Земляника на продажу – как заработать? Советует профессионал!
МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА ПРОДАЖЕ ЗЕМЛЯНИКИ?
Вкусные ягоды, быстрое начало плодоношения, способность расти в разных климатических условиях сделали землянику самой популярной ягодной культурой. Неудивительно, что многие задумываются о перспективах ее выращивания в коммерческих целях.
Так о чем же необходимо знать и помнить всем, кто хочет заработать на землянике, чтобы недобросовестные предприниматели на заработали на вас? Ведь в надежде на ежемесячный доход по 100000 руб. кто-то приобретал «чу до-ягодницу» за 200 руб., кто-то несколько тысяч рублей «дарил» за бесполезные руководства по организации ягодника в квартире, а некоторые потеряли гораздо большие деньги, вложившись в заведомо убыточные проекты.
Проанализировав свой обширный опыт общения с людьми, серьезно занимающимися земляничным бизнесом, хочу поделиться наблюдениями и выводами в надежде, что они будут полезны читателям.
Самая большая ошибка всех решивших заняться земляничным бизнесом – ложное убеждение, что земляника – давно известная и изученная культура, для которой есть точно разработанные методики выращивания, так что земляничный бизнес – разновидность бизнеса по франшизе или подобие получением прибыли. Из-за этого люди тратят много времени и сил на безрезультатный поиск «универсальных технологических карт» или «грамотных специалистов», которые точно скажут, что именно, как и когда высаживать и сколько прибыли получится с одного растения.
Читайте также: Выращивание шелковицу на продажу – наш опыт и советы. Сорта шелковицы (Украина)
Первое, что нужно осознать, – земляничный бизнес не подходит для людей, желающих получать пассивный доход. Никаких универсальных схем и правил, как получать прибыль с земляники, не существует! Каждое хозяйство, большое или маленькое, -случай единичный и уникальный по своим почвенным и микроклиматическим условиям, наличию рабочей силы и возможностей сбыта продукции.
По этим причинам агротехнику и сортимент всегда разрабатывают в индивидуальном порядке, и заниматься этим придется самим. Как показывает опыт, пригласить на такую профессионального консультанта нерентабельно – не позволяет прибыльность и низкий уровень культуры российского бизнеса (много мошенников и недобросовестных людей).
Некоторую помощь по основам агротехники и характеристики сортов можно получить в социальных сетях. Но обратите внимание, что наиболее активны в них новички с массой вопросов, адекватных ответов на форумах гораздо меньше. Люди, потратившие на подбор подходящей агротехники и сортимента массу времени, денег и нервов, как правило, не спешат бесплатно делиться ценной информацией с потенциальными конкурентами. Научные сотрудники профильных институтов могут проконсультировать по общим вопросам, преимущественно относительно болезней и вредителей культуры.
По мнению большинства успешных фермеров, занимающихся земляникой, для начала бизнеса вполне достаточно выделить сотку земли и высадить не больше 200 растений. Отработаете основы агротехники, увидите реальную урожайность в своих условиях, которая всегда ниже заявленной в описании сорта, и самое главное – поймете, хотите ли вы дальше этим заниматься.
Новичков всегда мучает вопрос, что важнее: подобрать правильную агротехнику, чтобы независимо от сортов получать хороший урожай, или секрет успеха в «правильном сорте», как пытается убедить реклама? В этом вопросе однозначно советую больше внимания уделять тонкостям агротехники, чтобы обеспечить себе удовлетворительный стабильный урожай при выращивании
любых сортов. Зацикливаться на одном сорте – рискован но для бизнеса, но и распыляться на сотню сортов в попытке перепробовать все и выбрать самый лучший – занятие утомительное, затратное и тщетное. Как показывает опыт, для успешного бизнеса достаточно подобрать 5-6 сор тов разных сроков созревания и ежегодно тестировать 1-2 новинки.
Еще одна дилемма – что выгоднее: выращивать землянику в теплицах для несезонной продажи по высокой цене или в открытом грунте для летней реализации? Как опять-таки показывает опыт, в наших условиях определенно лучше начать дело с выращивания в открытом грунте. При-
быльное производство ягод земляники в условиях отапливаемых теплиц – дело ар-хисложное и дорогостоящее. Подобрать и поддерживать оптимальные с точки зрения агрономии и экономики условия температурного режима, освещения, минерального питания и комплекс защиты от болезней и вредителей сможет только слаженная команда опытнейших агрономов и инженеров, которых у нас на всю страну единицы.
Решив заняться бизнесом, наивно считать, что возврат вложений и прибыль вы получите в первый сезон, как обещает недобросовестная реклама. Опыт общения с честными людьми, серьезно занимающимися этим бизнесом, однозначно говорит о том, что при самых оптимистичных расчетах на получение прибыли можно рассчитывать не раньше чем через 5 лет работы, за которые будут отлажена агротехника, сортимент и стабильный сбыт.
Все известные мне успешные предприниматели единодушны в мнении о том, что выращивание земляники у нас в стране – бизнес с очень высокими рисками и затратами. Урожайность сильно зависит от погодных условий, вкладываться необходимо как в защиту от холодной погоды (делать укрытия из пленки или поликарбоната), так и в защиту от засухи и перегрева (обязательны системы искусственного полива и притенения).
Относительно стабильное и успешное выращивание земляники на ягоду возможно у нас в стране только в южных регионах (в Липецкой, Воронежской, Белгородской областях и южнее). Учтите, что даже в Крыму и Краснодарском крае товарное производство в открытом грунте ведется с использованием временных тоннельных пленочных или поликарбо-натных укрытий!
Подмосковный совхоз им. Ленина – исключение, подтверждающее правило. Небольшим фермерским хозяйствам с ним сравниваться нельзя. Во-первых, совхоз – большое многопрофильное предприятие, где выращивание земляники – только одна из статей дохода. Во-вторых, выращиванием земляники там занимаются уже больше 50 лет опытнейшие специалисты вместе с сотрудниками расположенного рядом Бирюлевского института садоводства и питомниководства.
И третий важнейший фактор – наличие рядом огромного мегаполиса с высоким уровнем платежеспособного спроса и временной рабочей силы. Ведь еще одна серьезная проблема – резко выраженная сезонность производства. Потребность в рабочей силе велика в короткий период высадки рассады и сбора урожая, а в остальное время при использовании современной агротехники минимальна. Где брать на короткий период квалифицированных и сознательных (!) работни кое – каждому предпринимателю приходится решать самостоятельно.
Опытные люди сходятся во мнении: земляничный бизнес хорошо начинать как дополнительный или вспомогательный к некоему другому виду деятельности (животноводству, организации экотуризма, продажи посадочного материала).
Многие предприниматели, отработав агротехнику, подобрав сорта и стремясь перейти к большим объемам производства, обнаруживали, что в российских условиях регулярно обновлять посадки (через 1 -2 года, как предписывает технология) крайне сложно и дорого! Большая часть первоначально успешных проектов закрылась именно по этой причине. Промышленных сортов, хорошо плодоносящих по 6-8 лет, не существует!
Отечественного производства рассады, пригодной для закладки ягодника, практически нет. Главные причины – высокая себестоимость производства качественной рассады из-за малоблагоприятных погодных условий и отсутствие российских промышленных сортов земляники, отвечающих современным требованиям (в первую очередь, высокой транспортабельности ягод).
Регулярно приобретать рассаду у зарубежных поставщиков сложно из-за большого числа посредников и дорого из-за непредсказуемых скачков валютного курса. Поэтому, решив заняться производством ягоды на продажу, российским предпринимателям необходимо сразу же думать над вопросом о том, как самим получать качественную рассаду. Параллельно с разработкой агротехники производства ягод нужно выделять площади (обычно одну четверть) и разрабатывать собственную технологию получения рассады.
Читайте также: Выращивание земляники по органической технологии (на продажу)
В заключение хочу сказать: надеюсь, что несмотря на все сложности, моя статья не испугает смелых людей, решивших заняться непростым делом выращивания землянки у нас в стране, а предостережет от излишне оптимистичных ожиданий и быстрых разочарований.
БИЗНЕС НА КЛУБНИКЕ – ВИДЕО
© Автор:О. СЫРИЦО, научный сотрудник лаборатории плодоводства
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земляника из семян – пошагово
- Способы выращивания клубники-земляники для новичков
- Выращивание земляники – отечественные сорта против зарубежных
- Сорта земляники (фото) новые и вкусные: названия и описание
- Белая клубника (фото) посадка и уход, отзывы
- Что делать если клубника разрослась или посажена густо
- Земклуника (фото) сорта и польза
- Надо ли срезать листья у клубники осенью? Мои наблюдения и отзывы (Свердловск)
- Выращивание ремонтантной клубники в Ленинградской области – посадка и уход
- Клубника в июне – уход за грядкой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!