6 Отзыва(ов)

  1. Ирина РОМАНЮК

    Салат из-под снега

    Этот способ выращивания раннего салата пришел в голову пару лет назад после того, как однажды осенью до снега не успела убрать кучу растительных остатков. Весной, сгребая этот мусор, обнаружила под кучей всходы растений.

    В сентябре подготовила грядку на самом теплом, тихом и быстро просыхающем месте. Подрыхлила почву, равномерно рассыпала семена салата. Сверху на них набросала ботву овощей, прижала ветками кустарников, чтобы лучше задерживался снег. Ранней весной ветки убрала. Растительные остатки сдвинула, а подними обнаружила уже пробивающиеся листики салата. Проредила их, подрыхлила междурядья. По необходимости поливала и пропалывала. Урожай начала собирать еще до того, как появились ростки посеянных весной семян салата. Теперь такую салатную грядку закладываю каждую осень. Кстати, выращиваю так не только салат, но и руколу, укроп, кинзу. Целый салатный набор на одной грядке!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Описанный метод практически не отличается от обычных подзимних посевов и максимально приближен к естественным процессам в природе. Однако необходимо учитывать, что использовать для «дикого» выращивания следует только сортовые салаты. Гибридные растения дадут всходы, но какой именно салат у вас вырастет, сложно предугадать. Слишком большой слой укрытия не нужен, хватит 5-7 см ботвы без корней и сорняков. В качестве мульчи можно также использовать солому или опавшие листья.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  2. Ольга ИВАНОВА, г. Москва

    Если листья салата переросли и стали горьковатыми, 1 ст.л. соли развожу в 1 л воды, бросаю горсть кубиков льда и замачиваю в растворе листья на 15 минут. Затем тщательно мою и использую для салатов. Горечь исчезает полностью!

    Ответить
  3. Оксана Гвоздева, г. Брянск

    В середине мая посеяла семена листового салата. Растения едва подросли, как сразу пошли в цвет. Хотя на упаковке было написано, что салат устойчив к цве-тушности. Я что-то сделала неправильно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Устойчивость к цветушности — понятие условное, и не означает, что растение не зацветет. Салат может зацвести, минуя стадию формирования хорошо развитой розетки листьев, по нескольким причинам.
      1. Перепады температуры, когда днем до +30 град., а ночью ниже + 10 град. Если это характерно для вашего региона, прикрывайте салат на ночь спанбондом.
      2. Сильное загущение при посеве семян. Прореживайте растения через 3-5 дней после появления всходов.
      3. Засуха. Поливайте салат регулярно так, чтобы земля на грядке была влажной (не мокрой!) и не пересыхала.

      Ответить
  4. Вера Ивановна

    Кочанный и листовой салат – дружелюбное растение, которое может прекрасно уживаться с большинством огородных культур.
    Будучи соседом, он отлично ладит с томатами, огурцами, фасолью, шнитт-луком, шпинатом, садовой земляникой, горохом. Рекомендуется высаживать это растение рядом с овощами семейства капустных, поскольку оно отпугивает блошек. Для самого салата полезно находиться рядом с луком, который не переносят тли.

    В то же время следует помнить, что салату противопоказан перегрев, поэтому он нуждается в легком затенении. Однако для растения неблагоприятно соседство с морковью и свеклой, густая ботва которых отбрасывает плотную тень.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден