3 Отзыва(ов)

  1. Ядвига Брониславовна ВЕРГЕЙЧИК

    Помидоры, маринованные с бархатцами
    Требуется: небольшие плотные помидоры в количестве, необходимом для заполнения банки, цветы и листья бархатцев.
    Для маринада (на 1 л воды): 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
    В чистые стерилизованные банки положить на дно по два соцветия и пару листочков бархатцев. Плотно, не повреждая кожицы, заполнить банки помидорами. Сверху положить такое же количество цветков и листьев, как и на дно.
    Залить банки с томатами кипятком и дать постоять 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. Получившимся маринадом залить банки почти до краев, оставив место лишь для уксусной эссенции.
    Закатать банки чистыми стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Хранить такую заготовку на зиму следует в прохладном месте.
    В данной заготовке бархатцы заменяют все привычные специи: укроп, чеснок, хрен. Тем не менее, помидоры получаются достаточно пикантными. Их вкус, несомненно, удивит всех, кто попробует этот продукт. А добавление цветков в маринад при заготовке огурцов и помидоров на зиму позволяет придать овощам упругость и сделать их более хрустящими.
    Для жителей Кавказа бархатцы – традиционная приправа. Из сушеных корзинок цветов готовится пряность, которую именуют имеретинским шафраном. У нее яркий вкус и запах.

    Ответить
  2. Ирина МЕЛЬНИКОВА, г. Москва

    Обожаю это варенье! Аромат клубники, смешанный с тонкими нотками корицы и бадьяна, — идеальное дополнение к вечерним посиделкам за чаем холодными зимними вечерами.
    2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 звездочки бадьяна,4 палочки корицы.

    Вымытые и обсушенные на полотенце ягоды без плодоножек засыпаю сахаром в кастрюле, оставляю на 3 часа. Довожу до кипения на среднем огне, варю 10 минут после закипания, снимаю с огня и даю полностью остыть. Снова довожу до кипения, добавляю бадьян и корицу, варю еще 10 минут. Даю остыть и еще раз провариваю. Специи убираю, варенье разливаю по стерилизованным банкам, укутываю и даю полностью остыть. Храню в погребе.

    Ответить
  3. Клавдия

    «Остротоматная» закуска
    Зеленые помидоры (4 кг) мою вечером, чтобы успели высохнуть, утром нарезаю ломтиками толщиной примерно полсантиметра и кладу на блюдо. Чищу шесть головок чеснока (не зубчиков, а именно головок!), шесть болгарских перцев (желательно красных) и пять-шесть жгучих перчиков очищаю от семян и пропускаю через мясорубку. В ковш наливаю 0,5 л воды, добавляю 250-300 г сахара, 2 ст. л. соли и ставлю на огонь. Как только появятся пузырьки на воде, нужно все тщательно размешать и, не давая закипеть, выключить огонь. Затем добавить в ковш 2 ст. л. уксусной эссенции и перелить жидкость в миску с измельченными чесноком и перцем. Осадок из ковша не выливать!
    Получился сироп с чесночно-перцовой заправкой. Теперь снова включаем огонь и ставим две сковороды. Масла в них я добавляю по чуть-чуть, только чтобы не сухие были, и выкладываю нарезанные помидоры. Они быстро поджариваются – нужно успеть их перевернуть, чтобы ломтики приобрели цвет оливок. Сразупосле этого быстренько снимаю их, помещаю в сироп и выкладываю в сковороды следующую порцию помидоров. Пока они обжариваются, я вынимаю из сиропа первую порцию и перекладываю в баночки, и т.д..

    Банки закрываю капроновыми крышками. Хранятся такие помидорчики хорошо и съедаются быстро – и с горячей картошечкой, и с мясом, и с пельменями, а уж какая закуска после стопочки, так и не сказать словами!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден