1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В одном из дачных жyрналщв увидела статью о княженике. А какие фото – слюнки потекли! Загорелась моя огородная душа – где же ее раздобыть, хотя бы один кустик? Ягода северных районов произрастания, у нас в Ленобласти должна расти, климат подходящий.
    Журнaл читала зимой, а весной захожу как-то в магазин семян и вижу – стоит на витрине один-единственный горшок, в нем семисантиметровый стебелек, живой, зеленый, подписан «княженика». Конечно, я его купила. Радости моей не было предела!
    В первый год посадила его в большой горшок, чтобы он не затерялся. Ему понравилось: пошел в рост, даже выдал три ярко-малиновых цветочка. Я оборвала их – пусть наращивает корневую систему. Так он у меня в горшке и ушел в зиму. Снегу было много, перезимовал отлично.

    Весной выбрала ему местечко возле теплицы и высадила в грунт. Из стебелька разросся приличный кустик, а после высадки на грядку он так пошел в рост, что к осени занял площадь 50×50 см. Размножается побегами: коснется стебель земли – сразу укореняется. Так и пополз в разные стороны ковром. Главное, что под ним – ни одного сорняка, всех подавляет! В дикой природе княженика так же сплошным ковром растет.

    В конце июня моя княженика зацвела, но ни одной ягоды не было. Думаю, что июль 2019 года был у нас холодный: 7-10° для июля – это очень, очень холодно. По такой погоде ни пчел, ни мух не было, даже комаров! Цветы, конечно же, не опылялись, поэтому и ягод ни одной не было. Хочу обратиться к читателям: может быть, у кого-нибудь есть опыт выращивания княженики? Поделитесь, буду признательна.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден