3 Comments

  1. Валентина

    Почему рассада астр часто заболевает «черной ножной» и как этого избежать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Так происходит потому, что почва заражена данным грибком. Чтобы этого избежать, прокаливайте или пропаривайте грунт перед тем, как будете сеять в него семена. Кроме того, никогда не переувлажняйте посевы, полив должен быть умеренным.
      Перед высадкой в грунт рассады астр полейте каждую лунку 3 %-ным раствором любого медьсодержащего препарата (1 ст. л. на 1 л воды). После пересадки полейте растения сверху раствором «Фитоспорина М». Полив повторяйте каждую неделю, пока растения полностью не окрепнут.

      Reply
  2. Вера ЛИПАЙ, Минская обл.

    Астры сею по морозцу

    Как только земля подмерзнет (конец октября-начало ноября), высеваю семена астры. В условиях естественного отбора слабые погибнут и весной прорастут самые сильные. В результате цветы будут крепкими, устойчивыми к болезням и погодным условиям.

    Грядку для посева готовлю заранее: в начале октября перекапываю землю и одновременно вношу на 1 кв.м по 3 кг компоста и торфа, горсть комплексного минерального удобрения и 300 г золы. Можно добавить песок. Разровняв почву,
    делаю бороздки глубиной 2 см. После грядку накрываю спанбондом. А как начнутся первые морозцы, убираю укрытие, в подмерзшие канавки высеваю сухие семена астр и присыпаю их рыхлым грунтом на 2 см (землю заранее заготавливаю).
    Грядку с семенами накрываю полиэтиленовой пленкой, прижимаю по краям камнями. В апреле пленку убираю, а вместо нее кладу спанбонд. В начале лета укрытие снимаю, а ростки прореживаю или рассаживаю.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.