4 Отзыва(ов)

  1. Ангелина МАЙСТРЕНКО

    В октябре острым секатором обрезаю дельфиниум, оставляя над землей не менее 20 см стебля. Такая «модная» стрижка зимой убережет корни от вымерзания, а весной — от загнивания (при таянии снега вода может попасть через полость стебля к корневой шейке). Все срезы закупориваю пластилином или глиной.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Правило обрезки дельфиниума
    Обрежьте дельфиниум, оставляя над землей не менее 20 см стебля. Зимой это убережет корни от вымерзания, а весной — от загнивания (при таянии снега вода может попасть через полость стебля к корневой шейке). При этом важно все срезы у дельфиниумов сразу закупоривать подходящим материалом — глиной, жевательной резинкой, пластилином. Либо согните стебель и обвяжите бечевкой.

    Ответить
  3. И. Никандрова г. Великий Новгород

    Расскажите о крупноцветковом дельфиниуме. На пакетике написано – полуморозоустойчивый летник». Что это значит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дельфиниум крупноцветковый (D. grandiflora), или китайский (D. chinensis), сильно отличается от обычного рослого дельфиниума культурного, или гибридного, достигающего в высоту 2 м и имеющего мощные пирамидальные соцветия.
      У крупноцветкового – изящные кустики высотой до 40 см из тонких ветвистых побегов с ажурными тонкорассеченными листьями. Летом кустики усеяны простыми некрупными яркоголубыми цветками диаметром 3,5-4,5 см, собранными в небольшие кисти.
      И ведут эти разные дельфиниумы себя неодинаково. По отзывам цветоводов, культурный в дождливое лето может болеть, а стебли, даже подвязанные к опоре, ломаться. А китайский остается здоровым. Поскольку он не избалован условиями у себя на родине (растет на сухих горных склонах и лугах Алтая, Саян, Монголии, Китая), то и в культуре нетребователен: почти без ухода цветет обильно и долго. Высокая морозостойкость, унаследованная от диких предков, помогает растению выжить даже в довольно суровых условиях.
      Правда, период жизни у этого растения короткий: после 2-3 лет цветения кустики выпадают.
      Поэтому заранее позаботьтесь о замене их молодыми экземплярами. Такие растения называют малолетниками.
      Дельфиниум китайский любит солнечные участки с рыхлой известковой суглинистой почвой. В засушливое время ему нужен умеренный полив. А если провести 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением, то растения отблагодарят более пышным и продолжительным цветением.
      Советую вам обратить внимание на это красивое стойкое растение, дающее яркое голубое пятно в «солнечном» цветнике.

      Посейте семена в конце марта на светлом окошке, а в середине мая высадите рассаду в цветник. Примерно в конце июня дельфиниум зацветет. Обычно у него ярко-синие цветки, которые приятно контрастируют, например, с лимонно-желтым львиным зевом или бархатцами. После окончания цветения соберите семена, чтобы следующей весной опять вырастить этот дельфиниум.
      Зимует он безо всякого укрытия. И не обращайте внимания на слова «полу-морозоустойчивый однолетник». Рядом со старыми кустиками нередко появляется и самосев. Его можно будет рассадить по всему саду.
      Л. РОМАНОВА

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден