3 Comments

  1. Екатерина Довжик, г. Смоленск

    Никак не могу подружиться с морковью — вырастает корявая, плохо всходят семена. Дело в том, что почва у нас тяжелая, вносила песок и перегной, стараюсь рыхлить грядку — не помогает. Прочитала в интернете, что есть сорта моркови, которые не боятся морковной мухи и хорошо растут на тяжелой почве. Но стоят такие дорого. Есть ли смысл их покупать? Как подготовить грядку для моркови на будущий год?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Действительно, появилось много новых сортов моркови, которые отличаются повышенным иммунитетом и более плотным корнеплодом, быстро растут и активно сопротивляются вредителям. Но даже современные сорта не обладают чудодейственными свойствами. Они также страдают от морковных мух, если вредителей очень много, и даже у таких сортов корнеплоды будут корявыми, если почва тяжелая.
      Поэтому рекомендую не гоняться за новинками, а облагородить землю, сделать ее более рыхлой и пригодной для выращивания моркови.
      В конце лета на будущей морковной грядке посадите любую бобовую культуру. Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, скосите их и заделайте в почву плоскорезом.
      Под осеннюю перекопку внесите по ведру перегноя и речного песка, а также 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 кв.м.
      Чтобы защитить растения от морковной мухи, соблюдайте севооборот, по периметру грядки посадите лук.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Под морковь отвела участок, на котором в минувшем сезоне рос лук. Землю перекопала и хорошенько прорыхлила. Семена посеяла в конце апреля. Поливала морковь, когда замечала, что верхний слой почвы подсох.

    В фазе первого настоящего листочка подкормила по инструкции комплексным минеральным удобрением, повторила подкормку после первого прореживания, затем — когда начали наливаться корнеплоды. Убрала урожай в середине сентября. Морковь выдернула, разложила на грядке часа на 4, срезала ботву так, чтобы остались пеньки высотой около 1 см. Уложила в деревянные ящики, пересыпала влажным песком и отправила в погреб.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.