5 Comments

  1. Ирина Овцинова, Московская обл.

    На абрикосе сохнут ветки. Проблема началась после уборки урожая. Что делать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      —Ветки абрикоса сохнут из-за поражения монилиальным ожогом или клястероспориозом.
      Меры борьбы
      Сейчас, осенью, удалите все усохшие ветви с захватом здоровой ткани, замазав срезы садовым варом. Обработайте дерево системным фунгицидом (Скор, Раек, Топаз, Топсин-М, Хорус) по инструкции. В конце листопада опрыскайте препаратом меди (300-500 г на 10 л воды).
      Весной не упустите важный момент для проведения обработки от клястероспориоза — во время набухания и разворачивания почек. Для опрыскивания можно использовать препараты меди (по инструкции) или фунгицид Хорус (если температура воздуха не выше + 16 град.).

      От монилиального ожога обрабатывайте в период распускания цветков и полного цветения. Если во время цветения стоит дождливая погода, необходимо опрыскать два раза с интервалом в 2-4 дня системными фунгицидами (Скор, Хорус, Силлит, Топсин-М). Через 2-3 недели после цветения обработку повторите.

      Reply
  2. Татьяна Кузьмицкая, Московская обл.

    На ветках абрикоса появились пятна на местах почек. Разрезали и обнаружили темно-коричневую гниль.
    Как помочь абрикосу?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Ветки погибают целиком. По всей видимости, причина в выпревании. Истощенные ткани поразил комплекс паразитарных и условно-патогенных микроорганизмов. Увы, оживить практически отмершие части веток не удастся. Поэтому пораженные ветви обрежьте до здоровых тканей. Кроме того, не повредит и санитарная обрезка — уберите из кроны сухие, слабые, загущающие побеги (сделать это можно в июне). После подкормите растение комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В том году на своем участке в Рязанской области мы собрали больше 25 кг сладких абрикосов. Успех пришел не сразу. Спасибо Л.А. Крамаренко, ее сортам и книге об абрикосах.
    Мои абрикосы посажены возле бани, и в период цветения, чтобы спасти цветки от обмерзания, я растапливаю баню, приоткрываю на ночь окно, и теплый воздух уходит в сторону абрикосов.

    Приобрести сортовые черенки можно весной и привить их на сливу, причем на одно дерево можно привить 2-3 сорта, чтобы они переопыляли друг друга.

    Вместо секатора при прививке я использую металлическую трубку (железо, алюминий), срезанную наискосок. Диаметр – 10 мм, длина среза – 30-35 мм. В нее вставляю черенок и срезаю по скошенной части. То же проделываю с подвоем. Затем делаю язычок и прививаю методом улучшенной копулировки. Вместо такой трубки можно изготовить металлический желобок, тогда привой и подвой не придется продевать в трубку, а достаточно приложить желобок, который тоже имеет скос.
    Г. ЛОЦМАН Рязанской область

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.