Грядка с водяной линзой своими руками
ТЕПЛАЯ ГРЯДКА С ВОДЯНОЙ ЛИНЗОЙ СВОИМИ РУКАМИ
ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ДАЧНИКОВ ГЛАВНОЕ – ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ. ЕСЛИ НАХОДИТЬСЯ ЗА ГОРОДОМ ВСЕ ЛЕТО, ДОСТИЧЬ ЭТОГО НЕСЛОЖНО, НО КАК БЫТЬ, КОГДА ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕТ. Я РЕШИЛ ЭТУ ПРОБЛЕМУ, СМАСТЕРИВ ГРЯДКУ С ВОДЯНОЙ ЛИНЗОЙ
Нарисовал эскиз будущей конструкции (см. рис.) Из строганых досок сечением 80×15 мм сбил гвоздями ящик размером 100х100х 80 см (длина, высота, ширина) бездна. С внутренней стороны оббил его листовым металлом.
До верха заполнил емкость скошенной свежей травой и пролил ее водой (фото 1). Затем накрыл все плотной полиэтиленовой пленкой.
Поверх травяной подушки насыпал растительный удобренный грунт. Я использую просеянный компост предыдущего года созревания, но можно брать и чернозем. Под весом земли трава проседает, поэтому заполнять ящик нужно до верха. В итоге получается плодородный слой толщиной примерно 25 см (в моем случае все зависит от габаритов короба).
На заметку
Если планируете засевать грядку сразу после возведения, лучше полить почву теплой водой. Если же нет — можно холодной. Просто придется подождать, пока земля прогреется.
Грунт также обильно полил водой (фото 2) Часто в землю попадают непросеянные корни сорняков, после полива их легко можно выбрать веерными граблями. Затем высадил семена (или уже пророщенную рассаду).
Ящик накрыл арматурной строительной сеткой по размеру немного больше, чем периметр ящика (примерно на 10-15 см в каждую сторону) (фото 3). Поверх нее постелил неповрежденную полиэтиленовую пленку и налил чистую воду (фото 4). Под весом жидкости сетка и пленка прогибаются, образуя над огурцами емкость, похожую на линзу (фото 5) Все готово.
Днем вода рассеивает солнечные лучи и не дает огурцам перегреваться, но при этом сама жидкость нагревается и ночью отдает рассаде тепло. Над огурцами под пленкой создается благоприятная атмосфера. Кроме того, пленка не позволяет влаге испаряться, и рассада продолжительное время не нуждается в поливе.
Огурцы под такой линзой выращиваю до того момента, пока они не начнут упираться в пленку. Затем снимаю ее. Но в первые дни свободного роста рассаду необходимо защищать, особенно ночью, чтобы она привыкла к окружающей среде. Для этого над ящиком смонтировал навес из досок и пленки, и натянул веревки для вьющихся побегов.
Кстати
Загруженная на начальной стадии в емкость трава не только изолирует огурцы от холодной земли, но и начинает «гореть», выделяя тепло и тем самым ускоряя их рост.
Читайте также: Высокая теплая грядка своими руками – пошаговое фото и мастер-класс
ГРЯДКА С ВОДЯНОЙ ЛИНЗОЙ СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО И СХЕМА-КОНСТРУКЦИЯ
1- металлический лист с внутренней поверхности ящика.
2- растительный грунт.
3- скошенная и уложенная в ящик трава.
4- всходы растений.
5- несущая металлическая сетка.
6- полиэтиленовая пленка. Одна — между травой и растительным грунтом, а вторая держит воду на сетке.
7- вода, служащая рассеивающей линзой.
8- деревянный каркас ящика.
© Автор: Владимир Легостаев, г. Москва. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Устройство грядок на даче с нуля своими руками
- Приподнятая грядка своими руками – изучаем шведский опыт
- Грядки-клумбы своими руками
- Красивые и благоустроенные грядки своими руками
- Посев сидератов прямо на грядки: мои отзывы
- Как правильно сделать и расположить грядки на огороде
- Узкие грядки по методу Митлайдера – мои отзывы
- Грядки по Курдюмову
- Высокая теплая грядка своими руками – пошаговое фото и мастер-класс
- Выращивание сидератов на узких грядках: почему это полезно почве – мой опыт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!