5 ошибок огородников: как спасти урожай
ОШИБКИ ОГОРОДНИКА И КАК ИХ ИСПРАВИТЬ – ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
В редакцию начали поступать письма от читателей с просьбами помочь исправить досадные ошибки, грозящие потерей урожая. Скорую огородную помощь сегодня оказывает наш постоянный эксперт кандидат сельскохозяйственных наук Антон ЛЕЩЕВ.
1. Если перекормили азотом
Несколько раз подряд подкормили с мужем весь огород настоем птичьего помета. В результате растения бурно пошли в рост, вот только плодоносить не хотят. Что делать? Екатерина Агеева, г. Витебск
— Чтобы исправить ошибку:
Полейте грядки разведенным по инструкции Байкалом. Микробы из препарата быстро съедят доступные формы азота. Если Байкала под рукой нет, обильно полейте грядки чистой водой (30-50 л на 1 кв.м).
1 кг суперфосфата залейте 10 л горячей воды, настаивайте ночь, азатем слейте так, чтобы осадок остался на дне. Жидкость разведите водой 1:10. Вылейте по 0,5 л раствора под каждое растение.
Рассыпьте по 1 ст.л. сернокислого калия на 1 кв.м грядок и заделайте в почву мотыгой (заодно подрыхлите землю).
Читайте также: Ошибки и заблуждения об уходе за огородом и садом
2.Если не соблюдали режим полива
В первой половине лета регулярно ездить на дачу не получалось, поливали огород от случая к случаю. В итоге огурцы горчат, помидоры растрескались, баклажаны вовсе остановились в росте. Что делать?
Инна Головач
— Прежде всего постарайтесь хотя бы сейчас регулярно поливать огород. После первого полива подрыхлите почву и замульчируйте скошенной травой, сеном или соломой. Чтобы томаты и кочаны капусты не трескались, перед ожидаемыми обильными осадками постарайтесь полить растения небольшими дозами.
В следующем году при высадке рассады в теплицу или парник бросьте в каждую лунку по 0,5 ч.л. (5 г) гидрогеля. Поскольку 1 г порошка впитывает до 300 мл воды, этот прием убережет растения защищенного грунта от засыхания.
Что касается огуречной горечи, в будущем покупайте сорта, которые защищены от этого (указано на упаковке). В текущем году постарайтесь обеспечить регулярный полив — и горечь исчезнет.
Стелька-копалка
Или такой хитрый способ: на стельку из фанеры набейте гвозди длиной 4-5 см так, чтобы они торчали острием вниз,прикрепите к ней петли, наденьте поверх собственной обуви и пройдитесь вдоль рядов растений. Гвозди проткнут почву и обеспечат доступ воздуха к корням.
3. Если не рыхлили землю
После затяжных дождей не рыхлили почву.
Свекла и морковь начали желтеть, остановились в росте. Соседка говорит, что корни растений задохнулись. Как им помочь?
Елена Новоселова, г. Харьков
— Глинистая почва быстро уплотняется и становится как камень. В таких условиях доступ воздуха к корням затруднен, и корневая система, действительно, начинает отмирать. Поэтому постарайтесь весной под перекопку внести по ведру песка на 1 кв.м. Вместо песка на 1 кв.м можно внести по 3-5 ведер перепревших опилок, торфа, перегноя. Если это делать регулярно, не будет необходимости ни рыхлить грунт летом, ни перекапывать его весной и осенью. Сейчас же проколите землю в междурядьях вилами.
4. Если не формировали кусты
Не успела прищипнуть плети на тыквах. На каждом кусте сформировалось уже по 7-8 плодов размером с большой кулак. Соседка советует не обрывать лишние плоды, а прикопать плети: якобы должны сформироваться дополнительные корни, и все плоды успеют вызреть. Таклиэто?
Галина Николаева, г. Брянск
— Если у вас маленькие тыквы массой по 2-3 кг, то 7-8 плодов на растении — это нормально. Если же сорт крупноплодный, то этого количества много, даже с учетом дополнительных корней на плетях. Чтобы тыквы вызрели, оставьте по 3-5 плодов на разных плетях. Остальные, как бы ни было жалко, удалите. Прищипните все боковые побеги. Подкормите растения суперфосфатом (1 ст.л. удобрения заделайте в неглубокую канавку в 15-20 см от основания куста) и раствором сернокислого калия (1 ст.л. на 10 л воды).
5. Если не учли погодные условия
Ничего не предприняли во время затяжных дождей. В итоге огурцы, кабачки и арбузы начали подгнивать. Можно ли что-то сейчас сделать, чтобы не потерять весь урожай?
Алевтина Городецкая, г. Смоленск
— Затяжные дожди могут стать причиной подгнивания растений и плодов, но большее влияние на развитие болезней оказывает отсутствие формирования. Поэтому сейчас удалите все лишние листья, прищипните плети, чтобы кусты хорошо проветривались, плоды обдувались. В текущем и будущем сезонах раз в 7-10 дней опрыскивайте тыквенные разведенным по инструкции Фитоспорином. Плоды можно есть через день-два после обработки, предварительно помыв их в теплой воде. Под плоды кабачков, арбузов и тыкв подложите дощечки, чтобы исключить их контакт с почвой.
Читайте также: Хит-парад ошибок при выращивании рассады
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сныть – как избавиться? Польза сныти!
- Земля под паром – что это и как правильно?
- Для чего на грядках высаживают бархатцы? Польза тагетесов для огорода
- Почему картофель вырастает бугристым?
- Нужна ли круглосуточная подсветка цветов в домашних условиях
- Почему плоды гниют прямо на дереве??
- Как вырастить бораго (вопрос-ответ)
- Гибискус: посадка, выращивание и уход – отвечает профессионал
- Почему плодовые деревья не сбрасывают листья осенью
- Гиппеаструмы в открытом грунте – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!