Выращивание капусты – посадка и уход (Костромская область)
МОЯ КАПУСТА – НА ЗАВИСТЬ ВСЕМ!
С осени подготавливаю огород. Для этого перекапываю с добавлением перегноя, торфа и песка.
Перед посадкой весной каждую лунку поливаю раствором: на 10 л воды 1 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата. Можно добавить слабый раствор марганцовки.
Семена капусты проверяю на всхожесть: укладываю их на влажную ткань на 4-5 суток, слежу, чтобы ткань не высыхала. Семена перед посевом обрабатываю против болезней в горячей воде 15 мин. Потом семена опускаю на минуту в холодную воду и затем 12 ч замачиваю в питательном растворе (на 1 л воды 1 ч. л. нитрофоски). Потом семена промываю чистой водой и помещаю на сутки в холодильник. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.
Читайте также: Выращивание батата – проращивание клубней (Костромская обл.)
Рассаду поливаю водой температурой 18-20’С с обязательным проветриванием помещения. За неделю до высадки рассады полив прекращаю. За 2 ч до посадки рассаду поливаю водой.
Закаливать начинаю за 15-20 дней до высадки рассады. Закаливаю не только низкими температурами, но и светом.
Подкармливаю два раза. Первый раз – по листочкам в фазе двух настоящих листьев: на 1 л воды 0,5 таблетки микроэлемента или 1/2 ч. л. полного удобрения. Подкормку провожу по листьям. А второй раз – в момент закаливания: на 10 л воды развожу 1 ст. л. мочевины и сульфата калия. Поливаю по 1 ст. на горшочек.
Семена ранних сортов капусты высеваю на рассаду с 15 марта. Посев среднепоздних и поздних сортов капусты провожу с 10 апреля. Можно сеять сразу в открытый грунт под пленку (20-25 апреля).
Семена сею в почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и земли в равных количествах. На 1 ведро смеси добавляю 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. золы. Все перемешиваю и проливаю почвенную смесь раствором марганцовки. Делаю бороздки на глубину 1 см и на расстоянии 3 см друг от друга. Семена выкладываю через 1 см. Ящик ставлю на подоконник при температуре 18-20’С. На 4-5-й день должны появиться всходы.
Через 8-10 дней после появления всходов сеянцы рассаживаю в стаканчики. При посадке заглубляю до семядольных листочков. Как только сеянцы приживутся, температуру снижаю днем до 13-14 градусов, а ночью до 10-12‘С.
Всю рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая.
Раннюю капусту (Трансформер F1, Менза) высаживаю на расстоянии 30-35 см друг от друга. Среднеспелую (Мегатон) – до 70 см друг от друга. Так же и с поздней (Харьковская Зимняя), и для хранения (Колобок).
Сажаю на грядках в 2 строчки в шахматном порядке. Поскольку почва была уже хорошо удобрена, то при посадке капусты я добавила перегной и золу только в лунки. Хорошо полив их, сажаю растения прямо в грязь.
После посадки на постоянное место прикрываю капусту акрилом. Это защищает и от вредителей. Поливаю 3-4 раза в течение двух недель. Затем 1 раз в неделю. Рыхлю на глубину 5-8 см, через 20 дней окучиваю после полива.
Нижние листья никогда не обрываю, так как они дают прирост большого кочана. Первую подкормку провожу через 2 недели после высадки рассады.
Читайте также: Выращивание клубники на черном укрывном материале – посадка и уход (Кострома)
Каждый год капусте меняю местоположение на участке.
Возвращаю на прежнее место только через 3 года, чтобы избежать болезней капусты. А чтобы предотвратить прилет бабочек на капусту, в грядку можно воткнуть веточки ольхи.
Любимое блюдо – капуста с яблоками и клюквой
Мелко шинкую капусту, добавляю соль по вкусу, перетираю. Перекладываю в ведро, добавляю клюкву и дольки поздних сортов яблок. Выкладываю слоями, чередуя несколько раз: капуста – клюква – яблоки. Наверху кладу листья капусты и ставлю гнет. В течение трех дней протыкаю до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы во избежание горечи. Все это время капуста находится в доме.
Затем перекладываю в банки и убираю в холод.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЗ ЗЕМЛИ – ВИДЕО
© Автор: Наталья Быстрова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание капусты в Московской области – секреты и советы
- Капуста своей рассадой – какие сорта лучше, посадка и уход
- Выращивание здоровой капусты – посадка и уход (Свердловская обл.)
- Выращивание капусты под белым укрывным материалом – мои советы и отзывы (Москва)
- Выращивание капусты в Краснодарском крае – посадка и уход
- Подогрев теплички для капусты электрообогревателем и другой уход (Амурская область)
- Выращивание капусты – посадка и уход (Костромская область)
- Выращивание и правильное хранение пекинской капусты (до Нового Года)
- Кольраби (фото) посадка и уход – советы по выращиванию
- Выращивание капусты на бедной почве посадка и уход (Санкт Петербург)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Отчего загнили кочаны? Может ли болезнь передаваться с семенами? я их не обеззараживала…
#
Это одно из самых распространенных грибных заболеваний капусты – серая гниль. Развитие этого заболевания может начаться как в поле, так и позже, при хранении. Вначале на кочанах появляются темнеющие участки мокрой гнили, сопровождающиеся ослизнением ткани. Вскоре они покрываются пушистым серым налетом спороношения гриба. Позднее образуются многочисленные мелкие склероции почти черного цвета.
Эти склероции могут сохраняться в почве (2-3 года), на растительных остатках и на пораженных хранящихся кочанах. Первые очаги заболевания появляются на физиологически ослабленных растениях (на механически поврежденных или подмороженных участках листьев). Затем возбудитель убивает токсинами близлежащие ткани и заселяет их. А вот с се-: менами заболевание не : передается, так что дезинфекция не поможет.
Для снижения потерь от болезни надо своевременно убирать урожай, отбирать для хранения здоровые и неповрежденные кочаны, тщательно дезинфицировать хранилище. Категорически нельзя полностью очищать от кроющих листьев кочаны: такие раньше и сильнее подвергаются поражению. Наоборот, нужно оставить 2-3 кроющих листа.
Если заболевание развивается ежегодно, стоит выращивать устойчивые к болезни поздние гибриды белокочанной капусты: F, Доминанта, F, Престиж, F, Валентина, F, Триумф и др.
Очень важно поддерживать оптимальную температуру в хранилище : (для поздней капусты порядка 0 – минус 1°).
Профилактика заболевания сводится к регулярному рыхлению почвы, поливам, подкормкам, и конечно, борьбе с сорными растениями и вредителями.