3 Comments

  1. О. АЛЕКСЕЕВА Тульская облостъ

    При определенных условиях цветки томата могут срастаться. Явление это называют фасциацией. Особенно к ней склонны сорта крупноплодные, а вот на черри, коктейльных сортах или

    гибридах такого нет. Я читала, что для получения хорошего урожая такие цветки надо обрывать, чтобы растение не тратило на них силы. Однако, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Да, из сросшихся цветков вырастают томаты, скажем так, нетрадиционной формы.
    Но зато это те самые «рекор дсмены-тяжел о-весы», которыми так приятно хвастаться перед соседями. Вес одного такого помидора может достигать 1 кг и больше.
    Вот только на семена оставлять такие сорта
    нежелательно. И даже более того плоды на которых место прикрепления цветка имеет форму черточки, «пупочка», тоже для семенных целей стоит браковать. Иначе с каждым годом плодов-монстров будет все больше.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нередко вижу рекомендации снимать помидоры в бланжевой спелости. Что это означает?
    Г. Шамордина Белгородская область

    Reply
    • ООО "Сад"

      По мере созревания томаты проходят разные степени зрелости, и при этом меняется их окраска: от зеленой (белесовато-бурой), или бланжевой, до розовой, красной или желтой.
      Различают 4 степени зрелости, при которых можно убирать помидоры без снижения качества.

      Молочная – зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Дозариваются они за 10-17 дней при температуре 18-30° (деревенские жители кладут их в овечью шерсть и даже в валенки).
      Бурая, или бланжевая, – плоды (на вершине и внутри) приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. Они могут созреть за 7-10 дней.
      Розовая (кремовая для желтоплодных сортов) -переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.

      Красная (или розовая, желтая, оранжевая) -зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.
      В регионах с коротким летом, чтобы получить максимальный урожай, рекомендуется убирать плоды, достигшие бланжевой спелости.
      И. ПРОХОРОВА, агроном

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.