанося при этом ущерба красоте посадок.
ВАЖНО! Многие лекарственные растения (например, пионы, ландыши, фиалки, дурман, наперстянка) ядовиты!
Применять их можно только под наблюдением врача! Кроме того, некоторые растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нельзя слепо следовать советам, почерпнутым в интернете или в любых других популярных источниках. Прежде чем применить тот или иной рецепт, изучите в специальной литературе особенности растений, возможные побочные эффекты, время и способы сбора сырья, его обработки, хранения и приготовления, дозы и сроки приема.
© Автор: О.УВАРОВА
Читайте также: Аптекарский садик с лекарственными растениями своими руками – что посадить и как обустроить?
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства
- Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу
- Эльсгольция (фото) – полезные свойства и выращивание
- Козлятник-галега (фото) посадка и полезные свойства
- Полезные советы для желающих выращивать лечебные травы на даче
- Иссоп (фото) свойства и противопоказания
- Несколько простых рецептов лечения лекарственными травами
- Полезные свойства винограда о которых мало кто знает
- Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной
- Адонис, аризема и астильба – полезные свойства
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!