Уход за плодовыми деревьями летом – вопросы и ответы СПЕЦИАЛИСТА. Часть 2
ЛЕТНИЙ УХОД ЗА САДОМ – ОПРЫСКИВАНИЯ И ОБРАБОТКИ
О том, как грамотно распланировать работы по уходу за плодовыми деревьями в июле и на что обратить внимание в первую очередь, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» РБ Юлия КОНДРАТЕНОК.
РАБОТЫ В САДУ В ИЮЛЕ:
- профилактические обработки от болезней и вредителей;
- внесение комплексных удобрений;
- полив, дождевание кроны;
- рыхление почвы в приствольных кругах и междурядьях;
- прививка (окулировка) плодовых деревьев;
- сбор падалицы, установка подпор под ветви;
- летняя обрезка.
Садоводы жалуются: частые перепады температуры весной, дожди летом привели к растрескиванию коры на деревьях. Это опасно?
— Поврежденная кора — благоприятная питательная среда для развития антрак-ноза, европейского рака, черного рака, цитоспороза. Возбудители этих болезней древесины — типичные раневые паразиты. Они находятся под защитой коры, через которую традиционные средства плохо просачиваются. Поэтому хочу обратить внимание садоводов на фунгицид Топсин-М — он очень эффективный в плане защиты яблони и груши от болезней коры. И если для вашего сада эта проблема актуальна, обработайте де ревья прямо сейчас — в начале июля. Препарат можно добавить в краску при замазке ран либо точечно (соблюдая инструкцию) обрабатывать конкретные раны.
А какие «сюрпризы» ждать от сухой погоды ?
— В засуху с резкими суточными колебаниями температуры и влажности активно развивается мучнистая роса. На листьях образуется характерный сероватобелый налет, побеги останавливаются в росте, на плодах яблони появляется ржавая сеточка. В этом случае наиболее эффективны следующие препараты: Байлетон, Импакт, Страйт, Топаз, ПСК, Тиовит Джет (все по инструкции).
По лунному календарю ближайшие благоприятные дни для обработки деревьев от болезней и вредителей — 13 и 14 июля
Из вредителей активно размножаются клещики, ко торых порой в утренние часы можно рассмотреть на листьях невооруженным глазом, — маленькие буроватокрасные точки. Казалось бы, «мелочь пузатая», но она изрядно истощает яблоню. В этом случае помогут ака-рициды: Данитол, Омайт, Пиринекс, ПСК, Актеллик.
Вы делаете упор именно на акарициды, а не на инсектициды…
— …поскольку многие садоводы-любители ошибочно относят клещей и остальных вредителей к насекомым. Но клещи — это другие животные, и у них с насекомыми разные физиологические процессы. И то, что губительно, скажем, для тли, на клещей может вообще не подействовать. Против них нужны акарициды. Хотя есть и универсальные препараты (Актара, Волнам, Эфория) — они защитят и от клещей, и от насекомых-вредителей. На клещей отрицательно действуют и препараты серы, которые применяются от мучнистой росы, — это коллоидная сера, ПСК.
Вообще, в начале июля советую всем дачникам для профилактики обработать деревья от вредителей и болезней и инсектицидом, и фунгицидом.
Можно ли их смешивать?
— Можно. Но некоторые препараты трудносовместимы друг с другом, при смешивании снижается их защитная эффективность. Например, желательно ни с чем не смешивать Скор, серу, ПСК. Внимательно читайте инструкцию, где будет информация, подходит ли тот или иной препарат для баковой смеси.
А если средства, которые у садовода под рукой, не подходят для баковой смеси, как оптимально спланировать обработки?
— Советую в первую очередь опрыскать фунгицидом от болезней, ска- жем, утром, а уже вечером — инсектицидом от вредителей. Почему именно в такой последовательности и не затягивать с процедурой? При развитии болезни счет иногда идет на часы. Например, в Польше есть служба предупреждения развития парши, которая снимает данные с метеостанции, анализирует их (определенные сочетания температуры, влажности, силы ветра и т.д.) и при необходимости рассылает фермерам рекомендацию, например, в течение двух часов обработать сад от парши. И фермеры тут же выезжают на участок, даже ночью.
В июле плодоносят черешня и вишня ранних сортов. После уборки урожая об этих деревьях можно на время забыть?
— Ни в коем случае! Опрыскайте кроны Актарой или Фуфаноном, чтобы «снять» тлю. А если она бурно развивается, то через 5-7 дней повторите обработку. Мало того, что тля тянет соки из листьев, так еще в ее выделениях активно поселяются другие грибки, вызывающие отмирание побегов. Кроме того, обязательно опрыскайте деревья от листовых пятнистостей препаратом Топсин-М, Скор, Раек, Пеннкоцеб или Байлетон. Наша задача — сохранить до осени листья, которые еще минимум 3 месяца будут «работать» на закладку цветковых почек следующего года.
Мы столько говорим о защите, что хочется как-то поддержать растения — подкормить их…
— В этом плане эффективнее внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) минеральными удобрениями с микроэлементами. К слову, Кемиру, Кристалон, Эколист можно добавлять в баковую смесь к тем же фунгицидам и инсектицидам. Почему лучше подкармливать по листьям? Когда вносим удобрения в почву, часть переходит в неусвояемую форму под влиянием pH-среды, часть забирают на себя сорняки, и уже то, что осталось, впитает в себя яблоня. А опрыскивая по листьям, удобрение попадает сразу «по адресу» — на листья и плоды. Q В прошлом году многие жаловались на подкожную горькую ямчатость на яблоне, особенно на поздних сортах…
— Причина — в дефиците кальция, который из-за засушливого лета перешел в неусвояемую форму (еще больше этому способствует закисленность почвы). В результате признаки болезни проявились как никогда рано. Для профилактики опрыскайте в начале июля кроны яблонь и груш раствором кальциевой селитры (10-20 г на 10 л воды). Если в вашем саду горькая ямчатость настоящая проблема, то таких обработок должно быть не меньше трех с интервалом в 1-2 недели, особенно на деревьях восприимчивых к болезни сортов (например, Имант, Антей).
Читайте также: Уход за плодовыми деревьями летом – вопросы и ответы СПЕЦИАЛИСТА
НАША СПРАВКА
В июле яблоне угрожает вторая волна плодожорки, которая, как известно, может лишить почти всего урожая. Поэтому:
- падалицу желательно собирать ежедневно, поскольку с опавшего плода гусеница за ночь выползает, заползает на дерево и вредит другим плодам;
- развешивать в кронах ловушки (емкости с забродившим вареньем, квасом);
- накладывать ловчие пояса на штамбы.
НА ЗАМЕТКУ: ДЕШЕВАЯ ЗАМЕНА УДОБРЕНИЯМ — СИДЕРАТЫ
Дачники жалуются, что не могут приобрести навоз или другую органику для удобрения участка. Чем же обогащать почву?
Используйте зеленую массу растений-сидератов. Они возобновляют запасы гумуса, улучшают структуру грунта, повышают плодородие верхнего пахотного слоя. Особенно эффективны бобовые растения — многолетний желтый кормовой и горький узколистный люпин, сераделла, донник белый. Их корневая система благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями усваивает азот из атмосферы и обогащает им почву. Высокий урожай зеленой массы дают рапс, горчица, озимая рожь, редька масличная.
Когда высевать сидераты:
в июле — для осенней запашки;
осенью (в сентябре) — для весенней запашки.
Перед посевом на 1 кв.м под перекопку внесите 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-40 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Как заделать сидераты
Зеленую массу в фазе цветения или образования зеленых бобов (у люпина) прикатайте или подкосите, затем дисковой бороной или лопатой измельчите и заделайте в почву на глубину 20-30 см.
Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук
Записала Виктория ГУЛЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Морозостойкость и зимостойкость – разница + укрытия для растений с их учетом – советует специалист
- Регулируем урожай (НОРМИРОВАНИЕ) плодовых деревьев – проверенные советы
- Сад малого ухода – для ленивых дачников
- Правильная посадка саженца – корневая шейка, полив, удобрение и укрытие
- Саженцы в прикопе – храним правильно
- Чего 100% нельзя делать в Вашем плодовом саду – 8 главных правил!
- Обрезка сливы и вишни (косточковых) – как правильно
- Как правильно выбирать саженцы деревьев для сада – 5 рекомендаций
- Способы защиты сада от заморозков – советы профессионала
- 5 простых приемов летней обрезки сада
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!