3 Comments

  1. Иннокентий Аркадьевич ВРУБЛЕВСКИЙ, Гомельская область, г. Калинковичи

    Ранней весной очень полезно опрыскать смородину и крыжовник специально приготовленной жидкостью.
    Надо взять 700 г карбамида (мочевины) и 50-100 г медного купороса. Все это развести в 10 л воды. Обработка таким составом является хорошей профилактикой от грибковых болезней и большинства вредителей.
    Если опрыскивание не проведено до распускания почек, профилактическую процедуру все же можно провести. Однако чтобы не сжечь молодую листву, количество мочевины следует сократить до 50 г.

    Reply
  2. Н. Жданова Тульская область

    Можно ли определить, когда нужно собирать крыжовник, чтобы в ягодах было максимальное количество витаминов и полезных веществ?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В средней полосе крыжовник начинает созревать ближе к середине июля. Различают техническую и биологическую зрелость ягод. Техническая зрелость -это начало созревания ягод, когда они достигли нормального размера и начинают окрашиваться, но еще очень плотные и больше пригодны для перевозки и переработки. Полная, или биологическая, зрелость наступает спустя 7-10 дней, когда ягоды приобретают яркую, характерную для сорта окраску, накапливают определенное количество сахаров, органических кислот, становятся ароматными и приятными на вкус.

      При перезревании крыжовника у большинства сортов ухудшается качество плодов, снижаются содержание витамина С и сахаристость, а в засушливое время теряется вес.
      Для переработки на варенье, компоты крыжовник многих сортов собирают в состоянии технической зрелости, для еды и переработки на джемы, соки и вино -при полной зрелости, когда в ягодах содержится больше сахара.
      Собирать крыжовник лучше рано утром. Если кусты с шипами, то без плотных перчаток не обойтись. Лучшая тара – корзинки емкостью не больше 6 кг. Собранный урожай надо убрать в тень – на солнце ягоды «пекутся». Крыжовник -самая транспортабельная ягода и к тому же очень долго хранится. В холодильнике – больше месяца.
      Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.