7 Comments

  1. Ирина Теплова, Ленинградская обл.

    Весной прошлого года приобрела в питомнике саженец 3-летней вишни сорта Молодежная с закрытой корневой системой. В мае распустились листики, а летом на некоторых из них заметила какой-то «рисунок». Позже прочитала в интернете, что это признак появления нематоды. Посоветуйте, что мне теперь делать: выкорчевать деревце или можно его как-то пролечить?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — При покупке саженца важен его возраст — в идеале не старше двух лет (так растения лучше приживаются).
      В вашем случае очевидно, что вишня мучается. Причины могут быть разные. В течение трех лет саженец рос с закрытой корневой системой, которая могла перегреваться или промерзать, пересыхать либо была сильно залита. Не исключено, что растению не хватало питания, и оно сильно ослабло. Возможно, при пересадке вы повредили корни. К слову, после посадки саженец нужно было обрезать на треть, чтобы уравнять корневую систему с надземной частью (это своего рода реанимация саженца, поскольку любая посадка и пересадка — это травма и стресс для растения).
      В результате весь первый год вишня приживалась. К тому же растение, скорее всего, заболело. Отсюда — пятна на листьях, которые вы приняли за «рисунок» нематоды (вишню не повреждает нематода!).
      Что посоветовать? Выкорчевывать растение не нужно. Понаблюдайте за ним в новом сезоне, обеспечив более тщательный уход: своевременно подкармливайте, поливайте, обрабатывайте от вредителей и болезней (ориентируясь на сезонные рекомендации «Садовода и огородника»).

      Reply
  2. Екатерина Анатольевна

    Весной молодыми листочками вишни и черешни очень любит полакомиться прожорливая тля. Поврежденные листья сворачиваются в трубочку, а впоследствии засыхают, если не принять мер. Для борьбы с этим вечно голодным вредителем я использую обычный чеснок. Поделюсь своими рецептами.
    Под пораженным деревом надо зарыть на глубину около 2 см 1 зубчик чеснока. Если тля обосновалась только на одном дереве, то нужно обвязать его ствол чесночными перышками.

    Больные деревья можно также опрыскать раствором: измельчить 100 г чеснока и залить 3 л кипятка. Настаивать полчаса, потом процедить и остудить до комнатной температуры. Опрыскивать следует тщательно, не пропуская ни одного участка. Если от одной процедуры не будет должного результата, то спустя пару дней обработку необходимо повторить. Чесночный настой прогоняет нее только тлю, но и улиток.

    Reply
  3. Н. Воронина г. Смоленск

    У меня много лет росла вишня, цвела, но никогда не плодоносила. Уже хотела ее рубить. Подошла к деревцу и так и сказала: «Не дашь плодов, придется нам с тобой проститься». Подсыпала полтора ведра извести. Взрыхлила. А на следующий год собрала плоды. Странно, что от многих садоводов подобное слышала.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Паранормальные явления не будем здесь разъяснять, а вот известь действительно могла помочь. Ведь благодаря ей снизилась кислотность почвы. А вполне вероятно, что она-то и не нравилась вишне.
      Раскисляющий эффект присущ не только негашеной извести, но и доломитовой муке, мелу, цементной пыли, доменному шлаку. Все эти материалы устраняют вредную для растений кислотность почвы и обогащают ее кальцием. Но для правильного известкования необходимо точно знать дозу, которая зависит не только от степени кислотности почвы, но и от вида известковых удобрений. Безусловно, полтора ведра извести под одно дерево – это слишком, так сказать, с большим запасом, поскольку рекомендуемая норма 200-600 г/кв. м. Под плодовые растения достаточно вносить известковые удобрения один раз в 5-6 лет.

      Reply
  4. Александр Сурин

    В этом году после бурного цветения вишня стала засыхать.
    Как помочь дереву?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — На ваш вопрос у меня встречный вопрос: «Что засыхает: верхушки веток, отдельные ветки, дерево полностью?» Если сохнут верхушки веток, это свидетельствует о заболевании монилиозом. В первую очередь необходимо вырезать засыхающие веточки до здоровой древесины. При гибели одной из веток — удалить ее полностью. А если дерево засыхает полностью, придется его выкорчевать и покупать новый саженец.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.