2 Отзыва(ов)

  1. Зинаида Владимировна

    Минувшей осенью сорвала в саду у приятельницы коробочку с семенами понравившейся мне розы. Очень хочется, чтобы точно такой же куст рос и на моем дачном участке. Но что делать с семенами дальше, не знаю. Можно ли их посеять этой весной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вряд ли что-то получится, поскольку упущено время. И заготовленная с семенами коробочка вам уже не понадобится. Дождитесь осени, соберите немного недозревшие плоды и отделите семечки от мякоти – она препятствует прорастанию. После этого выложите очищенные семена на дно сита. В тарелку налейте перекись водорода и опустите в раствор сито так, чтобы жидкость покрывала семена. Раствор перекиси обеззараживает семена и защищает их в дальнейшем. Подержите несколько минут. Этим же раствором пропитайте два ватных диска. На один выложите семена, а другим накройте сверху. Эти «подушечки» положите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и уберите в холодильник, чтобы семена прошли стратификацию. Время от времени проверяйте и проветривайте их. Через пару месяцев вы заметите первые ростки.

      Проросшие семена можно сажать в торфяные таблетки, стаканчики или горшки. Рассаде требуются досвечивание (не менее 10 часов в сутки), свежий воздух, умеренная температура (около 20 градусов), высокая влажность воздуха, рыхлая проницаемая почва, не перегруженная удобрениями, и регулярный аккуратный полив. Лучше будет, если прорастание семян придется на апрель-май, тогда впереди у сеянцев будет еще целое лето. А зацвести такие розочки смогут уже на второй год.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден