3 Отзыва(ов)

  1. Альбина

    Лет шесть назад купила семена годжи. Посадила, рассада прекрасно развивалась. Высадила ее осенью в огороде. На следующий год растения распустились, начали расти, но к осени все пропали. Оказалось, что я высевала семена в торфяные таблетки, и корни растений не пробились через сеточки, которые я не догадалась снять. Выписала новые семена. Сейчас одному саженцу уже четыре года.

    Цвести он начал еще пару сезонов назад, но цветки почему-то появляются где-то в конце августа – начале сентября. За два года видела на нем только один плодик длиной примерно 1 см. Скоро весна, а я не знаю, как правильно поступить с ним? Может, подрезать ветви (они уже длиной по 2-2,5 м)? Или надо сделать что-то другое? Подскажите, пожалуйста, очень хочется получить урожай.

    Ответить
  2. Вячеслав ФРАНЦИШКО

    С каждым годом растение годжи приобретает всё большую популярность на дачных участках. Интернет пестрит информацией о пользе этой культуры, а также заверениями, что годжи ничем не болеет. И если с первым пунктом полностью согласен, то по второму могу возразить, опираясь на личные наблюдения.

    В который раз убеждаюсь, что растения без вредителей — большая редкость. Как правило, после определенного периода выращивания на любой культуре появляются признаки поражения болезнями и поселяются вредители. На годжи заметил тлю (на молодых отрастающих побегах), колорадских жуков(поедают цветки и молодую завязь), гусениц озимой совки (за ночь одна такая гусеница может съесть до 20 см молодого побега).
    От вредителей, как только их замечаю на кустах, обрабатываю годжи настоем полыни (треть ведра наполняю измельченной свежей травой, заливаю водой, настаиваю 3-4 дня) несколько раз с интервалом в неделю. Что касается болезней, на листьях появились признаки поражения фитофторой и мучнистой росой, но только на тех растениях, при посадке которых не хватило древесной золы. Сделал вывод: чтобы кусты годжи не болели, выращивать их нужно на щелочной почве, а также следить, чтобы посадки не были загущены. С грибковой проблемой также боролись народными методами

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

    Весной получили по почте саженец годжи — кустик размером с мою ладошку. Прочитала, что растение любит солнечные участки, где не застаивается вода, отлично переносит засуху. Для хорошего урожая важны регулярная обрезка и… бедная почва (на плодородной у годжи растут побеги и листья, но плодов мало).
    Саженец посадила в апреле, обильно полила, замульчировала почву перегноем. Дальнейший уход — поливы и прополка. Годжи быстро пошло в рост. Прямостоячие стебли со временем поникли.

    В начале августа того же года куст зацвел лиловыми цветочками (цветение продолжалось до ноября), а в конце лета начали зреть продолговатые ягоды. Полностью спелые плоды снимала каждый день (примерно с октября) и сушила на кухне, затем складывала в стеклянную банку.
    Когда муж увидел плодоносящий куст, вспомнил, как в детстве в Ростовской области в таких зарослях в прятки играл и ягоды ел, а растение дерезой называл. Оказалось, что дереза, лициум — всё это разные названия популярного нынче на рынке рас-тения годжи, которое относится к семейству пасленовых.
    Осенью отплодоносившие побеги обрезали, оставив на них по одной почке. Весной пойдут в рост молодые ветви, на которых и будут закладываться цветки и плоды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден