Простой способ размножить розы (+ пошаговое ФОТО)
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ – ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ: ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ
Большинство парковых, плетистых и почвопокровных королев сада можно черенковать. Делать это лучше всего в июне — июле. Детальная инструкция прилагается!
Для работы вам понадобятся: земляной субстрат, пульверизатор, нож, секатор, препарат, способствующий образованию корней, мини-теплица и побеги розы (в нашем случае почвопокровной ‘The Fairy’), срезанные с маточного растения.
1. Для начала засыпьте в мини-теплицу субстрат для рассады. Он подходит больше, чем универсальный или предназначенный для цветочных растений, поскольку имеет более рыхлую структуру и не содержит слишком много удобрений. Именно последнее обстоятельство существенно влияет на окоренение черенков.
Читайте также: Размножение корнесобственных роз – как правильно
2. Затем немного утрамбуйте субстрат -в этом случае он будет лучше держать посаженные черенки.
3. Определить наиболее подходящее время для нарезания черенков проста бутоны уже появилась, но еще не раскрылись. Когда именно наступит этот момент, зависит от региона и вида розы.
4. Срезанные побеги разделите на небольшие отрезки. При этом секатор нужно всегда приставлять прямо над листом. Самыми лучшими черенками считаются средние части побегов этого года. Дело в том, что верхушки очень мягкие и легко плесневеют, а одревесневшие нижние части слишком твердые и крайне долго окореняются.
5. Готовый черенок должен быть 3 -4 см в длину и иметь один лист. Последний можно укоротить, чтобы уменьшить испарение влаги.
6.Нижнюю часть черенков обмакните в препарат-окоренитель чтобы процесс корнеобразования прошел легче и быстрее.
7. Погружать в субстрат черенки необходимо до листового узла, но так, чтобы он не соприкасался с землей.
Тем самым вы уменьшите риск поражения черенков грибной инфекцией, что очень важно для получения хорошего молодого поколения. Поэтому нарезать черенки нужно только со здорового растения и стараться не касаться пальцами места срезов.
8. Далее хорошо увлажните субстрат из пульверизатора, 9 накройте мини-теплицу крышкой и поставьте в светлое место, но не под прямыми солнечными лучами, иначе воздух под крышкой будет перегреваться. Время от времени приоткрывайте крышку, чтобы мини-теплица проветривалась.
10. Так выглядят окоренившиеся черенки где-то через 8 недель. На них хорошо видны молодые побеги, появившиеся из пазухи листа. Теперь «молодняк» можно распикировать в отдельные горшки или высадить на доращивание в спецпарничок. При этом первое время их все еще стоит укрывать от солнца и ветра.
ВТОРОЙ СПОСОБ ЧЕРЕНКОВАНИЯ РОЗ
Есть еще один простой способ размножения почвопокровных, плетистых и парковых роз — при помощи одревесневших побегов.
В отличие от размножения зелеными черенками, одревесневшие нужно нарезать осенью, в конце сентября — начале октябре Для размножения годятся однолетние вызревшие побеги. Они должны быть прямыми, длиной около 20 см. После удаления листьев их хранят до весны при температуре 3°С, не давая пересыхать.
В апреле-мае из них нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают в грунт под легкое укрытие. К концу лета на окоренившихся черенках появляются молодые побеги, которые нужно укоротить наполовину. Осенью розу можно пересадить на доращивание или на постоянное место в саду.
Читайте также: Размножение роз прививками и черенкованием – лучшие советы от А до Я
НЕТРАДИЦИОННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ:ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Укрытие роз на зиму – советы опытных розоводов
- Плетистые розы: 4 секрета посадки (Московская область)
- Разведение роз для начинающих – выращивание, уход, обрезка и посадка роз
- Роза на штамбе – выбор и посадка
- Канадские парковые розы – сорта, уход и выращивание в цветнике
- Как сохранить посадочный материал роз (черенки) до весны
- Розы для начинающих розоводов – посадка и уход
- Розы Дэвида Остина (фото и описание) – самые самые…
- Вредители роз – фото и описание
- Болезни роз – фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Минувшей осенью сорвала в саду у приятельницы коробочку с семенами понравившейся мне розы. Очень хочется, чтобы точно такой же куст рос и на моем дачном участке. Но что делать с семенами дальше, не знаю. Можно ли их посеять этой весной?
#
Вряд ли что-то получится, поскольку упущено время. И заготовленная с семенами коробочка вам уже не понадобится. Дождитесь осени, соберите немного недозревшие плоды и отделите семечки от мякоти – она препятствует прорастанию. После этого выложите очищенные семена на дно сита. В тарелку налейте перекись водорода и опустите в раствор сито так, чтобы жидкость покрывала семена. Раствор перекиси обеззараживает семена и защищает их в дальнейшем. Подержите несколько минут. Этим же раствором пропитайте два ватных диска. На один выложите семена, а другим накройте сверху. Эти «подушечки» положите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и уберите в холодильник, чтобы семена прошли стратификацию. Время от времени проверяйте и проветривайте их. Через пару месяцев вы заметите первые ростки.
Проросшие семена можно сажать в торфяные таблетки, стаканчики или горшки. Рассаде требуются досвечивание (не менее 10 часов в сутки), свежий воздух, умеренная температура (около 20 градусов), высокая влажность воздуха, рыхлая проницаемая почва, не перегруженная удобрениями, и регулярный аккуратный полив. Лучше будет, если прорастание семян придется на апрель-май, тогда впереди у сеянцев будет еще целое лето. А зацвести такие розочки смогут уже на второй год.