6 Отзыва(ов)

  1. Виктория РОСТОВЦЕВА, г. Жлобин

    Чтобы защитить дайкон (да и в целом все крестоцветные) от крестоцветной блошки, в 1 л воды развожу 30-40 мл жидкого мыла, опрыскиваю посевы, а сразу после этого опудриваю их молотым красным перцем. Если под рукой есть тонкий белый спанбонд, то до появления всходов прячу грядку под ним.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Редька – замечательный овощ, который наши дачники почему-то выращивают на своих участках все реже, хотя ее можно высевать несколько раз за сезон, собирая богатые урожаи. Я последний раз сею в конце июля, помещая семена на глубину 2-3 см. Так же я выращиваю дайкон – близкий родственник редьки, который сочнее ее и лишен ярко выраженной остроты.

    Дайкон сею рядами, располагая их в 60 см друг от друга, и делаю промежутки между растениями по 25-30 см. Всходы обычно появляются уже через неделю. Собранные корнеплоды храню в ящике с песком в погребе, чтобы не портились.

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Салаты из дайкона любят все члены моей семьи, поэтому выращиваю овощ в большом количестве. В этом году урожай удался на славу!
    Семена посеяла в конце июня на глубину около 2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами оставила 25 см. На протяжении сезона полола, рыхлила. Поливала только в засуху. После дождя и полива опудри-вала кустики просеянной древесной золой от крестоцветной блошки.
    Убирала дайкон в один день с морковью и свеклой в первой декаде октября. Корнеплоды выросли большие, сочные, ровные. На хранение заложила в ящики с опилками и поставила в подвал.

    Ответить
  4. Валентина

    Много раз читала о дайконе, но ни разу не сажала. И вот в прошлом году купила семена сорта Белый клык. В двадцатых числах июля посеяла на освободившийся клочок земли – будь что будет! И что же, вы думаете, было? Я сама не ожидала.
    Выросли прекрасные корнеплоды длиной до полуметра. Очень понравился мне дайкон на вкус: сочный, слабоострый, ну просто чудо! Ничем его не подкармливала, не укрывала. Выкопав (выдернуть не удалось) и стряхнув землю, прямо немытым положила в полиэтиленовый пакет – и в холодильник, в ящик для овощей.

    И он прекрасно сохранился: до марта месяца ели его в овощных салатах, а то и просто так, посолив и полив подсолнечным маслом. Вкусно и полезно! Мне он даже больше понравился, чем редис. Так что не забудьте посадить дайкон в середине лета!

    Ответить
  5. Юлия КУПИНА, Шебекинский р-н.

    В моей семье все с удовольствием едят сало вприкуску с редисом. Но редис — сезонный овощ, а зимой без него грустно. Вот и пришлось искать ему замену. Много всего перепробовали, но больше всего понравился дайкон. В этом году урожай особенно порадовал.

    Посеяла семена в последних числах июля на освободившихся после уборки лука грядках.
    За несколько дней до посева внесла по 1 кг компоста и 1 ст. золы на 1 кв.м, хорошо перекопала участок и обильно его полила.
    Растения взошли очень густо, поэтому недели через две после появления всходов проредила посевы. Дальше, по мере отрастания, прореживала до тех пор, пока расстояние между растениями не составило 20 см. Рос дайкон не по дням, а по часам — любо дорого было посмотреть. Поливала регулярно и обильно — каждые 5-6 дней. После каждого полива обязательно рыхлила почву.

    Единственная проблема, с которой столкнулась при выращивании дайкона — атака крестоцвет-ных блошек. Регулярно опудривала растения золой, и хотя листья все равно были повреждены, на урожае это не сказалось.
    В сентябре приступила к уборке — многие корнеплоды «вымахали» длиной 45-50 см, еле выкопала лопатой. Сразу же обрезала ботву, оставив черешки около 1, 5 см. Отправила на хранение в подвал.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году впервые вырастил дайкон, причем сажал его «под лом», т.е. делал с его помощью лунки. Очень понравился такой метод посадки, а корнеплоды выросли длиной по 70-75 см. Что касается картошки, то вот уже несколько сезонов стал ее выращивать только под соломой. В апреле достаю клубни, проращиваю и, как только на березе явится листва, сажаю в валы, чуть припудрив золой и перегноем. После чего засыпаю соломой с горкой. Поливаю все один-два раза. И к 10 июля, к годовщине свадьбы, у нас всегда есть молодая картошка, чистенькая и вкусная.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден