2 Comments

  1. Юлия КУПИНА, Шебекинский р-н.

    В моей семье все с удовольствием едят сало вприкуску с редисом. Но редис — сезонный овощ, а зимой без него грустно. Вот и пришлось искать ему замену. Много всего перепробовали, но больше всего понравился дайкон. В этом году урожай особенно порадовал.

    Посеяла семена в последних числах июля на освободившихся после уборки лука грядках.
    За несколько дней до посева внесла по 1 кг компоста и 1 ст. золы на 1 кв.м, хорошо перекопала участок и обильно его полила.
    Растения взошли очень густо, поэтому недели через две после появления всходов проредила посевы. Дальше, по мере отрастания, прореживала до тех пор, пока расстояние между растениями не составило 20 см. Рос дайкон не по дням, а по часам — любо дорого было посмотреть. Поливала регулярно и обильно — каждые 5-6 дней. После каждого полива обязательно рыхлила почву.

    Единственная проблема, с которой столкнулась при выращивании дайкона — атака крестоцвет-ных блошек. Регулярно опудривала растения золой, и хотя листья все равно были повреждены, на урожае это не сказалось.
    В сентябре приступила к уборке — многие корнеплоды «вымахали» длиной 45-50 см, еле выкопала лопатой. Сразу же обрезала ботву, оставив черешки около 1, 5 см. Отправила на хранение в подвал.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году впервые вырастил дайкон, причем сажал его «под лом», т.е. делал с его помощью лунки. Очень понравился такой метод посадки, а корнеплоды выросли длиной по 70-75 см. Что касается картошки, то вот уже несколько сезонов стал ее выращивать только под соломой. В апреле достаю клубни, проращиваю и, как только на березе явится листва, сажаю в валы, чуть припудрив золой и перегноем. После чего засыпаю соломой с горкой. Поливаю все один-два раза. И к 10 июля, к годовщине свадьбы, у нас всегда есть молодая картошка, чистенькая и вкусная.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.