1 Comment

  1. Екатерина Валерьевна ХАРЧЁВКИНА

    Хочу дать совет, как несложно размножить землянику. Для этого мой муж соорудил специальные секционные ящики со съемным дном.
    Делал их из тонких планок с небольшим расширением вниз. Ящик длиной 1 м имеет 10 секций по 10 см каждая. Я наполнила их почвенной смесью из равных частей чернозема, коровяка, глины и речного песка.
    Когда образовалась масса усов, поставила ящики вдоль гряды. Когда вижу хороший ус, на конце которого уже появляются листочки, пришпиливаю его в питательную смесь в центре секции. Все остальные усы на этом растении срезаю ножницами.
    Через пару недель, когда пришпиленные усы хорошо укоренились, отделяю их от материнских растений. Ящик с такой рассадой переношу в солнечное место и, так как дно съемное, легко стряхиваю кубики на землю. Поливаю раз в 10 дней, подкармливаю рассаду сброженным куриным пометом (1 л на 10 л воды).

    После доращивания рассады делаю на грядке лунки и рассаживаю в них кубики, помещая чуть ниже уровня грядки. Всю гряду обильно поливаю.

    При таком способе моя рассада не страдает, наоборот, хорошо развивается и в зиму идет с плодовой почкой. За 5 лет я закладываю пять гряд, по одной ежегодно. При летней посадке грядка на следующий год уже становится товарной. На б-й год после сбора урожая первую гряду освобождаю от растений и ничем не занимаю почти год.
    Под зиму почву перекапываю на штык лопаты, не разбивая комьев, вношу перепревший навоз. Весной рыхлю, и грядка стоит свободной до посадки новых кубиков.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден