2 Отзыва(ов)

  1. Владимир КРЫЛОВИЧ. фермер, Дзержинский р-н

    В сентябре много времени приходится тратить на сбор, закладку на хранение и переработку урожая яблок, груш, слив. Заметил, что яблоки, груши даже осенних сортов можно сохранить до двух месяцев, если их вовремя снять с дерева. Чем ближе полная зрелость плодов — тем больше их опадает (у яблони и груши между плодоножкой и плодовой веточкой, а у сливы между плодом и плодоножкой образуется слой отделительных клеток). После съема плодов нельзя их сразу относить в хранилище.

    Ящики с яблоками, грушами у меня вначале несколько дней находятся в тени под навесом, в сарае, и только потом их переношу в охлажденное до +1…+3 град, хранилище. Чтобы снизить температуру, заранее проветриваю помещение (в ночное время).

    Ответить
  2. Людмила НОВОЖИЛОВА

    В сентябре начинаю собирать плоды сорта Лучезарное, в конце сентября-начале октября — Алеся, Имант. Если яблоки передержать, они быстрее портятся при хранении. Готовность плодов проверяю так. Надавливаю на бочок: если вмятина осталась — приступаю к уборке урожая. Если же кожица выровнялась — оставляю яблоки еще повисеть. А если кожица при надавливании легко лопнула — эти плоды перезрели, их только на переработку.

    Мой внук Леша любит проверять зрелость плодов экспериментально. В емкости с 1 л дистиллированной воды растворяем 4 г йодистого калия и 1 г йода. Яблоко разрезаем наполовину и обе части опускаем в состав. Если через пару тминут по краям яблоко окрасилось в голубой цвет, а серединка в желтый — плод зрелый. Синий цвет в этих местах говорит о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке. Если же на половинках фрукта только желтый цвет, а голубого вообще нет — яблоко перезрело.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден